Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Герой с бородой

Российский лыжник Алексей Петухов стал королем спринта

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Минувший спортивный уикенд зажег на российском небосклоне новую яркую звезду – лыжник Алексей Петухов (на фото) нокаутировал всех оппонентов на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе сначала в индивидуальном спринте, а затем и в командном вместе с Николаем Мориловым. Также позитивных эмоций за два месяца до старта Олимпиады в Ванкувере добавил нам конькобежец Иван Скобрев, завоевавший «серебро» этапа Кубка планеты в Калгари на дистанции 5000 метров.

Фото: AP. NERMANN J. KNIPPERTZ
Фото: AP. NERMANN J. KNIPPERTZ
shadow
Лыжному герою Петухову – 26 лет. Мягко говоря, на вундеркинда он не тянет, однако еще пару-тройку лет назад такого спортсмена знали только избранные специалисты. Алексей мотался по всероссийским стартам, изредка светился на национальных этапах Кубка мира. Впрочем, без особого успеха. Тренеры сборной России считали его бесперспективным, отцепляли от сборной, друзья и родные советовали бросить гоняться за мечтой и найти себе наконец-таки приличную работу, но он упрямо, почти без денег, продолжал тренироваться. Упрямо надеялся на хеппи-энд и дождался-таки прорыва. Впервые на серьезном уровне Петухов проявил себя год назад – на этапе Кубка мира в Давосе в спринте квалифицировался четвертым, а в итоге занял девятое место. А спустя неделю в Дюссельдорфе впервые поднялся на пьедестал почета, добыв вместе с Мориловым «бронзу» в командном спринте. Радости парня тогда не было никакого предела.

С тех пор, за 12 месяцев, Петухов изменился, стал более уверенным в себе, научился принимать успехи как должное. В январе-феврале дважды занимал вторые места на кубковых этапах в личных спринтерских состязаниях – сначала в Рыбинске, затем в итальянском Валдидентро. Принял участие в чемпионате мира в Либереце, где также не затерялся. Квалифицировался третьим, в подавляющем стиле выиграл четвертьфинал, однако потом вдруг неожиданно сдал (по-видимому, не рассчитал силы) и остался только девятым. После чего некоторое время не блистал, готовился к звездному часу в Дюссельдорфе, где просто-напросто шокировал всех соперников во главе с фаворитами из сборной Норвегии.

Петухов удивил сразу, еще на старте измененным имиджем. В четвертьфинале конькового спринта он гордо продемонстрировал отпущенную бороду, после чего играючи умчался от конкурентов на финише. А не слишком ли лихо парень расходует энергию? Хватит ли ему сил? К счастью, все сомнения и волнения были напрасны – Алексей не только не сдулся, в полуфинале и финале он также издевательски легко расправился с конкурентами. Нечто похожее произошло и на следующий день на заключительных этапах командного конькового спринта – Петухов был просто неудержим. «Не чувствую, что нахожусь сейчас на пике формы. Поэтому и не думаю, как ее удерживать. Надо не болеть, выполнять полностью тренировочные объемы, и тогда все будет нормально», – так отреагировал на двойной триумф Алексей в интервью агентству «Весь спорт», назвав прошедший командный спринт едва ли не генеральной репетицией предстоящего олимпийского старта в Ванкувере. Почему только командный? Дело в том, что индивидуальные соревнования у спринтеров на Олимпиаде-2010 пройдут в классическом стиле, где россиянину пока ни разу блеснуть не удалось. Так что пока далеко не факт, что он сумеет пробиться в состав сборной в этой дисциплине. Хотя если и дальше продолжит прогрессировать… Кстати, на этапе в Дюссельдорфе праздник, пусть и не столь шикарный, пришел на «улицу» и женской сборной России. 28-летняя Наталья Коростелева, между прочим, старшая сестра Николая Морилова, завоевала «серебро» в индивидуальном спринте, и этот результат помог ей выбраться на второе место в общем зачете Кубка мира-2009/2010 с отставанием в 18 очков от финки Айны-Кайсы Сааринен. Причем после гонки Наталья призналась, что в решающих стадиях в Дюссельдорфе пришлось намазать ногу обезболивающей мазью, – дала о себе знать травма, полученная еще в межсезонье. Тем не менее своими подвигами Коростелева по нынешней системе отбора уже гарантировала себе место в команде на Играх в Ванкувере, причем как в спринтерских дисциплинах, так и в дистанционных.

Участие в Олимпиаде конькобежца Ивана Скобрева не вызывало сомнений и раньше, еще до начала сезона. Ведь Иван – наш лучший и фактически единственный конкурентоспособный стайер. Точнее, даже не стайер, а всесторонне развитый многоборец, способный терпеть на дистанциях 5000 и 10000 метров. Вернее, это он раньше терпел, страдал, добывая места в десятке лучших. Пару недель назад Скобрев стал третьим на этапе Кубка мира в норвежском Хамаре на «десятке», побив прежний рекорд России на 13 секунд. А в минувший уикенд в канадском Калгари уже финишировал вторым на «пятерке», уступив только знаменитому голландцу Свену Крамеру и также порадовав новым национальным достижением. В чем причина такого стремительного прогресса? Судя по всему, в сотрудничестве с главным тренером сборной Италии Маурицио Маркетто (работающим, в частности, с героем Игр в Турине Энрико Фабрисом) и тренировках вне сборной России. Новые методики действительно вывели Ивана на новый уровень результатов, превратив в реального претендента как минимум сразу на две олимпийские награды. Помимо Ивана в Калгари вполне достойно выступили и женщины в командной гонке – Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева и Галина Лихачева заняли четвертое место.

В большинстве других зимних олимпийских видах результаты россиян на минувшей неделе были скромнее. В призеры попал только саночник Альберт Демченко, завоевав «бронзу» на этапе Кубка мира в немецком Альтенберге.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: