Главная / Газета 9 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

«Если обыграем «Интер», будет что детям рассказать»

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Милане двукратный чемпион России, казанский «Рубин» проведет шестой и решающий матч на групповом этапе Лиги чемпионов против одного из грандов мирового футбола – «Интернационале». Победитель встречи гарантирует себе путевку в плей-офф престижнейшего клубного турнира Старого Света. Можно не сомневаться, что результат будет во многом зависеть от игры вратаря «Рубина» Сергея РЫЖИКОВА. В предматчевой беседе с «Новыми Известиями» футболист рассказал о том, как казанский клуб готовился к сегодняшнему поединку, велики ли шансы на успех, а также раскрыл семейную тайну.

Фото: WWW.RUBIN-KAZAN.RU
Фото: WWW.RUBIN-KAZAN.RU
shadow
– Сергей, как настроение и физическое состояние команды перед важнейшим матчем сезона? В конце года наши футболисты, особенно в случае неудач, нередко сетуют на усталость, длинный, утомительный сезон, на недостаток игровой практики…

– У меня лично настрой просто небывалый. Я бы сказал запредельный. Дело в том, что супруга находится в положении. С нетерпением жду пополнения в семье. Есть огромное желание сделать жене, родным, близким подарок накануне такого события. Да и ребята хотят уйти в отпуск счастливыми. Потерпеть-то нужно немного, а память останется на всю жизнь. Особенно если «дернем» «Интер», да еще и на «Сан-Сиро». Будет о чем детям рассказать. У меня ведь один наследник уже есть. Еще помню слова знаменитого Бубки: «Пока есть попытка, ничего не потеряно». Так что шансы на победу 50 на 50.

– С настроем понятно. А с усталостью?

– Так мы успели отдохнуть после чемпионата России. Точнее, не отдохнуть, а восстановиться. Отдыхать можно тогда, когда делаешь все, что хочешь. В море, например, купаешься целый день или телевизор смотришь. Семь игроков команды не ездили на последний матч чемпионата в Краснодар, поскольку он ничего не решал. Но мы, конечно, тренировались, пусть и в облегченном режиме. Можно сказать, перевели дух. Но уже 3 декабря вылетели на сбор в Барселону. Там плотно работали с тренером по физподготовке. Поэтому думаю, что усталости не должно быть. Да и Бекиевич (главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. – «НИ») никому не дает расслабиться до отпуска. Так что «чемоданного настроения» нет. Тем более что я весь отпуск проведу в Казани рядом с супругой.

– С волнением справитесь? Конечно, за плечами уже матчи с «Барселоной», да и с тем же «Интером» в Казани, но все же международного опыта у «Рубина» еще не так много…

– Это пусть игроки «Интера» нас боятся. Мы – дебютанты Лиги чемпионов. Еще в сентябре в команде шутили: «Ну все, мужики, да здравствует «группа смерти»! А теперь на нашем счету шесть очков. Действительно, пусть в Милане нас боятся, ведь мы у «Барсы» с их Месси и Ибрагимовичем взяли четыре очка. И если мы не выйдем в плей-офф, то никакой сенсации в этом не будет. А вот если парни из «Интера» весной будут играть в Лиге Европы, то это будет номер.

– Что, ни капельки мандража?

– Волновался перед «Барсой» на «Ноу Камп». А когда звучал гимн Лиги чемпионов, то по коже бежали мурашки. Потом еще минуты три ощущал дрожь в коленках. Но стоило раза два вступить в игру, как волнение как рукой сняло. Скажу больше: от игры получал удовольствие. Надеюсь, что и в Милане быстро справлюсь с эмоциями. В конце концов, мы доказали Европе, что далеко не мальчики для битья.

– Дома «Рубин» сыграл с «Интером» вничью 0:0 и был ближе к победе, чем соперник, правда, гости почти весь второй тайм провели в меньшинстве. Ожидаете от миланцев сюрпризов?

– Мы прекрасно понимаем, что на «Сан-Сиро» нас ждет совсем другая игра, намного более тяжелая, поскольку рассчитывать на недооценку со стороны команды, которая лидирует в чемпионате Италии, уже не приходится. Возможно, все решит один-единственный гол. Но мы уже разобрали игру «Интера» в последних матчах. Будем отталкиваться скорее от этих встреч, чем от поединка в Казани.

– Почему решили готовиться к матчу именно в Барселоне?

– Климат там хороший. И поля замечательные. Еще, у нас в клубе работает испанец – тренер по физподготовке Рауль. Он в случае чего улаживает любые бытовые проблемы.

– Сергей, сейчас вы известный человек. Но до перехода в «Рубин» поменяли пять команд и нигде надолго не задерживались. Лишь в Казани в вас, похоже, поверили. Почему не удалось закрепиться, например, в столичном «Локомотиве» или подмосковном «Сатурне»?

– Сейчас не люблю вспоминать прошлое. Считаю, что во всем виноват сам. Не так тренировался, не хватало уверенности в собственных силах. Да и отношения с тренерами и партнерами складывались, мягко говоря, по-разному. Я человек совсем не конфликтный и открытый, но привык говорить людям в глаза то, что думаю. Сами понимаете, не всем это нравится. В конце концов, надоело переходить из команды в команду. Тем более уже семья была. Тут и возникла на горизонте Казань.

– И на что рассчитывали в «Рубине», если до этого к 27 годам у вас за плечами было всего 10 игр в премьер-лиге?

– Честно? Сам не знаю. Друзья как-то рассказали, что в «Рубине» с вратарями работает Виталий Витальевич Кафанов. Его многие считают большим специалистом в этой области. Мне сказали: поработав с ним, я смогу прибавить. Кроме того, про Бердыева говорили, что это опытный, спокойный и объективный человек. Мол, будешь хорошо тренироваться – пробьешься в основу, поскольку любимчиков у него нет. Я встретился с Кафановым, и мы обо всем договорились. Он, видимо, замолвил за меня словечко перед Бердыевым. Я понял, что у меня появляется шанс, который я не имею права упустить.

– А когда почувствовали, что Бердыев вам доверяет?

– Честно говоря, я и сейчас не чувствую себя первым вратарем команды на все сто процентов. В нашем деле все нужно доказывать заново на каждой тренировке. Начнешь ошибаться и сразу окажешься в запасе, а то и на трибуне. В клубе четыре сильных вратаря. Каждый достоин места в составе.

– Между тем в этом сезоне вы уже допустили одну грубую ошибку – в матче с московским «Локомотивом» в Черкизово. Делая передачу партнеру, попали в нападающего соперника, и мяч залетел в ваши ворота. Тем не менее вам не перестали доверять.

– Просто у нас очень хороший коллектив сложился. Партнеры поддержали. Никто не критиковал. А Бердыев сказал, что не надо отчаиваться, нужно больше тренироваться. Я так и сделал. К счастью, больше я таких ляпов не допускал.

– Сергей, не обидно, что Гус Хиддинк только один раз пригласил вас в сборную, да и то в прошлом году?

– У нас сейчас много хороших вратарей – Акинфеев, Малафеев, Габулов. А на поле может выйти только один. Вот Хиддинк и выбирает того, кому больше доверяет. Так и должно быть. Мое дело – тренироваться и играть, а не обижаться на тренеров. Да еще года три назад я даже мечтать не мог о приглашении в сборную.

– В недавнем интервью «НИ» ваш партнер по команде Роман Шаронов сказал, что в Казани футболистов узнают нечасто. А вы чувствуете себя в городе популярным человеком?

– После матчей с «Интером» и «Барселоной» стали узнавать. Автографы просят. Вообще нам с женой в Казани очень нравится. Хотелось бы здесь обосноваться надолго. Как говорится, от добра добра не ищут.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: