Главная / Газета 27 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Золотая Казань

Столица Татарстана вышла в лидеры по числу громких спортивных побед

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Казанский «Рубин» на минувшей неделе второй раз подряд выиграл футбольный чемпионат России. Хоккейный «Ак Барс» весной завладел Кубком Гагарина, волейбольный «Зенит» стал чемпионом страны, баскетбольный УНИКС завоевал бронзовые медали. Недавно «Динамо-Казань» добыло для столицы Татарстана Кубок европейских чемпионов и Кубок России по хоккею с мячом. Такому количеству достижений позавидует любой город нашей страны, даже Москва. А в чем, интересно, секрет успехов спортивной Казани? «Новые Известия» попробовали найти ответ на этот вопрос.

Фото: WWW.RUBIN-KAZAN.RU
Фото: WWW.RUBIN-KAZAN.RU
shadow
Сегодняшнюю Казань вполне можно назвать спортивной столицей России. А ведь в советские времена команды из главного города Татарстана (да и вообще из этого региона) никогда не добивались громких успехов. Тот же «Рубин», основанный еще в 1958 году, лишь три сезона провел в первой лиге чемпионата СССР. Все остальное время болтался во втором дивизионе. Правда, именно в Казани начинали карьеру два выдающихся футболиста – чемпион СССР в составе московского «Спартака» Николай Осянин и звезда киевского «Динамо» 1970-х годов Виктор Колотов. И в хоккее Казань никогда не была законодательницей мод. Спортивный клуб имени Урицкого в элите играл мало. Другие популярные игровые виды спорта – например волейбол, баскетбол – в столице Татарстана практически не культивировали. Ситуация стала меняться в лучшую сторону с развалом Союза, когда во главе республики встал Минтимер Шаймиев. Правда, первого большого успеха пришлось ждать долго – в 1998 году «Ак Барс» (преемник СК им. Урицкого и «Итили») под руководством тренера Юрия Моисеева стал чемпионом страны. В 2003-м «Рубин» занял третье место в футбольном первенстве страны. В Казани занялись развитием и других команд. Сейчас в городе не хватает разве что сильного гандбольного клуба.

«Понятно, что ничего не произрастает на ровном месте. Программа по развитию спорта в Татарстане была принята руководством республики еще лет десять назад. В ее рамках строятся спортивные дворцы, футбольные поля, теннисные корты. «Рубин» и «Ак Барс» – это солидные клубы с хорошей материально-технической базой, пользующиеся полной административной поддержкой. Проще говоря, местные чиновники делают все, чтобы спорт в республике развивался. Что касается «Рубина», хотелось бы отметить и работу тренера Бердыева. Он пригласил в команду вратаря Рыжикова, защитника Шаронова, полузащитника Семака, которых кое-кто, видимо, просто недооценил. А Бердыев поверил в них, и они, окрыленные этой верой, играют теперь на самом высоком уровне. Что такое доверие тренера – мы можем наблюдать и на примере Домингеса. В питерском «Зените» аргентинец так и не заиграл, а в Казани он явный лидер. В хоккейном «Ак Барсе» по-новому раскрылся Морозов. И в этом заслуга тренера Билялетдинова», – отметил в беседе с «НИ» известный спортивный чиновник Вячеслав Колосков.

Его коллега, экс-президент Федерации хоккея России Александр Стеблин сказал: «Давно пришел к выводу, что любой клуб в своей организации похож на треугольник. В его основе – мудрые руководители и опытный тренер, а на вершине – игроки. Посмотрите, Бердыев руководит «Рубином» с 2001 года, а Билялетдинов «Ак Барсом» – с 2004-го. Где еще могут похвастаться такой стабильностью? Везде тренеров меняют, как перчатки, а в Казани очень дорожат стабильностью, микроклиматом в команде». Согласен с этим мнением и двукратный чемпион мира по хоккею, форвард «Ак Барса» Алексей Терещенко: «Я сразу понял, что «Ак Барс» – это всерьез и надолго. И вообще, спорту в регионе уделяется большое внимание. Меня часто приглашают на открытие катков и футбольных полей. Я вижу, что это делается в первую очередь для мальчишек и девчонок, а не только потому, что в 2013 году в Казани пройдет Универсиада. Власть хочет развивать спорт. А какие в Казани болельщики! Москва может только мечтать о такой посещаемости. О спорте говорят на каждом углу. Слушаешь радио – постоянно приглашают на очередной футбольный, хоккейный, баскетбольный или волейбольный матч. О спорте много говорят и на местном телевидении. На улицах – соответствующие «растяжки» и баннеры. Естественно, в такой обстановке мы стараемся играть с полной самоотдачей». «В Казани работают профессионалы, – уверен и хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – Те же Билялетдинов, Бердыев, Алекно (главный тренер волейбольного «Зенита». – «НИ») очень вдумчивые специалисты. А кадры, как известно, решают все. Особенно если им доверяют и дают время работать без нервотрепки. Думаю, что какая-то восточная мудрость, терпение вместе с хорошим финансированием и профессиональным отношением к делу помогают казанским командам побеждать».

«Считаю, что на сегодняшний день Казань действительно является спортивной столицей России, – заявил «НИ» знаменитый баскетбольный тренер Станислав Еремин. – Это пример для других городов. Я не понаслышке знаю, как развивался спорт в Казани. Когда в 2000 году я возглавил УНИКС, то клуб играл в зале, где даже школьной команде было бы неудобно. А когда меня пригласили принять участие в закладке фундамента «Баскет-холла», я не верил, что когда-либо увижу новый дворец. Но его построили, и тогда я понял, что в Казани слова не расходятся с делами». «Нельзя случайно выиграть чемпионат России по футболу два раза подряд, нельзя несколько лет быть в лидерах хоккейного первенства, – считает капитан сборной России по волейболу, лидер казанского «Зенита» Сергей Тетюхин. – Тут нужен системный подход. В Казани он есть, и идет от Шаймиева, который все свое окружение в хорошем смысле слова заразил любовью к спорту. Мне уже приходилось слышать, что у «Зенита», «Рубина», «Ак Барса» просто баснословный «нефтедолларовый» бюджет, за счет которого мы и побеждаем. Со всей ответственностью утверждаю, что это не так. Поверьте мне, в волейбольной суперлиге аналогичный бюджет имеют приблизительно еще семь клубов. А разговоры о заоблачных гонорарах в Казани заводят, на мой взгляд, менеджеры тех команд, которые не умеют грамотно использовать спонсорские средства. Добавлю, что лично меня в Казань привели не деньги, а возможность играть в Лиге чемпионов, и очень хорошее, доброе, профессиональное отношение к игрокам – как известным, так и молодым».

Сейчас, конечно, на слуху в первую очередь футбольный «Рубин», недавно обыгравший в Лиге чемпионов лучший клуб Европы – испанскую «Барселону». «Я дебютировал в «Рубине» еще десять лет назад, – вспоминает защитник команды Роман Шаронов. – И тогда Казань была каким-то мрачным, даже страшным городом. Где-то постоянно происходили какие-то драки, разборки, убийства. Сейчас же город просто цветет. И это во многом благодаря тому, что молодежь удалось заинтересовать занятиями спортом. Если, например, в клубе случаются задержки зарплаты, то мы знаем, что это временно, задолженность обязательно выплатят. Знаю, что сейчас многие хотели бы играть в «Рубине», ведь клуб выступает в Лиге чемпионов. Но в команду не приглашают всех подряд. Насколько я знаю, в «Ак Барсе», «Зените» такая же ситуация».

В этом году заговорили и об успехах Казани в хоккее с мячом. «Конечно, победа «Динамо» в Кубке России и Кубке чемпионов – это не случайность, – считает глава Международной федерации бенди Борис Скрынник. – Тут надо, наверное, говорить о патриотизме руководителей, тренеров, спортсменов, о том, как они относятся к своему делу. Это нельзя купить ни за какие деньги».


ЦСКА ПЕРЕИГРАЛ «ВОЛКОВ» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
В среду завершился пятый тур групповой стадии футбольной Лиги чемпионов. Московский ЦСКА встречался в «Лужниках» с немецким «Вольфсбургом» и выиграл 2:1. На мяч, забитый боснийцем Эдином Джеко в первом тайме, армейцы ответили голами Томаша Нецида и Милоша Красича. Однако волевая победа не превратила ЦСКА перед заключительным матчем в Стамбуле с «Бешикташем» в хозяина собственной судьбы. При равенстве очков с москвичами преимущество по личным встречам осталось у «волков», которые, напомним, обыграли армейцев у себя дома со счетом 3:1. Вдобавок английский «Манчестер Юнайтед» в среду уступил на «Олд Траффорд» «Бешикташу» 0:1, и турецкий клуб неожиданно получил шанс занять третье место в группе В и пробиться в Лигу Европы. Теперь задача ЦСКА формулируется так: в Стамбуле надо набрать больше очков, чем «Вольфсбург» добудет дома в поединке с «МЮ». То есть даже победа над «Бешикташем» не поможет москвичам выйти в плей-офф Лиги чемпионов, если манкунианцы приедут в Германию валять дурака. Если же подопечные Леонида Слуцкого проиграют крупнее, чем 1:2, то могут и вовсе остаться без весенних еврокубков. «Бешикташ» обойдет ЦСКА в турнирной таблице при условии, если «Вольфсбург» наберет в матче с «МЮ» хотя бы очко. Но команде Алекса Фергюсона есть за что ломаться: первое место в группе, которое позволит, скорее всего, получить в плей-офф соперника полегче, «Манчестер» себе еще не гарантировал. Впрочем, пока что футболисты ЦСКА о раскладах не думают, а просто радуются победе над «волками». «Матч нам удался, – цитирует полузащитника армейцев Алана Дзагоева сайт bobsoccer.ru. – Даже в первом тайме, несмотря на неудачный исход, создали несколько моментов. После же перерыва вышли на поле с полной уверенностью, что должны выиграть. Могли забить и больше, скажем, четыре гола. Но и такая победа имеет очень большую ценность». «Нет смысла играть в Стамбуле с оглядкой на матч в Германии, – добавил полузащитник ЦСКА Милош Красич. – Просто надо держать в голове такую мысль: шанс у нас есть. И если мы покажем такой же футбол, как во втором тайме против «Вольфсбурга», его можно реализовать».
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: