Главная / Газета 1 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Российские лыжники взяли олимпийский разгон

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Александр Легков хорошо запрягает.<br>Фото: AP
Александр Легков хорошо запрягает.
Фото: AP
shadow
Несмотря на прошлогодние пессимистические прогнозы и последние допинговые дисквалификации, новый, олимпийский сезон российские лыжники начали очень удачно. За серебряной медалью, завоеванной мужской эстафетой на первом этапе Кубка мира в норвежском Бейтоштолене, последовали высокие результаты Ирины Хазовой (второе место в гонке классическим стилем на 10 км), Никиты Крюкова (третье место в спринте), Максима Вылегжанина и Александра Легкова (второе и третье места в аналогичной гонке на 15 км) на этапе в финском Куусамо. Кроме того, вместе с Хазовой быстро прошли трассу Наталья Коростелева, финишировавшая пятой, и Ольга Рочева – у нее восьмой результат. В женском спринте пятой классифицировалась Евгения Шаповалова. У мужчин на «пятнашке» шестерку сильнейших замкнул Сергей Новиков.

Для Хазовой, пропустившей вперед лишь хозяйку соревнований – финку Айно Кайсу Сааринен, это первый подиум в карьере на этапах Кубка мира. Сама спортсменка призналась, что никакой специальной тактики не придерживалась и бежала в своем тренировочном темпе. Кстати, если бы финская лыжница стартовала раньше россиянки и не ориентировалась на ее время, вполне вероятно, что победу бы праздновала Хазова. Однако Ирина была очень осторожна в оценках. «Не хочу говорить о гонке в сослагательном наклонении. В так называемую красную группу входят 30 сильнейших лыжниц, и у каждой из них был шанс победить. Все зависело от самочувствия и смазки. Сегодня повезло мне», – сказала она в интервью агентству «Весь спорт». К слову, две недели назад на стартах Международной федерации лыжных видов спорта, проходивших перед началом мирового кубка, она выиграла классическую «десятку». По мнению Ирины, два удачных выступления в начале сезона придали ей психологической уверенности.

«Куусамо – всего лишь промежуточный старт. И по нему судить о каких-то олимпийских перспективах рано. Да, очевидно, у нашей команды хороший потенциал. Но сейчас главное – не ошибиться в подготовке и подводке к очередным стартам», – подвел итог второго этапа главный тренер российской сборной Юрий Чарковский. Третий этап Кубка мира пройдет 5–6 декабря в Дюссельдорфе, куда уже отправились российские спринтеры. Остальные лыжники сегодня переберутся в Давос на короткий сбор, после которого там же 12–13 декабря примут участие в четвертом этапе Кубка мира. «Ребята будут выступать, скорее всего, на «загрузе». Надо чуть-чуть попридержать их прыть», – отметил Чарковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: