Главная / Газета 25 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Теннис в «летающей тарелке»

Финал мирового тура проходит в необычной обстановке

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В эти дни в Лондоне проходит итоговый теннисный турнир года – Финал мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Россиянин Николай Давыденко сегодня проведет свой второй матч группового этапа – против испанца Рафаэля Надаля. Чтобы сохранить шансы на выход в полуфинал, нашему соотечественнику необходимо экс-первую ракетку мира побеждать, так как в первой своей лондонской игре лучший теннисист России уступил сербу Новаку Джоковичу.

Николай Давыденко (слева) и Новак Джокович после игры обменялись футболками.<br>Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Николай Давыденко (слева) и Новак Джокович после игры обменялись футболками.
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Организаторы заключительного теннисного турнира сезона сотворили поистине невозможное. Они напрочь опровергли устоявшуюся аксиому о том, что теннис – консервативный вид спорта. И что самое удивительное, произошло это в столице Англии, всего в нескольких милях от знаменитого Уимблдона, где традиции, как известно, превыше всего. Так что же такого придумали на «О2-Арене»? Начать стоит с того, что внешний вид самого сооружения уже оставляет впечатление чего-то неземного. Ведь «О2-Арена» похожа на огромную «летающую тарелку», утыканную антеннами. Думается, это не случайно – буквально в двух шагах находится знаменитая гринвичская обсерватория. А поскольку спортивно-концертный НЛО с трех сторон окружен петляющей в этом месте Темзой, теннисистов на матчи привозят речным катером – на машине выйдет дольше.

Внутри посетителя «О2-Арены» ждет такой же хайтек, как и снаружи. Беспроводной Интернет, видеоигры, плоские экраны, развешенные в многочисленных кафе и ресторанах… Но главное – атмосфера, в которую погружены участники и зрители Финала мирового тура АТР. Это кромешная темнота – а посередине зала корт, подсвеченный мощнейшими прожекторами. Примерно так обставляют нынче топовые боксерские поединки. Но в теннис в лучах софитов еще никогда не играли… В общем, действо это завораживает, и остается только порадоваться за АТР, которая как минимум до 2013 года (на такой период рассчитан контракт с «О2-Ареной») получила, по сути, пятый турнир «Большого шлема». Плохо в такой удивительной обстановке не позволит себе играть ни один теннисист, тем более с учетом того, что призовой фонд здесь велик – 4 млн. 450 тыс. долларов, и это все на восьмерых участников одиночного турнира и на такое же количество пар. «Проголосовали ногами» и зрители – билеты на все матчи уже раскуплены.

Российский теннисист Николай Давыденко квалифицировался на итоговый чемпионат года в ранге седьмого номера мирового рейтинга. В группу В, куда отправил жребий нашу лучшую ракетку, попали также испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и швед Робин Седерлинг. Первые матчи эта четверка провела в понедельник. Сначала произошла номинальная сенсация. Седерлинг без особых проблем разобрался с Надалем – 6:4, 6:4. Впрочем, на деле сильно неожиданным этот результат не назовешь. Вот победа Седерлинга над Надалем на Открытом чемпионате Франции была действительно громом среди ясного неба. Рафа на грунте почти никогда не проигрывает. На «О2-Арене» уложена же синтетика, на которой испанец никогда комфортно себя не чувствовал. Таким образом, Седерлинг, попавший на итоговый турнир года только благодаря травме американца Энди Роддика, вмиг стал претендентом на выход в полуфинал. А Надалю, если он все-таки хочет обогнать Роджера Федерера и закончить год в статусе сильнейшего теннисиста планеты, проигрывать больше нельзя.

В понедельник провели свой первый лондонский матч и Давыденко с Джоковичем. Сербский теннисист находится сейчас на подъеме. До приезда на итоговый чемпионат года Новак выиграл два турнира подряд, в том числе престижнейший парижский «Мастерс». Но и Николай в форме. В Париже, правда, он проиграл Седерлингу, ставшему крайне неудобным для него соперником. Но несколькими неделями раньше Давыденко завоевал чемпионский титул в Шанхае, обыграв по ходу соревнований Джоковича и Надаля. И в стартовом матче Финала мирового тура россиянин взял первый сет – 6:3. Но серб относится к таким теннисистам, которые даже в неудачные дни способны добиваться результата. Во второй партии он сумел справиться и с собой, и с соперником – 6:4, а потом постоянно владел преимуществом. В решающем сете Давыденко, выиграв при счете 4:5 чужую подачу, выбрался из ямы. Увы, только для того, чтобы через несколько минут туда все же упасть. 6:3, 4:6, 5:7 – и Николай покинул корт «О2-Арены» побежденным, по-футбольному обменявшись на прощание с Джоковичем майками.

«У меня были проблемы с дыханием, – объяснил Давыденко после матча появление в одном из эпизодов на корте врача. – Некоторые доктора говорят, что это астма. Некоторые утверждают, что аллергия. По третьей версии, это бронхит». Джокович же заметил, что так и не смог в этом матче поймать игровой ритм. «Физически чувствовал себя не очень хорошо, – признался Новак. – Передвигался по корту медленно. Но рад, что смог в тяжелый для себя день добиться победы». Теперь сегодняшний матч между Давыденко и Надалем приобретает решающее значение в борьбе за вторую путевку в полуфинал. А явным фаворитом станет победитель встречи Седерлинг – Джокович. Расклады, впрочем, вероятны самые разные, но испанца российскому теннисисту лучше все-таки обыграть. Потому что со шведом, возможно, придется мучаться еще больше. Добавим, что в группе А победно стартовали швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррэй, взявшие верх соответственно над испанцем Фернандо Вердаско и аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Вчера победители встречались друг с другом. Впрочем, как и проигравшие.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: