Главная / Газета 19 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Придется тяжело

Наши штангисты поехали на чемпионат мира не в оптимальном составе

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Сегодня в южнокорейском городе Коян стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. Не все сильнейшие российские спортсмены смогут выступить на этом турнире. В частности, только в число запасных попал знаменитый супертяжеловес Евгений Чигишев (на фото). Однако наша команда все равно входит в число главных претендентов на победу в общекомандном зачете.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Нынешний чемпионат станет первым серьезным смотром мировых тяжелоатлетических сил после Олимпиады в Пекине. Правда, далеко не все герои олимпийских баталий намерены побороться за награды корейского турнира. Кто-то решил с большим спортом завязать, кто-то – взять паузу, чтобы отдохнуть после действительно тяжелых трудов. Вот и некоторые наши атлеты решили в Южную Корею не ездить. К примеру, сделал перерыв в выступлениях чемпион мира 2005 года, серебряный призер пекинской Олимпиады Дмитрий Клоков. Призер двух Олимпиад Хаджимурат Аккаев перешел в новую для себя весовую категорию до 105 кг, и ему нужно время для адаптации. Иная ситуация у чемпиона Европы этого года Алексея Юфкина. Он восстанавливается после травмы. Только в запасные попал обладатель серебряной медали Пекина в супертяжелой весовой категории Евгений Чигишев.

Впрочем, главный тренер нашей мужской команды Давид Ригерт к подобной ситуации относится спокойно. Ему есть кем заменить травмированных и отдыхающих. Например, в супертяжелом весе (свыше 105 кг) выступит молодой Андрей Козлов, который выигрывал награды мировых юниорских первенств, но громких успехов среди взрослых снискать пока не успел. Был шанс отличиться у другого супертяжа, чемпиона мира и Европы среди юниоров Евгения Писарева. Но он не успел восстановиться после травмы. Вакансию в команде решено заполнить числившимся до этого в запасных Арменом Казаряном (до 77 кг). Чемпион России прошлого года еще ни разу не выступал на больших турнирах, и чемпионат мира станет для него дебютом на международной арене.

Впрочем, есть в комплектовании сборной и некоторые неясности. Почему только в запасные попал тот же Чигишев? Ригерт объясняет это тем, что сам спортсмен попросил его в этом сезоне сильно не нагружать. С другой стороны, Евгений в одном из интервью признался, что от травмы, которая помешала ему выступить на чемпионате России, он оправился. Сейчас Чигишев, по его словам, находится в хорошей форме и готов побороться за награды в Корее. Но в основной состав Ригерт тем не менее его не включил.

Так же странно, что не попал в число участников первенства бронзовый призер Афин Глеб Писаревский (до 105 кг). На чемпионате России он занял второе место вслед за Дмитрием Лапиковым. Третьим стал Роман Константинов, который вместе с чемпионом и едет в Коян. Отсутствие Писаревского Давид Ригерт объяснил традиционно – необходимость восстановиться после тяжелого олимпийского сезона. Вот только загвоздка в том, что Писаревский в Пекине не выступал. И почему в Корею вместо Глеба едет уступивший ему Константинов, непонятно. Впрочем, как говорится, тренерам виднее, к тому же спрос за выступление на чемпионате будет именно с них. Что касается общих перспектив нашей мужской команды, то Ригерт прямо сказал – придется тяжело, и ничего конкретного он не обещает. К этому чемпионату мира тренерский штаб специально не стал выводить спортсменов на максимум формы. Но при этом Давид Адамович заметил, что все его подопечные будут бороться за медали.

Что касается российской женской сборной, то здесь ситуация иная. Выбор у главного тренера наших девушек Солтана Каракотова ограничен. К примеру, накануне чемпионата травмировала спину призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Надежда Евстюхина (до 75 кг). В Корею она не поедет, и в итоге в этой категории российских спортсменок не будет. К сожалению, не только Евстюхина столкнулась с проблемами со здоровьем. За неделю до отъезда в Корею слегла с температурой обладательница серебряной медали пекинской Олимпиады Оксана Сливенко. Она примет участие в чемпионате, но есть опасения, что болезнь может сказаться на ее физическом состоянии и помешать выступить по максимуму. Зато наверняка приложит все силы для того, чтобы добраться до медалей, Светлана Царукаева (до 63 кг). Год назад в Пекине она была главным фаворитом олимпийского турнира, но не смогла справиться с начальным весом и осталась вообще без наград. Для самой спортсменки такое развитие событие стало настоящим ударом, и ей понадобилось время, чтобы прийти в себя. Но сейчас у Светланы вроде бы все в порядке, и она считается одной из главных претенденток на победу в чемпионате мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: