Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Забронзовели

«Зенит» вошел в тройку призеров премьер-лиги

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье состоялись последние матчи чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. В 30-м туре решалась судьба третьего места. На медали до последнего момента претендовали санкт-петербургский «Зенит», столичные «Локомотив» и ЦСКА. В итоге «бронза» досталась футболистам с берегов Невы, которые обыграли дома еще один московский коллектив – «Спартак» (2:1). Железнодорожников они опередили по разнице забитых и пропущенных мячей. Стала известна и вторая команда, которая покинет премьер-лигу. Это краснодарская «Кубань», уступившая напоследок на своем поле казанскому «Рубину» (0:3).

«Спартак» не помешал «Зениту» взять бронзовые медали.<br>Фото: WWW. FC-ZENIT.RU
«Спартак» не помешал «Зениту» взять бронзовые медали.
Фото: WWW. FC-ZENIT.RU
shadow
Перед последним туром расклад сил в бронзовой гонке был предельно ясен. Победа «Локомотива» в поединке с безнадежным аутсайдером «Химками» не подвергалась сомнению. А вот «Зенит» вполне мог потерять очки в битве с серебряным «Спартаком» и тем самым пропустить вперед железнодорожников, да и ЦСКА. Между тем матч «Зенит» – «Спартак» был под угрозой срыва. По некоторым данным, питерские милиционеры задержали 600 московских фанатов и увезли их в неизвестном направлении. Эту информацию довели до сведения главного тренера красно-белых Валерия Карпина, и он предупредил делегата игры Юрия Чеботарева, что его клуб оставляет за собой право отказаться от выхода на поле, если судьба болельщиков не прояснится. Встреча все же состоялась и началась с минуты молчания в память о погибших при крушении поезда «Невский экспресс». В нем, кстати, находились четыре футболиста молодежного состава «Зенита», выступающих за юношескую сборную России. Никто из них, к счастью, не пострадал. Интересно, что накануне зенитовская «молодежка» выиграла чемпионат страны.

shadow Первый тайм получился бы откровенно скучным, если бы не события, произошедшие перед самым перерывом. Хозяева получили право на штрафной удар, и судья матча Станислав Сухина жестом показал – без свистка не бить. Тем не менее венгерский полузащитник «Зенита» Саболч Хусти сразу же ввел мяч в игру, за что удостоился желтой карточки, которая оказалась для легионера уже второй. Партнеры удаленного футболиста набросились на Сухину, пытаясь оспорить это решение. Причем капитан команды Александр Анюков не только «беседовал» с рефери на повышенных тонах, но и несколько раз толкнул его. В международных матчах за столь агрессивное поведение Анюкова, наверное, просто выгнали бы с поля, но Сухина ограничился лишь «горчичником». Когда страсти улеглись, штрафной вызвался исполнять Константин Зырянов. Он пробил в угол, за который «отвечал» спартаковский голкипер Сослан Джанаев, но тот допустил очередную грубую ошибку, и «Зенит» повел 1:0. А в начале второй половины бельгийский защитник питерцев Николас Ломбертс забил головой после подачи углового – в этом эпизоде Джанаеву не помог стоявший возле штанги Денис Бояринцев, не сумевший попасть по мячу. Гости пытались отыграться, но как-то бестолково. Хотя один гол усилиями немецкого защитника Малика Фати они все-таки провели. «Во втором тайме мы показали настоящий питерский характер, – заявил наставник бронзовых призеров Анатолий Давыдов. – Мы не только оборонялись в меньшинстве, но и пытались атаковать. Считаю, что наш город достоин иметь своего представителя в Лиге чемпионов». Впрочем, в нее «Зениту» еще надо попасть, преодолев отборочное сито.

Тем временем «Локомотив», как и ожидалось, победил «Химки» (3:1) и остался на четвертом месте. Эта ситуация очень расстроила москвичей. Дело в том, что по очкам «Локо» не уступил «Зениту». И многие сразу вспомнили, что в матче первого круга между этими командами питерцы нарушили правило лимита на легионеров. Несмотря на то что факт нарушения не вызывал сомнений, «Зенит» не наказали. Можно вспомнить и его игру с «Москвой», когда арбитр Эдуард Малый не засчитал чистый гол в ворота Вячеслава Малафеева (знаменитый эпизод с добиванием после нереализованного пенальти). Наставник «Локомотива» Юрий Семин предлагал в случае равенства очков провести дополнительный «бронзовый матч», но регламент этого не предусматривает. «Считаю, было неправильным не наказывать «Зенит» за перебор лимита легионеров», – вздыхал Семин уже после встречи с «Химками». А Дмитрий Сычев, забивший два гола в ворота аутсайдера, заявил: «Что заслужили, то и получили. Особых надежд на то, что «Спартак» возьмет очки в Питере, я не питал».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: