Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Прорубили окно

Российские баскетболисты провели первые матчи в Кубке Европы и Кубке вызова

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник взяли старт на групповом этапе Кубка Европы и Кубка вызова по баскетболу семь российских мужских клубов. С победы начали свое выступление на международной арене казанский УНИКС, санкт-петербургский «Спартак», люберецкий «Триумф», красноярский «Енисей» и самарские «Красные крылья». Столичное «Динамо» и краснодарский «Локомотив-Кубань» проиграли.

Марко Попович (№6) в матче с «Бешикташем» не только наблюдал, но и забивал.<br>Фото: WWW. UNICS.RU
Марко Попович (№6) в матче с «Бешикташем» не только наблюдал, но и забивал.
Фото: WWW. UNICS.RU
shadow
Что касается неудачников первого тура еврокубков, участников знаменитого побоища после недавнего календарного матча чемпионата страны – «Динамо» и «Локомотива», то они спасовали соответственно перед сербской «Црвеной звездой» и немецким «Геттингеном». Динамовцы хорошо начали встречу – 23:13 в первой четверти, но плохо кончили – 67:76. Их несколько извиняет то обстоятельство, что поединок проходил на площадке соперника в Белграде. Хотя, судя по всему, команда Сергея Базаревича в своей группе F, где также выступают итальянский «Бенеттон» и французский «Шоле», будет аутсайдером, и рассчитывать на ее выход в топ-16, а тем более в «Финал четырех» Кубка Европы, ныне не приходится. Слишком много у сегодняшнего «Динамо» проблем и слишком мало квалифицированных исполнителей. «Локомотив-Кубань» играет в турнире рангом пониже – Кубке вызова, где и уровень участников соответствующий. Скажем, в том же «Геттингене», которому краснодарцы уступили на своем поле – 76:88, нет известных мастеров, и бюджет у него весьма скромный. Но команда, по словам ее наставника Джона Патрика, молодая и голодная до побед, способная едва ли не всю игру поддерживать высокий темп. Кубанцам агрессивный стиль гостей оказался не по вкусу. «Игроки очень устали после матча с «Химками» и не успели восстановиться, – попытался объяснить причины поражения главный тренер «Локомотива» Сашо Филиповски. – К тому же в российском чемпионате так, как «Геттинген», никто не играет. Команде просто не хватило опыта игры против прессинга. А еще мы недосчитались сразу трех «больших». Травмировал спину наш ключевой игрок Антич. После болезни вышел на площадку Кривошеев, а Савенков играл с температурой 38».

В Кубке вызова Россию помимо «Локомотива», представляют также «Енисей» и «Красные крылья». Красноярцы дали премьеру на европейской баскетбольной сцене и с успехом прорубили пресловутое окно в Старый Свет, одолев в суровой борьбе румынский «Плоешти» – 74:73. Помогли родные стены Дворца спорта имени великого борца Ивана Ярыгина. Еще одна хорошая новость – наконец-то вернулся в состав один из лидеров клуба, латышский центровой Каспарс Камбала. Его 9 очков и 6 подборов пришлись весьма кстати. Ну а «Красные крылья» легко расправились на домашнем паркете с белорусским «Минск-2006» – 106:68. Правда, гостям пришлось помучиться в дороге – из-за погодных условий они долетели только до Казани, а потом сломался транспортировавший их оттуда автобус. Впрочем, вряд ли бы они смогли победить «Крылья» и при более «мягкой посадке».

Наконец-то первую победу в сезоне одержал питерский «Спартак» – в Кубке Европы над турецким «Тюрк Телеком» (85:83). С этим событием красно-белых поздравил даже тренер соперника Мурат Озиер. «Очень уважаю Цви Шерфа (новый наставник «Спартака». – «НИ») и скажу, что для меня большая честь играть против него. Команда, которая была сегодня на паркете, – это еще не команда Шерфа. Он работает с ней всего дней десять. Его команду вы увидите через несколько месяцев, и за это время «Спартак» будет прибавлять и прибавлять», – добавил Озиер. Между тем в стартовом туре группового этапа Кубка Европы было и еще одно российско-турецкое противостояние, которое также закончилось в нашу пользу. УНИКС дома разбил «Бешикташ» – 101:76. Фантастический матч выдал хорватский защитник Марко Попович, набравший 36 очков. Причем он начинал игру на скамейке запасных. Пожалуй, УНИКС – единственная надежда российского баскетбола в этом Кубке Европы. Хотя обнадежил на старте и «Триумф». Подопечные Станислава Еремина одержали волевую победу на выезде над французским «Ле Маном» – 77:74. Перед четвертой четвертью хозяева имели комфортное преимущество в 10 очков, а еще у гостей отсутствовали из-за травм Никита Шабалкин и Вадим Панин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: