Главная / Газета 25 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Магнитка» засохла

Один из лидеров КХЛ перестал попадать в ворота

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Очередное, уже пятое поражение в последних шести матчах потерпел один из лидеров Континентальной хоккейной лиги – магнитогорский «Металлург». Теперь «Магнитка», некогда лучшая на «Востоке», отстает на восемь очков от нового флагмана конференции – уфимского «Салавата Юлаева». Кризис в игре уральского клуба – одна из наиболее обсуждаемых сейчас тем в КХЛ.

«Металлурги» пока не понимают, в чем причина кризиса команды.<br>Фото: WWW.HAWK.RU
«Металлурги» пока не понимают, в чем причина кризиса команды.
Фото: WWW.HAWK.RU
shadow
Что произошло с «Металлургом» – вопрос, конечно, интересный. Ответ на него не знает пока даже главный тренер команды Валерий Белоусов, для которого обвал, случившийся сразу после паузы в чемпионате КХЛ на матчи сборной в Евротуре, похоже, тоже стал неприятным сюрпризом. Можно предположить, что передышка не пошла магнитогорцам на пользу, сбила их с победного ритма. И такое бывает. К тому же как-то сразу не задался тяжелый выездной тур по маршруту Астана – Уфа – Омск – Казань. В первом же матче после перерыва «Магнитка» получила семь шайб от «Барыса», а сама забросила всего одну. Правда, в поединке со своим главным конкурентом по Восточной конференции – «Салаватом Юлаевым» «металлурги» не выглядели деморализованными, бились на равных и где-то даже вправе были посетовать на излишне строгое к себе отношение арбитров той встречи, что повлияло на результат – 2:3. Но и это поражение вроде бы не сломило подопечных Белоусова, которые выиграли, пусть и по буллитам, у «Авангарда». Однако турне они завершили все же минорно – со счетом 1:3 уступили «Ак Барсу». А затем последовали две домашние неудачи – «Магнитка» осеклась в матчах с нижегородским «Торпедо» (1:3) и ЦСКА (0:3). Не помогло даже подкрепление в лице голкипера сборной России и тольяттинской «Лады» Василия Кошечкина.

Впрочем, если продолжать разговор о кризисе «Металлурга», то очевидно, что главная беда клуба – голевая засуха. Одна из самых мощных линий нападения во всей лиге вдруг перестала забивать. Шесть шайб в шести играх – это крайне мало. Это катастрофа, по словам Белоусова. При том, что форвардов в команде, по сути, набирается даже не на четыре, а на пять троек, и начинающих юнцов среди них нет. В списке травмированных пока, правда, находится Федор Федоров, но опять же вернулся на лед после долгого лечения от травмы главный голеадор «Металлурга» – чех Ян Марек. Хотя пока ни он, ни все чешское звено в целом не демонстрируют былую удаль. В последней игре с ЦСКА Марек даже буллит не реализовал при счете 0:1, когда хозяева еще могли повернуть ход событий в нужное для себя русло. Вместе с тем уральские нападающие не только не дают голов, но и в обороне стали недорабатывать. В том же поединке с армейцами это очень уж бросалось в глаза. В итоге за «Торпедо» и ЦСКА Белоусову пришлось публично извиняться перед болельщиками «Магнитки». Любопытно, что сегодня «скажут» нападающие клуба в домашнем матче с худшей на данный момент командой КХЛ – чеховским «Витязем»? Удобный для них случай снять напряжение и вернуть уверенность в собственных силах. А вообще-то «Металлург» в нынешнем сезоне и не показывал особо результативный хоккей, брал свое как раз благодаря разумной сбалансированности атаки и защиты. Та же Уфа забила на 33 гола больше. За отметку 100 шайб перевалил и ярославский «Локомотив», близок к ней петербургский СКА. Эффективнее показатели в нападении имеют сейчас «Нефтехимик», ХК МВД, «Барыс», «Спартак»...

Прокомментировать ситуацию с одним из лидеров КХЛ «НИ» попросили известного хоккейного эксперта Сергея Гимаева: «В начале чемпионата магнитогорцы не так часто играли с лидерами, причем важные встречи проводили, как правило, дома. Да и тогда далеко не всегда «Магнитка» побеждала и показывала стабильность. Стоит вспомнить ее поражения в родных стенах от СКА или московского «Динамо». В удачных матчах здорово действовал вратарь Илья Проскуряков, и оборона в целом выглядела очень надежно. Казалось, что после небольшого перерыва, связанного с участием сборной в Евротуре, «Металлург» заиграет еще увереннее. Но в гостевой встрече с «Барысом» произошел несчастный случай. Тогда в ворота «Магнитки» залетело все. Такую игру даже трудно анализировать. А настоящим ударом для команды Белоусова, на мой взгляд, стало поражение от принципиального соперника – «Салавата Юлаева». Уральцы в этом матче не заслуживали поражения, но уступили. Честно говоря, не знаю, почему они перестали забивать. Домашняя встреча «Металлурга» с ЦСКА вообще вызвала у меня полное недоумение. Джокеры армейцев Филатов и Лещев легко поставили в тупик оборону соперника. Сейчас «Магнитке» кровь из носа надо обыгрывать «Витязь», а то можно угодить в глубокую психологическую яму. Белоусов уже сказал, что собирается менять сочетания троек нападения. Действительно, нужно что-то делать, как-то встряхнуть команду. Наверное, в этом тренеру должны помочь лидеры – Сергей Федоров, Чистов, Марек, Радулов... Думаю, хоккеисты «Магнитки» должны просто успокоиться и забыть о неудачах. Ничего страшного пока не случилось, ведь команда находится на третьем месте. Уверен, что руководителям клуба хватит мудрости не отправлять Белоусова в отставку».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: