Главная / Газета 23 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

О пользе рокировки

Нижегородское «Торпедо» обыграло фаворита, вернув уволенного месяц назад тренера

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги продолжает наращивать преимущество над преследователями уфимский «Салават Юлаев». Вчера подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина одержали 12-ю подряд победу в первенстве, взяв верх над новокузнецким «Металлургом». А вот магнитогорский «Металлург», один из конкурентов «СЮ» в борьбе за лидерство, в субботу неожиданно оступился на своей площадке в поединке с нижегородским «Торпедо».

Когда перед началом второго сезона в Континентальной хоккейной лиге специалисты называли уфимский «Салават Юлаев» «сборной России в миниатюре», мало кто предполагал, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин примутся щелкать оппонентов как семечки. Но именно это сейчас и происходит. Нет, кое-какое сопротивление – иногда серьезное – соперники «Салавату Юлаеву» оказывают. Вот, например, на прошлой неделе уфимцы только в дополнительное время сумели справиться с одним из аутсайдеров, «Автомобилистом» из Екатеринбурга – 6:5. Потребовался овертайм и в победной для «СЮ» встрече с омским «Авангардом» – 4:3. Зато во вчерашней гостевой встрече с новокузнецким «Металлургом» нервничать команде из столицы Башкирии практически не пришлось. После того как Константин Кольцов в первом периоде открыл счет, «Салават» просто «засушил» игру – и довел ее до логичного завершения, по ходу отличившись еще дважды (забили Александр Радулов и Сергей Зиновьев). 3:0 – и в персональную статистику вратаря Александра Еременко вписан еще один «шат-аут». Это была 12-я подряд победа «Салавата Юлаева» в чемпионате КХЛ. «Хорошо, что выездное турне начинается удачно, – порадовался Быков на пресс-конференции. – Мы помнили о том, что сегодняшний соперник доставил нам немало неприятностей в прошлом матче. Серьезно готовились к этой игре. И провели матч собранно, с хорошим настроем, за что я ребятам благодарен. Помогли сыграть на ноль вратарю, восстановившемуся после травмы».

Еще недавно магнитогорский «Металлург» преследовал «Салават Юлаев» по пятам. Но после поражения недельной давности от уфимцев в очной встрече «Магнитка» явно расклеилась. Потерял очки «Металлург» в Омске, лишь по буллитам одолев «Авангард» (2:1), а затем с одинаковым счетом 1:3 уступил казанскому «Ак Барсу» в гостях и нижегородскому «Торпедо» дома. Особенно удивило, конечно, поражение магнитогорцев от волжан, выступления которых в последнее время сопровождаются тренерской лихорадкой. Руководство «Торпедо» уволило было в конце октября наставника команды Евгения Попихина и назначило на этот пост многоопытного Сергея Михалева. Но всего через месяц автозаводцы провели обратную «рокировку». Михалев был отстранен от работы с командой, и на его место вернулся Попихин. Смысл этих передвижений мало кто понял. Есть версия, что методы работы Михалева не понравились хоккеистам, и боссы «Торпедо» сочли за благо избежать таким образом бунта. Попихин, впрочем, утверждает, что ушел месяц назад исключительно по семейным обстоятельствам. Решив же все личные проблемы, он вернулся обратно. «Я благодарен руководству «Торпедо», которое поддержало меня в трудную минуту и дало возможность вновь работать с командой, – заявил «возвращенец». – В матче же с «Магниткой» все ребята вышли на лед с желанием реабилитировать себя за прошлые неудачи. Все пластались на льду, самоотдача была просто сумасшедшая. Конечно, не обошлось и без везения».

Теперь магнитогорский «Металлург» отстает от «Салавата Юлаева» уже на восемь очков. «Магнитку» обогнал санкт-петербургский СКА, одержавший в последних шести матчах пять побед. В значительном отдалении от трех ведущих клубов следуют московское «Динамо» и ярославский «Локомотив». Бело-голубые после двух неудачных выездных матчей в Тольятти и Казани вновь на победной волне. В субботу динамовцы в Балашихе взяли верх над ХК МВД, безусловным открытием второго сезона КХЛ – 4:3. Подмосковные «милиционеры» благодаря пяти победам в шести последних встречах на равных борются с ярославцами за лидерство в дивизионе Боброва. И судя по запредельному настрою во всех без исключения матчах, уступать фавориту совершенно не собираются.


«ДИНАМО» ЗАВОЕВАЛО КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ПО БЕНДИ
Вчера в столичном спорткомплексе «Крылатское» московское «Динамо» стало обладателем Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом. В ответном матче против шведского клуба «Вестерос» бело-голубые одержали победу со счетом 4:1. Первая встреча, которая прошла 20 ноября в Швеции, также завершилась успехом «Динамо» – 2:0. В гостях забитыми мячами отметились Александр Тюкавин и Павел Франц. На своем льду ворота соперников сумели поразить тот же Тюкавин, а также Евгений Иванушкин, Михаил Свешников и Ринат Шамсутов. Шведы ответили только голом Микаэля Карлссона. Отметим, что «Динамо» защитило прошлогодний титул сильнейшего клуба континента. Всего же бело-голубые выиграли Кубок европейских чемпионов уже в шестой раз.

Максим ШУЛЬГИН

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: