Главная / Газета 3 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

На подлете к Ванкуверу

Российские прыгуны с трамплина готовы к завоеванию олимпийских медалей

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшие выходные в норвежском Лиллехаммере пройдет второй этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Там же будут соревноваться и мастера лыжного двоеборья. В олимпийский сезон российские сборные по этим видам спорта, давненько не радовавшие нас медалями зимних Игр, вступили под руководством тренеров-легионеров. И если отечественным двоеборцам пока претендовать на что-то значительное рано, то «летающие лыжники» не без оснований рассчитывают завоевать на Олимпиаде в Ванкувере награды.

Фото: AP. DARKO BANDIC
Фото: AP. DARKO BANDIC
shadow
Учиться у иностранцев, как известно, не зазорно, особенно в тех случаях, когда своими силами достичь успехов не получается. Как известно, немец Вольфганг Штайерт, воспитавший знаменитого олимпийского чемпиона Мартина Шмитта, готовил российскую сборную еще к Олимпиаде-2006 в Турине. Тогда мы остались без медалей, но после беспросветных неудач свет в конце тоннеля вроде увидеть удалось. Во многом благодаря стараниям Штайерта. Конечно, немец не волшебник. Построить в нашей стране массу сверхсовременных трамплинов и наладить четкую систему подготовки резерва по ряду объективных причин он не в состоянии. Но для главной команды при помощи спонсоров удалось-таки создать за границей тепличные условия для подготовки и выступлений. Штайерт пользуется в мире прыжков с трамплина заметным авторитетом, с пристрастием подбирает для подопечных лучшую амуницию (комбинезоны, лыжи), заручается поддержкой самых «продвинутых» смазчиков. В общем, при немецком тренере сборная России чувствует себя как сыр в масле, да и арбитры при выставлении оценок за качество прыжков наших ребят не обижают. Прыгай – не хочу.

Они и прыгают. Прежде всего, 29-летний Дмитрий Васильев (на фото) – главная наша олимпийская надежда. Васильев уже давно является лидером сборной. На Играх в Турине он наделал много шума, когда стал лидером после первой попытки. Но прошлый сезон стал для Васильева лучшим в карьере. Он после не самого бурного старта с конца декабря 2008-го стал улетать все дальше и дальше, «прописался» на пьедесталах почета этапов Кубка мира, а в общем зачете занял невиданное в российской истории пятое место. И опередил, в частности, героя Олимпиады-2006 австрийца Томаса Моргенштерна. «Конечно же, я мечтаю об олимпийском золоте Ванкувера, – признается Васильев. – Но многое будет зависеть не только от мастерства, но и от везения». Действительно, в прыжках с трамплина внезапно изменившиеся направление и сила ветра могут значительно влиять на результаты. И даже звезды в идеальных кондициях порой попадают в ловушки природы. Это, к примеру, случилось с самим Дмитрием в минувшие выходные в финском Куусамо. Из-за порыва ветра он сорвал прыжок и занял только 34-е место на стартовом этапе Кубка мира.

Однако в прыжках с трамплина случайно можно только проиграть. Чтобы выиграть, требуется быть конкурентоспособным. Российская сборная доказала свою силу, заняв в Куусамо четвертое место в командном турнире и опередив сильную команду Норвегии. Сейчас в нашей сборной появилась вторая звезда – 23-летний Денис Корнилов. В общем зачете престижного летнего Гран-при, где прыгали практически все сильнейшие, Денис занял четвертое место. «Корнилов в последнее время добился значительного прогресса, – отметил Штайерт. – Он окреп физически и психологически. Думаю, ему вполне по силам войти в элиту прыжков с трамплина. Да и вообще, ребятами я доволен. Жаль только, что в отличие от команд-соперниц мы располагаем всего-навсего пятью сильными спортсменами (помимо двух лидеров в сборную входят Илья Росляков, Павел Карелин и Дмитрий Ипатов. – «НИ»)».

Доволен прогрессом и президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский. По его мнению, россиянам вполне по силам сражаться за награды Ванкувера как в личных, так и в командных состязаниях. Хотя, конечно же, гарантий нет… Зато в двоеборье, увы, гарантии дать можно – только другого рода. Совершенно точно наших соотечественников на олимпийском пьедестале Игр-2010 мы не увидим. Спорт все-таки далек от сказок со счастливым концом. И дело даже не в том, что один из ведущих российских двоеборцев Антон Каменев дисквалифицирован на два года за употребление амфетамина. Выступают пока наши слабо, вот в чем причина. В прошлом розыгрыше Кубка мира Каменев финишировал только 59-м, а первый номер сборной Сергей Масленников – 51-м. Нынешний сезон россияне тоже начали в Куусамо с унизительных мест в пятом десятке. Не помогает пока и опыт нового главного тренера сборной, финна Юки Карьялайнена. Впрочем, Карьялайнен, разговоры о назначении которого ходили уже довольно давно, приступил к своим обязанностям уже в разгар межсезонья, в начале августа. Ждать от него чудес сразу и не следовало. Россияне по-прежнему плохо прыгают (даже Масленников, известный своими успехами на трамплине) и еще хуже бегут по лыжне. Попадание в двадцатку личного зачета и в десятку командного станет в Ванкувере пределом мечтаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: