Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Докатились до финала

Две спортивные пары и одна одиночница выступят от России на итоговом турнире Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Турниром «Скейт Канада», который прошел в Китченере, завершили серию Гран-при, включавшую в себя шесть этапов, лучшие фигуристы мира. Из россиян за пьедестал на канадском льду боролись представители парного катания – Мария Мухортова и Максим Траньков, которые показали второй результат. Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли четвертое место. В мужском и женском одиночном катании наши не выступали. После заключительного этапа Гран-при стал известен окончательный состав участников финала, который пройдет в Токио 3–6 декабря.

Мария Мухортова и Максим Траньков стали вторыми на «Скейт Канада».<br>Фото: AP. PAUL CHIASSON
Мария Мухортова и Максим Траньков стали вторыми на «Скейт Канада».
Фото: AP. PAUL CHIASSON
shadow
Несмотря на то что первая четверка, а в некоторых видах и пятерка финалистов определилась еще после пятого этапа в Лейк-Плэсиде, для иных претендентов именно канадский старт стал определяющим. Например, японский фигурист Дайсуке Такахаси, чтобы выступить дома в начале декабря, должен был оказаться в Китченере либо на первом, либо на втором месте, что он в итоге и сделал, пропустив вперед лишь американца Джереми Эбботта. Но если говорить о мужском турнире, то главная интрига заключалась в противостоянии отнюдь не этих фигуристов, а скорее Такахаси и серебряного призера последнего чемпионата мира, канадца Патрика Чана. Хозяин предстоящей Олимпиады из-за травмы пропустил свой первый «обязательный» этап в Москве, и выступление на родине оказалось для него дебютным в нынешнем сезоне. Увы, неудачным. Пятое место в произвольной программе и общий шестой результат – не тот итог, который может себе позволить один из главных претендентов на олимпийские медали. Итак, в мужском финале Гран-при померятся силами Нобунари Ода, Эван Лайсачек, Брайан Жубер, Эбботт, Такахаси и Джонни Вейр. Эдакое американо-японское противостояние. И сумеет ли в него вмешаться единственный европейский представитель – француз Жубер, еще большой вопрос. Лучший из россиян Сергей Воронов в итоговом рейтинге Гран-при расположился на 11-й позиции, Евгений Плющенко – на 14-й (но он выступал лишь на одном этапе в Москве), Артем Бородулин – на 16-й.

Но, пожалуй, наибольший интерес на «Скейт Канада» представлял не мужской турнир, а состязания спортивных пар. Ведь здесь в распределении медалей участвовали сразу три потенциальных фаворита Ванкувера. Помимо Марии Мухортовой и Максима Транькова, а также действующих чемпионов мира из Германии Алены Савченко и Робина Шолковы свой второй прокат в сезоне показала сильнейшая пара Канады – Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон. Трудно сказать, что случилось с талантливыми фигуристами с того момента, как на чемпионате мира-2008 в Гетеборге они завоевали бронзовую медаль, но выйти на прежний уровень им пока не удается. Может быть, конечно, именно в Ванкувере они выдадут все, на что способны, и тогда нашим дуэтам – Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мухортова/Траньков придется все исполнять безошибочно. Пока это лучше получается у Максима с Машей. Хотя они на этот раз и проиграли Савченко/Шолковы, но разница в уровне мастерства по сравнению с немцами уже не была столь заметной, как раньше. Финал в парном катании обещает стать очень горячим – три китайские пары во главе с вернувшимися Сю Шень/Хонбо Чжао (плюс Дань и Хао Чжан, Цин Пан и Цзян Тун), две российские Кавагути/Смирнов, Мухортова/Траньков и немцы Савченко/Шолковы. Из перечисленных только Мухортова с Траньковым не стояли на пьедестале чемпионата мира, все остальные заслуженные-перезаслуженные.

У женщин «Скейт Канада» выиграла очаровательная и опытнейшая канадка Джоанни Рошетт, обеспечив себе участие в финале. Но, по большому счету, соревноваться ей было не с кем. Американка Алиса Чизни известна своей нестабильностью, а бронзовый призер финка Лаура Леписто пока лишь отдаленно напоминает ту Лауру, которая в январе уходящего года выиграла чемпионат Европы. В итоге кроме Рошетт и двух представительниц Японии – Мики Андо и Акико Сузуки – на лед Токио выйдут россиянка Алена Леонова, американка Эшли Вагнер и действующая чемпионка мира кореянка Ю-На Ким. Женский Гран-при оказался самым богатым на сюрпризы. Во-первых, в шестерку лучших не попала сильная японка Мао Асада. Во-вторых, удивила Леонова. В-третьих – Сузуки. Четвертый сюрприз – ужасное начало сезона у итальянки Каролины Костнер, единственной из европейских фигуристок, кто хоть как-то в последние годы пытался составить конкуренцию азиаткам… Словом, Леоновой после того, как она обыграла в произвольной программе вице-чемпионку мира Андо, как говорится, карты в руки. То, что еще в прошлом сезоне для нее казалось невозможным, в нынешнем стало реальностью. Наша Алена, оказывается, многое может.

В танцах на льду на канадском этапе никаких других вариантов, кроме победы хозяев Тессы Вирчу и Скотта Мойра, быть не могло. А после того, как снялись с турнира итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали, стало ясно, что вряд ли кто-то сможет оспорить и «серебро» французов Натали Пешала и Фабьена Бурза. Что касается третьего места, то родные стены помогли канадцам Кейтлин Вивер и Эндрю Поже. Но в произвольной программе третий результат неожиданно показали россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, правда, лишь пятое место после обязательного и оригинального танцев не позволило им подняться выше четвертого места в многоборье. Но и такой результат для учеников московских тренеров Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой – большой успех. Главное разочарование танцевального Гран-при в целом – неучастие в нем действующих чемпионов мира Оксаны Домниной/Максима Шабалина (из-за травмы партнера) и провал второго российского дуэта Яны Хохловой/Сергея Новицкого, которые не попали в финал, о чем «НИ» уже писали. Нельзя не заметить и бурный прогресс итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте, которые не только смогли обыграть Хохлову/Новицкого, но и здорово осложнили жизнь первой паре Италии – Фаелла/Скали. Поговаривают о том, что своим уверенным выступлением и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт поставили под сомнение лидерство Танит Белбин и Бенджамина Агосто в американской сборной… Словом, в какой-то степени финал на японском льду расставит все точки над «i», так как первое место, скорее всего, разыграют между собой три дуэта – Вирчу/Мойр, Дэвис/Уайт и Белбин/Агосто. За остальные позиции поспорят Пешала/Бурза, Каппеллини/Ланотте, а также англичане Шинед и Джон Керр.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: