Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Защитники сборной России

Братья Березуцкие собираются судиться с Первым каналом

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Футболисты ЦСКА и сборной России Василий и Алексей Березуцкие намерены подать в суд на программу Первого канала «Человек и закон». Об этом они заявили в интервью газете «Спорт-экспресс», находясь в турецком Белеке на сборе перед заключительным матчем группового этапа Лиги чемпионов с «Бешикташем». Братья Березуцкие решили дать юридический отпор волне обвинений, посыпавшихся на головы футболистов российской сборной после поражения от Словении в стыковом раунде чемпионата мира.

Как готовились российские футболисты к матчам со Словенией – этот вопрос по-прежнему злободневен.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Как готовились российские футболисты к матчам со Словенией – этот вопрос по-прежнему злободневен.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Словенское фиаско получилось настолько резонансным, что страсти вокруг него не утихают до сих пор. И, судя по всему, еще долго не улягутся, если уже дошло до судебных разбирательств. «Хотим официально заявить: мы подаем в суд на передачу «Человек и закон». Уже связались с адвокатом, а как только вернемся в Москву, оформим и подадим иск о защите чести и достоинства. Будь мы сейчас в столице, сделали бы это сразу», – сказал в интервью известному спортивному изданию защитник сборной России Алексей Березуцкий.

Дело в том, что в минувший четверг телепрограмма, специализирующаяся на криминальной тематике, показала скандальный сюжет о «подготовке» наших футболистов к стыковым матчам чемпионата мира. В нем работники одного кафе на Тверской улице и отеля «Марриотт», в котором в последнее время российская национальная команда останавливалась в преддверии домашних игр, рассказывали на скрытую камеру о нарушениях отечественными футбольными звездами спортивного режима, в том числе непосредственно перед первой встречей со словенцами в Москве. Прозвучали и некоторые фамилии, в том числе – братьев Березуцких, которых один из сотрудников гостиницы охарактеризовал как, образно говоря, любителей женского пола. «Мы не знаем, кто и как отреагирует на этот сюжет, тем более что конкретики в нем практически не было, но нас лично оболгали предметно, – заметил тот же Алексей Березуцкий. – Затронута не только наша личная честь, но и репутация наших семей. Представляете, каково женам выслушивать придуманные кем-то гадости, которым многие поверили? Тем более что Васина супруга беременна».

Братья Березуцкие квалифицировали сюжет программы «Человек и закон» как «наглую и бездоказательную клевету» и, по сути, заступились не только за свои честь и достоинство, но и за других игроков сборной, многие из которых уже также назвали ложью слухи о своих похождениях перед матчем со Словенией, правда, в суд подавать не стали. Кстати, Березуцкие выразили недоумение, почему честь сборной не защищает Российский футбольный союз, ведь журналисты Первого канала «смешали с грязью фактически весь российский футбол». «Мы – нормальные люди, которые могут позволить себе расслабиться и выпить спиртного, – сказал Василий Березуцкий. – Но не позже, чем за четыре дня до матча. Иначе сами же потом будем мучиться на поле. А уж про кальяны с «миксами» (я так понимаю, что речь идет о каких-то наркотиках) – это вообще за гранью. Нас проверяют на допинг так часто, что любой «микс» отразился бы сразу».

Между тем вчера РФС все-таки отреагировал на скандал и направил официальные письма за подписью исполняющего обязанности президента Никиты Симоняна руководителям Первого канала и отеля «Марриотт» с просьбой дать разъяснения по поводу достоверности информации, которая была обнародована в программе «Человек и закон» от 3 декабря. Как только будет получен ответ, РФС определится с дальнейшими действиями. Вместе с тем в ближайшее время по инициативе союза состоится встреча с участием тренеров российской сборной, которые выскажутся, как отмечается в соответствующем пресс-релизе, по поводу случившегося. Впрочем, главный тренер команды Гус Хиддинк и его помощник Александр Бородюк в интервью уже заявляли, что ни о каких нарушениях дисциплины со стороны своих подопечных перед матчами со Словенией ничего не знают. В противном случае моментально последовали бы оргвыводы. Бородюк, например, признал, что несколько футболистов были на презентации клипа Филиппа Киркорова, после которой, по слухам, и засиделись допоздна. Однако, по его словам, их отпустил Хиддинк, и вернулись игроки в отель без опозданий.

Интересно, что же тогда помешало нашей сборной победить по сумме двух матчей скромную Словению и поехать на чемпионат мира? Режим ребята не нарушали, в сговор с дельцами от тотализатора не вступали и матч в Мариборе не сдавали, в чем их подозревает один депутат Госдумы... Наверное, имела место недооценка соперника – считает Василий Березуцкий. Хиддинк еще ломает голову над тем, почему его команда оказалась не готова физически и психологически к важнейшим поединкам сезона. Ну а «Человек и закон» на этот вопрос дал свой ответ, озвучив по большому счету глас народа, вполне допускающего факт недисциплинированного и непрофессионального поведения наших звезд за пределами футбольного поля. Но теперь, видимо, только суд установит, кто ближе к истине – Березуцкие или журналисты Первого канала.

Кстати, руководителя и ведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова судебная перспектива не пугает. «Кто ж сомневался, что они будут подавать в суд? – приводит его слова РИА Новости. – Это понятно, задета честь. Ясно, что они должны это делать. Поэтому, поверьте мне, у нас есть аргументы и для суда. Кроме того, я всем советую очень внимательно посмотреть наш сюжет. Мы там от себя почти ничего не говорим. Там говорят в основном обслуга ресторана и обслуга гостиницы. Это реальные люди, никакие не подставные».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: