Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Украинская классика

Обыграв «Шахтер», киевское «Динамо» отправилось в Казань в хорошем настроении

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завтра в Европе пройдут матчи пятого тура групповой стадии Лиги чемпионов. Двукратный теперь уже чемпион России казанский «Рубин» сыграет дома с киевским «Динамо», для которого минувший уикенд тоже сложился удачно. Подопечные Валерия Газзаева разгромили на своем поле принципиального соперника – донецкий «Шахтер». А вот немецкий «Вольфсбург», которому в среду предстоит встретиться в Москве с ЦСКА, уступил в последнем туре первенства бундеслиги дома «Нюрнбергу».

Лидер киевского «Динамо» Артем Милевский (слева) доказал, что находится в хорошей форме.<br>Фото: WWW.FCDYNAMO.KIEV.UA
Лидер киевского «Динамо» Артем Милевский (слева) доказал, что находится в хорошей форме.
Фото: WWW.FCDYNAMO.KIEV.UA
shadow
В последнее время нет более важного для киевского «Динамо» соперника в футбольном календаре, чем донецкий «Шахтер». Амбициозные «горняки» благодаря массивным финансовым вливаниям, можно сказать, избавились от ярлыка команды «номер два» на Украине, а кое в чем столичных оппонентов уже и превзошли. Так, Кубка УЕФА в киевской коллекции трофеев нет, и никогда уже не будет. А в донецкой – есть. В общем, противостояние «Динамо» – «Шахтер» уже практически приблизилось по уровню ажиотажа к российскому соперничеству «Спартака» и ЦСКА. Так совпало, что в минувшую субботу состоялись оба эти классические противостояния. И если московский поединок вышел более чем драматичным, то в Киеве зрители увидели, по сути, игру в одни ворота. Более-менее достойно «Шахтер» выглядел лишь в дебюте. На третьей минуте бразилец Фернандинью даже мог вывести гостей вперед, но промазал с 11-метровой отметки. А затем киевляне взяли инициативу в свои руки. В конце первого тайма Артем Милевский открыл счет, вскоре после перерыва он же удвоил результат, а добил «Шахтер» Андрей Ярмоленко – 3:0.

«Перед матчем психологическое состояние наших игроков оставляло желать лучшего, – заметил наставник киевлян Валерий Газзаев. – Сказывалось и наше весьма обидное поражение от «Интера» в Лиге чемпионов, и неудача сборной Украины в стыковом поединке с Грецией. Как вы знаете, за украинскую национальную команду выступали сразу шесть наших ребят. Но футболисты мобилизовались и добились важной победы. Так что я очень рад, а счастлив буду, когда выиграем первенство». А главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу извинился перед болельщиками за игру, которую показала команда. Что же касается завтрашнего матча с «Рубином», то на него «Динамо», как нетрудно догадаться, отправилось в отличном настроении, которое несколько омрачено разве что потерями в обороне: бразилец Леандру Алмейда дисквалифицирован, а Евгений Хачериди в матче сборной Украины с греками сломал палец ноги и выбыл до конца сезона.

Московский ЦСКА в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов, как и «Рубин», сыграет дома. Армейцы примут немецкий «Вольфсбург». Чемпионы Германии в субботу не без оснований надеялись поправить свои дела в бундеслиге, так как встречались с находящимся в районе зоны вылета «Нюрнбергом». Но «волкам» не повезло – в этот день почувствовал особое вдохновение швейцарский нападающий «Нюрнберга» Альберт Буньяку. На 10-й минуте второго тайма он забил первый гол. Ашкан Дежага сравнял было счет, но Буньяку не унимался и нанес еще один точный удар. Хозяева вновь восстановили равновесие – с пенальти отличился бразилец Графите. Однако в тот момент, когда арбитр вроде бы уже собирался дать финальный свисток, «Нюрнберг» провел атаку, завершившуюся голом Пера Клюге. Итог – 2:3 не в пользу «Вольфсбурга». Минувший тур бундеслиги вообще получился результативным. Так, «Вердер» забил шесть безответных мячей в гостях «Фрайбургу», а «Хоффенхайм», тоже на выезде, четырежды огорчил «Кельн».

Однако настоящий фестиваль голов увидели зрители, пришедшие на матч чемпионата Англии между «Тоттенхэмом» и «Уиганом». Девять раз (!) лондонцы поразили ворота соперника, пропустив при этом только один гол. Причем пять мячей провел Джермэйн Дефо. Увы, нападающий сборной России Роман Павлюченко взирал на подвиги товарищей по команде со скамейки запасных. Остался в запасе своего «Арсенала» и Андрей Аршавин. Правда, капитан российской сборной потом все же вышел на замену, но спасти «канониров» от гостевого поражения в матче с «Сандерлендом» не сумел – 0:1. Возглавляет таблицу премьер-лиги лондонский «Челси», на пять очков отстает соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед». В последнем туре подопечные Алекса Фергюсона разгромили «Эвертон» – 3:0 (Динияр Билялетдинов в игре участия не принимал).

В итальянском первенстве продолжает лидировать «Интер», в гости к которому еще предстоит съездить «Рубину». А вот в Испании произошла смена лидера. «Барселона», также соперничающая в Лиге чемпионов с клубом из Татарстана, сыграла на выезде вничью с «Атлетиком» из Бильбао – 1:1, в результате чего пропустила вперед мадридский «Реал», который не допустил осечки в домашнем поединке с «Расингом» – 1:0. Справедливости ради, стоит отметить, что чуть ли не половина игроков каталонской команды находится в лазарете. Златан Ибрагимович травмирован, а Рафаэль Маркес, Эрик Абидаль и Яя Туре больны гриппом. Добавим, что после матча с «Атлетиком» «Барса» потеряла еще и Лионеля Месси, травмировавшего колено. Между тем завтра важнейшая битва с «Интером» в Лиге чемпионов.


ПЕРЕИГРОВКИ СТЫКОВОГО МАТЧА ФРАНЦИЯ – ИРЛАНДИЯ НЕ БУДЕТ
Международная федерация футбола (ФИФА) официально отказала ирландской ассоциации в переигровке ответного стыкового матча чемпионата мира 2010 года со сборной Франции, который завершился крупным судейским скандалом. Напомним, в дополнительное время этой встречи шведский арбитр Мартин Ханссон засчитал гол француза Вильяма Галласа после того, как его партнер по сборной Тьерри Анри подыграл мяч рукой. В итоге Франция завоевала путевку на мировое первенство, а ирландцы оказались за бортом. Между тем за переигровку высказывался даже сам виновник инцидента – Анри. В интервью «Би-би-си» он заявил: «Мне неудобно перед ирландцами, которые заслуживали путевку на чемпионат мира. Полностью признаю свою вину. Я на самом деле сыграл рукой». С призывом поддержать Анри обратился к руководству Федерации футбола Франции (ФФФ) капитан ирландцев Робби Кин: «Нападающий «Барселоны» поступил как храбрый и честный человек, и переигровка была бы самым справедливым исходом». Однако ни в ФФФ, ни в ФИФА это мнение не поддержали. Правда, Анри ожидает дисквалификация, о чем уже сообщили представители ФИФА. Сам француз признался, что после скандального матча задумался о завершении выступлений за сборную, но затем решил «не бросать свою страну».
Тем временем в Африке набирает обороты скандал вокруг другого стыкового матча чемпионата мира-2010 – между сборными Алжира и Египта, состоявшегося на нейтральном поле в Судане. В той встрече победили алжирцы (1:0) и завоевали путевку в ЮАР. Но египетская сторона угрожает ФИФА на два года отказаться от участия во всех международных соревнованиях, поскольку, по ее мнению, алжирские фанаты угрожали «фараонам» расправой. В свою очередь дисциплинарный комитет ФИФА начинает расследование в отношении египетской федерации футбола по факту нападения уже тамошних фанатов на автобус с футболистами сборной Алжира, в результате чего пострадало несколько человек. Этот инцидент случился еще после заключительного матча двух команд на групповом этапе в Каире.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: