Главная / Газета 2 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

У команды Ржиги есть комплекс Риги

Александр ИЛЬИН
Уфимский «Салават Юлаев» снова возглавил сводную таблицу чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Это произошло в понедельник после домашней победы команды Вячеслава Быкова над новокузнецким «Металлургом» – 4:2. Теперь она на два очка опережает санкт-петербургский СКА, но армейцы (у них 66 баллов после 30 матчей) могут уже сегодня вернуть себе лидерство, если выиграют в Мытищах у «Атланта» в основное время. Кстати, в списке лучших бомбардиров КХЛ также первые места занимают представители СКА и «Салавата Юлаева». У питерца Максима Сушинского 38 очков (14 голов плюс 24 результативные передачи), показатели уфимца Сергея Зиновьева – 36 баллов (13+23), далее располагаются Алексей Яшин (36 очков) из СКА, Александр Радулов (35) и Патрик Торесен (34) из «Салавата».

На шестой позиции в бомбардирской гонке находится рижский динамовец Марцел Хосса, и он же является лучшим на данный момент снайпером КХЛ с 23 шайбами. Правда, в последнем матче со «Спартаком» в Москве ему забить не удалось, но прибалтийская команда все равно победила – 3:2. Причем уже в третий раз. Красно-белые, которые в нынешнем сезоне брали верх и над «Салаватом», и над СКА, и над «Ак Барсом» с московским «Динамо» и «Локомотивом», пока ничего не могут поделать с рижанами. Впору говорить о некоем комплексе Риги у подопечных Милоша Ржиги. «Я очень недоволен игрой, которую мы показали, – сказал чешский тренер после третьего поражения от «Динамо». – С первой минуты и до последней. Да, нам не повезло в том, что соперник имел практически два момента, а забил три гола, которых, я думаю, не должно было быть. Но у нас было мало желания, мало катания, мало агрессии». Впрочем, для «Спартака» все могло сложиться иначе, не допусти ошибку в конце второго периода один из двух главных арбитров, который потерял из вида шайбу во время борьбы на рижском пятачке и дал свисток об остановке игры на мгновение раньше того, как спартаковец Кирилл Князев отправил снаряд в сетку. По иронии судьбы этим судьей оказался соотечественник Ржиги – Антонин Яржабек. Не поспеши чех, счет бы стал 2:2. А так в третьей 20-минутке получилось 1:3, и отыграться хозяева льда не сумели, хотя Князев свою 16-ю шайбу все-таки забросил.

Отметим высокую результативность «атланта» Николая Жердева и «нефтехимика» Никласа Перссона, сделавших по хет-трику в матчах своих клубов с «Северсталью» и «Ладой». А одноклубник Перссона Максим Якуценя и вовсе оформил покер. Тольяттинцы, кстати, очень крупно проиграли в Нижнекамске – 2:9. Что, наверное, неудивительно – их финансовое положение продолжает оставаться тяжелым, зарплату хоккеистам по-прежнему не платят, главный тренер Петр Воробьев слег в больницу, лидеры команды потихоньку уходят. КХЛ недавно еще раз оказала «Ладе» материальную помощь, но есть вероятность, что еще до конца этого года клуб прекратит выступление в лиге.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: