Главная / Газета 27 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Нефартовый микрофон

Андрей СИМОНЕНКО
shadow
Прошло уже полторы недели с печального для всех наших футбольных болельщиков момента, когда сборная России уступила в ответном стыковом матче соперникам из Словении и не смогла завоевать путевку на чемпионат мира следующего года. «Кто виноват?» – этот вопрос, продолжающий будоражить очень и очень многих, «НИ» решили задать читателям своего сайта. И получили довольно неожиданный ответ. Нет, тот факт, что более половины участников плебисцита назвали главным виновником неудачи игроков сборной России, выглядит логичным. Куда удивительнее то, что пятая часть опрошенных считает провал в Мариборе следствием назначения на матч... телекомментатора Виктора Гусева.

Футболисты сборной России действительно сильно виноваты в поражении от словенцев – спорить с преобладающим в опросе «НИ» мнением никто не собирается. Не смогли настроиться на ключевые матчи, а некоторые и не пытались это сделать, что доказывают циркулирующие по Интернету фотосвидетельства похода нескольких игроков в ночной клуб еще накануне первого стыкового матча (ходят слухи, что отдельные персонажи, в частности Андрей Аршавин, погуляли и перед вторым, уже в Словении). Хотя степень вины футболистов все же различна. Что, скажите, мог сделать голкипер сборной Игорь Акинфеев, чтобы помочь команде забить на выезде жизненно необходимый гол? Трудно порицать и полузащитника Юрия Жиркова. Он отпахал оба матча с полной самоотдачей, правда, с нервами все же не справился и, поддавшись на провокацию словенцев, схлопотал удаление. А вот вялую, безынициативную игру капитана сборной России Аршавина заметили, что странно, только 4% проголосовавших на сайте «НИ». Между тем как капитанская повязка обязывала его вести партнеров за собой. Увы, лидерские качества в самый нужный и важный момент Аршавин продемонстрировать не сумел. При этом настоящий, по мнению многих болельщиков, капитан сборной Сергей Семак в стартовый состав в Мариборе даже не попал. И это, пожалуй, ошибка главного тренера команды Гуса Хиддинка. Впрочем, довольно небольшая часть участников опроса «НИ» согласна с известной поговоркой «Выигрывает команда – проигрывает тренер». Как немногие винят и арбитра Терье Хауге, удалившего по ходу встречи двух российских игроков.

По мнению же достаточно значительной части проголосовавших, проиграла сборная России по вине комментатора Первого канала Виктора Гусева. И этот результат, если честно, удручает. Получается, очень многие наши болельщики настолько необразованны и суеверны, что готовы обрушить весь свой гнев на ни в чем не виновного человека. Да, в определенной части российского болельщицкого сообщества Гусев действительно считается комментатором нефартовым. Да, он вел репортаж с печально известного матча Россия – Украина 10-летней давности, в котором вратарь Александр Филимонов фактически забросил мяч себе за шиворот, и наша сборная пролетела мимо чемпионата Европы-2000. Да, в нескольких других матчах, на которых работал Гусев, наши футбольные и хоккейные команды пропускали роковые голы на последних минутах. Но разве это повод свалить все беды на комментатора? Любопытно, что в миф о нефартовом Гусеве готовы, судя по всему, поверить и его работодатели. Известно, что на матч чемпионата Европы-2008 между сборными России и Голландии Первый канал назначил другого комментатора после того, как в Интернете развернулась целая антигусевская кампания. В итоге россияне выиграли, но в полуфинале были жестоко биты испанцами, хотя на этой встрече Гусев тоже не работал. Наконец, октябрьский поединок сборных России и Германии в «Лужниках» комментировал Константин Выборнов. И что, разве помогло?..

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: