Главная / Газета 25 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Наш женский баскетбол в сложной ситуации»

Тренер Игорь Грудин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Один из лучших отечественных баскетбольных тренеров Игорь ГРУДИН сейчас без работы. Более того, по некоторым данным, у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Ведь еще недавно он возглавлял ЦСКА, но армейский клуб уже расформирован по причине отсутствия финансирования, и известный специалист очень болезненно переживал сложившуюся ситуацию. Пока мэтр тренерского цеха отдыхает во Франции, где его и застали «Новые Известия».

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Игорь Александрович, как здоровье? Ваш российский мобильный был выключен, и даже баскетболистки, игравшие под вашим руководством не один год, волновались... По слухам, у вас возникли проблемы с сердцем, что многие связывали с расформированием ЦСКА

– Это действительно слухи. На самом деле ничего страшного со мной не произошло. У меня давно обнаружились проблемы с тазобедренным суставом. Я откладывал операцию, но пару месяцев назад понял – дальше затягивать нельзя. Договорился с тогдашним руководством ЦСКА, что лягу в больницу, а потом буду восстанавливаться до декабря. Словом, все было запланировано заранее. После операции улетел во Францию, где у меня дом. Здесь нахожусь уже больше месяца. Если честно, то до последнего не верил, что армейский клуб прекратит существование. И когда узнал, что ЦСКА все-таки снялся с соревнований, был сильно расстроен. Точнее, даже не могу подобрать слов, чтобы объяснить, что я испытал. Опустошение какое-то… Был уверен: найдем выход, спонсоры от нас не отвернутся. Тем более что расходы на женскую баскетбольную команду – это не такие уж большие деньги.

– Так что же в итоге случилось? Все дело только в пресловутом кризисе?

– Понимаете, я не вправе раскрывать все секреты. Кроме того, я не участвовал в переговорах, которые завершились крахом. В то время я уже был на лечении. Скажу так: последним генеральным спонсором ЦСКА являлась компания, в основном занимавшаяся прокладкой и ремонтом нефтепроводов. Но эта организация спонсировала наш баскетбольный клуб вместе с партнерами по бизнесу. Когда партнеры стали испытывать очень серьезные трудности, то и генеральный спонсор решил отказаться от сотрудничества с нами. Дело в том, что «трубопрокладчики» хотели, чтобы ЦСКА был по-прежнему самым сильным в Европе. Другими словами, они руководствовались принципом «либо все, либо ничего». Когда стало ясно, что денег на «все» нет, то решили вообще отказаться от проекта.

– Получается, что вы сейчас оказались без работы?

– Да. Жду предложений. Но из России их пока не поступало. Есть, правда, интерес со стороны французских клубов, но такой вариант трудоустройства мне не интересен.

– Почему?

– Уровень французского первенства заметно уступает российскому. Честно говоря, у нас и платят больше, даже несмотря на кризис.

– Недавно в Москве был убит хозяин подмосковного «Спартака» бизнесмен Шабтай Калманович. К тому же он являлся генеральным менеджером сборной России. Вы не считаете, что его гибель негативным образом отразится на развитии женского баскетбола в нашей стране?

– Увы, после этого события женский баскетбол в России действительно оказался в очень сложной ситуации. Калманович был не только владельцем клуба. Он всегда находился в эпицентре всей баскетбольной жизни. Много средств и сил тратил на благотворительность и популяризацию нашей игры. У него было много интересных идей и планов. Да, он оказывал огромную поддержку и национальной сборной. И если сейчас рухнет «Спартак», то чемпионат страны потеряет всякую интригу. И в Евролиге у нас останется одна конкурентоспособная команда – УГМК. Но я надеюсь, что этого не случится. Полагаю, что «Спартак» поддержит губернатор Московской области Борис Громов. Кроме того, у Калмановича были друзья и партнеры по бизнесу. Думаю, хотя бы в память о друге они сделают все, чтобы команда доиграла сезон в оптимальном составе. Хотя, конечно, можно себе представить, как девушки переживают случившееся. Эти эмоции могут отразиться на игре.

– Нет опасений, что после гибели Калмановича наши и иностранные звезды отправятся за границу, где владельцев баскетбольных клубов не убивают в центре города…

– Такой вариант развития событий практически исключен. Повторюсь, в России очень хорошо платят. Скажем, во Франции, наверное, хотели бы видеть Илону Корстин или Машу Степанову, но это дорогое удовольствие. Знаменитых иностранок, наверное, станет меньше, ведь Калманович договаривался с ними напрямую. Правда, даже сам Шабтай говорил, что настало время больше доверять своим игрокам. Лично я считаю, что уже через год конкуренцию клубу из Подмосковья и УГМК смогут составить оренбургская «Надежда» и питерский «Спартак». В этих городах есть заинтересованность в создании сильной женской баскетбольной команды. А денег и времени на это нужно не так уж много. Когда несколько лет назад Калманович стал курировать «Спартак», команда шла в середняках, но очень скоро все изменилось. Просто нужно заинтересовать людей бизнеса на местах.

– Тем не менее многие считают, что наш женский баскетбол уже начал сдавать свои ведущие позиции. Пока еще удается «выезжать» на старой гвардии – Корстин, Степановой, Артешиной, Осиповой, Щеголевой, а вот достойной смены им не видно…

– Во-первых, на мой взгляд, все перечисленные девушки находятся в самом расцвете сил. Во-вторых, есть Карпунина, Кузина, Лисина, Данилочкина, Сапова, Соколовская… Им надо доверять, с ними надо работать, и никаких проблем с составом у нас не будет. Хорошо помню, как после Олимпиады в Афинах из сборной ушли сразу семь ведущих баскетболисток, среди которых были Лена Баранова, Анна Архипова… На тот момент те же Щеголева и Артешина находились еще, как говорится, на подхвате. А теперь они настоящие лидеры. Думаю, что на Олимпиаде в Лондоне у нас будет хороший сплав опыта и молодости.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: