Главная / Газета 7 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

В молоко

Наших биатлонистов подвела стрельба

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера в шведском Эстерсунде завершился первый этап Кубка мира по биатлону. Сборная России начала олимпийский сезон не слишком резво. В активе только две серебряные медали – одну Ольга Медведцева (на фото) завоевала в спринте, а вторую женская команда выиграла в эстафете.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Кубок мира начался с отголоска прошлогоднего еще скандала вокруг российских «стреляющих лыжников», уличенных в применении запрещенных препаратов. Лидеры женской сборной России – олимпийские чемпионки Ольга Медведцева и Ольга Зайцева, а также Светлана Слепцова и Анна Булыгина вернули Международному союзу биатлонистов призовые за эстафетные гонки прошлого сезона, в которых принимали участие дисквалифицированные Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. Иначе наших спортсменок не допустили бы до старта. Еще одна неприятность: российским атлетам пришлось заклеивать на своей форме логотипы бывшего генерального спонсора Союза биатлонистов России (СБР) – немецкой фирмы «Висманн». Дело в том, что сразу после того, как было объявлено о дисквалификациях Ахатовой, Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, «Висманн» в одностороннем порядке досрочно расторг контракт с СБР. Единственной причиной этого решения был назван допинговый скандал. Новую же форму для наших биатлонистов изготовить не успели – ее они вроде бы получат перед вторым этапом в Хохфильцене.

Может, после этого они смогут получше сконцентрироваться на том, что не получалось в Эстерсунде. То есть на стрельбе. Мазали россияне и россиянки, что и говорить, много. Тем не менее в индивидуальной гонке на 15 км Светлана Слепцова заняла четвертое место с двумя промахами. Победила здесь обладательница Кубка мира шведка Хелена Юнссон. В индивидуальной гонке на 20 км у мужчин сильнейшим стал Эмиль-Хегле Свендсен из Норвегии. Лидер сборной России Максим Чудов мог бы взять «золото», но разок в мишень все же не попал. И остался четвертым. А вот в спринте Чудов провалился – пять выстрелов в молоко, только 86-е место и целая пропасть отставания от пятикратного олимпийского чемпиона Оле-Эйнара Бьорндалена, выигравшего дистанцию. А затем Максим подвел команду и в эстафете. Уйдя на четвертый, заключительный этап лидером, Чудов умудрился настрелять на один штрафной круг и в итоге оставил здорово выступивших Ивана Черезова, Евгения Устюгова и Виктора Васильева без медалей – на четвертом месте. Первенствовали же французы.

Порадовала Ольга Медведцева. В спринте она и бежала быстро, и стреляла точно, уступив только норвежке Торе Бергер. Впрочем, в эстафете все же подвела. Наша женская команда, выступая, в отличие от мужской, в сильнейшем составе (Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Зайцева и Медведцева), имела хорошие шансы на «золото». Но снова не заладилась стрельба. Немецкая команда все время шла чуть-чуть впереди россиянок, и как только казалось, что вот-вот мы переломим ситуацию, кто-то из наших обязательно мазал. Последней ошиблась как раз Медведцева, допустившая три промаха на своем этапе. Хотя и «серебро» для начала сезона – весьма неплохой результат. «Настроение у нас рабочее, – подвел итог в интервью агентству «Весь спорт» старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. – Проблема со стрельбой в темное время суток (некоторые гонки в Эстерсунде проходили при искусственном освещении. – «НИ») у нас часто возникает. Будем анализировать, что конкретно не получилось».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: