Главная / Газета 23 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Пропесочили

Сборная России по пляжному футболу осталась без медалей чемпионата мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера вечером в Дубае завершился чемпионат мира по пляжному футболу. Сборная России, считавшаяся одним из главных претендентов на «золото», в четвертьфинале неожиданно уступила швейцарцам и осталась в стороне медальных разборок. Видимо, не зря говорят, что дурной пример заразителен. Российские «пляжники» сильно разочаровали своих болельщиков точно так же, как это сделала несколькими днями ранее главная национальная футбольная команда страны.

В матче с российскими «пляжниками» швейцарцы прыгнули выше головы.
В матче с российскими «пляжниками» швейцарцы прыгнули выше головы.
shadow
Подопечные Николая Писарева ехали в Объединенные Арабские Эмираты в полной уверенности в собственных силах, прямо как «орлы» Хиддинка в Словению. Причем оснований для этого у мастеров игры на горячем песке было даже больше. Как-никак в 2009-м российские «пляжники» выиграли Евролигу и окончательно выдвинулись на лидирующие позиции в Старом Свете. Выше наших в Дубае котировались шансы только одной команды – бразильской. Год назад на чемпионате мира в Марселе именно кудесники мяча остановили взлет сборной России в бесшабашном и красивом четвертьфинальном поединке, а потом и выиграли турнир. Кстати, в третий раз подряд.

Любопытно, что и на сей раз изначально нам «светило» неприятное четвертьфинальное свидание с бразильцами. Чтобы его избежать, от россиян требовалось занять в своей группе первое место, опередив итальянцев, аргентинцев и костариканцев. И команда эту задачу выполнила. Сначала (об этом уже сообщали «НИ») наши разнесли Коста-Рику – 5:1. Затем одолели и извечных соперников, действующих вице-чемпионов мира итальянцев – 3:1. Причем после двух периодов россияне уступали 0:1, а забили все три своих мяча в самом начале третьей заключительной 12-минутки. Физическая подготовка команды Писарева впечатляла. На песке Дубая наша дружина выглядела гораздо свежее опытных соперников. А это в пляжном футболе очень весомый козырь. Казалось, сборная во главе с капитаном Ильей Леоновым и дальше будет поставлять болельщикам только положительные эмоции. Но отлаженный механизм начал давать сбои. Да, россияне добились приемлемого результата в поединке с аргентинцами. Не проиграли в основное время, гарантировав себе первое место в группе. Однако, уверенно ведя 3:1, наши растранжирили кучу моментов, позволили сопернику счет сравнять, а затем уступили в серии пенальти –3:4. Как говорится, пустячок, а неприятно. Особенно учитывая несколько полученных в этом матче российскими игроками микротравм.

Тем не менее перед четвертьфиналом против швейцарцев уверенности в своих силах россияне ничуть не растеряли. «Мы не хотели попадать до решающего матча на Бразилию и добились поставленной цели, – говорил перед поединком Леонов. – По-прежнему рассчитываем на золото, ведь это нам вполне по силам, хотя и выход в финал признаем удовлетворительным результатом». В принципе такие смелые планы имели под собой все основания, да и Швейцарию ребята прежде обыгрывали многократно. Вот только от обидного фиаско это не спасло. По сути, сборная России не нашла «противоядия» от одного-единственного футболиста – 24-летнего Деяна Станковича. Несмотря на видный невооруженным глазом лишний вес, Станкович продемонстрировал удивительную техническую оснащенность и чувство мяча, постоянно ставя нашу оборону в тупик неординарными действиями. Он трижды выводил свою команду вперед, и его последний гол, забитый блистательным ударом через себя, стал победным. А окончательный счет установил Стефан Мейер – 2:4, после чего на мечтах о российском пляжном успехе был поставлен жирный крест.

Почему наша команда провела ключевой матч чемпионата мира крайне слабо? Писарев после четвертьфинала просто констатировал, что его команда очень расстроена, но ответа на волнующий болельщиков вопрос не дал. Может, «пляжники» каким-то мистическим образом подхватили в ОАЭ «словенский вирус» – недооценили соперника, а затем, когда столкнулись с суровой реальностью, не смогли собраться? Как бы то ни было, на минувшей неделе российские сборные по футболу как на траве, так и на песке сильно разочаровали.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: