Главная / Газета 2 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

«Надо разбежаться»

Биатлонисты открывают олимпийский сезон

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в шведском Эстерсунде женской индивидуальной гонкой на 15 км в рамках первого этапа Кубка мира откроют олимпийский сезон биатлонисты. Для российской команды он наверняка будет очень трудным. Сумеет ли Россия вернуть себе репутацию сильной биатлонной державы, основательно подпорченную прошлогодними допинговыми скандалами? Правилен ли курс подготовки, предложенный новым главным тренером сборной Владимиром Барнашовым? Появятся ли, наконец, в сборной долгожданные новые имена? Вопросов перед началом сезона хватает.

Ольга Зайцева – одна из главных биатлонных надежд России в наступающем сезоне.<br>Фото: AP. KOJI SASAHARA
Ольга Зайцева – одна из главных биатлонных надежд России в наступающем сезоне.
Фото: AP. KOJI SASAHARA
shadow
За последние несколько месяцев в российском биатлоне произошло столько перемен, сколько не происходило за долгие годы. Новое руководство, новые врачи, новые консультанты по стрелковой подготовке, целый штат психологов и даже преподаватели по английскому языку подключились к работе с главной командой страны. Перед стартом олимпийского сезона в Союзе биатлонистов России (СБР) даже журналистам намекнули, чтобы те в интересах дела не «дергали» спортсменов и тренеров бесконечными интервью, а брали информацию с официального сайта федерации. Позиция, конечно, спорная, но чего не сделаешь ради того, чтобы в Ванкувере наши стреляющие лыжники стояли с медалями?

До главного старта года биатлонистов ждут шесть этапов Кубка мира, последний из которых завершится 24 января в Антхольце. С 13 по 26 февраля включительно пройдут олимпийские гонки. А с 10 марта вновь возобновится борьба за Кубок мира, заключительный этап которого по традиции состоится в Ханты-Мансийске в самом конце марта. Задачу первого кубкового этапа главный тренер сборной России Владимир Барнашов сформулировал так: вкатиться в сезон, посмотреть, в каком состоянии находятся соперники, а гнаться за медалями необязательно. На старт сегодняшней женской гонки должны выйти олимпийские чемпионки Ольга Зайцева и Ольга Медведцева, чемпионки мира Светлана Слепцова и Анна Булыгина, а также Яна Романова и Наталья Бурдыга. Главный тренер женской команды Александр Селифонов предупредил, что уже по ходу соревнований состав может поменяться, для чего в Эстерсунде находится запасная Мария Садилова.

В свою очередь наставник мужской команды Владимир Аликин отметил, что в его составе запасного нет, и участие в гонках будут принимать абсолютно все – Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Антон Шипулин, Виктор Васильев, Алексей Волков, Евгений Устюгов. «Кто какую дистанцию побежит, решим на месте. Насчет эстафеты еще тоже ничего не решили – посмотрим, в каком состоянии ребята будут накануне. Специально форсировать форму спортсменов мы не собираемся. На первых этапах Кубка мира им надо разбежаться, чтобы к середине сезона, к Олимпиаде, подойти в своем лучшем состоянии. Но это не значит, что мы сбрасываем со счетов Кубок мира. Мы обязаны выступать успешно, хотя бы потому, что нашим лидерам необходимо завоевывать места в 15 лучших общего зачета. Это поможет в Ванкувере при расстановке, в частности, в гонке с общим стартом. Именно по этой причине я не вижу смысла, чтобы лидеры нашей команды пропускали какие-то этапы. Но если будут возникать какие-то проблемы с самочувствием, возможно, отдельными гонками придется пожертвовать», – сказал Аликин в интервью агентству «Весь спорт». Аликин подтвердил также и озвученные прежде принципы отбора. В декабре будет формироваться команда на январские этапы Кубка мира, а уже в январе – вноситься корректировки в олимпийский состав.

Несмотря на то, что из-за допинговой дисквалификации российская команда лишилась сразу трех чемпионов мира – Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, в ее составе по-прежнему достаточно звездных имен. Это, прежде всего, Медведцева и Зайцева, Черезов, Круглов и Чудов, с которыми, в первую очередь, и связаны наши надежды на медали. Черезов обещает в нынешнем сезоне уделить повышенное внимание стрельбе. «Конкуренция в биатлоне сейчас настолько высока, что даже 20 секунд, оставленных на штрафном круге, по дистанции отыграть очень и очень сложно», – говорит спортсмен. Обещает порадовать болельщиков и новый капитан мужской команды Чудов: «В прошлом году я оценивал свою готовность к сезону на 80 процентов, сейчас мое состояние лучше, чувствую себя прекрасно. Смогу показать скорость выше, чем в прошлом сезоне», – заявил Максим в одном из недавних интервью.

Словом, начала Кубка мира ждут с нетерпением и сами спортсмены. Вчера словно по заказу вместо дождя в Эстерсунде наконец-то выпал снег. И хотя трасса там с искусственным покрытием, настоящий снег только улучшит ее состояние. Так что можно считать, что к олимпийскому сезону подготовилась даже погода. И чтобы там ни говорили о важности Олимпиады, сколько бы ни делали на нее ставку, все прекрасно понимают: чтобы успешно выступить в Ванкувере, нужно заявлять о себе уже сейчас.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: