Главная / Газета 19 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Агрессия на миллион

Разбор обстоятельств массовой драки баскетболистов в Краснодаре будет продолжен

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник директорат Российской федерации баскетбола (РФБ) вынес решения по делу о массовой потасовке, которая произошла по окончании субботнего матча чемпионата страны в Краснодаре между местным клубом «Локомотив-Кубань» и московским «Динамо». Штрафы и дисквалификации были наложены на представителей обеих сторон. Апелляцию на вердикт собираются подавать и кубанцы, и москвичи.

Динамовцы утверждают, что с судьями не дрались.<br>Фото: WWW.NEWS.RUFOX.RU
Динамовцы утверждают, что с судьями не дрались.
Фото: WWW.NEWS.RUFOX.RU
shadow
Матч в Краснодаре между «Локомотивом-Кубанью» и «Динамо» получился одним из самых скандальных за всю историю российских чемпионатов. В упорной концовке арбитры приняли ряд спорных решений в пользу хозяев площадки, которые в итоге во втором овертайме одержали победу. И когда зазвучала сирена, лидеры «Динамо», игроки сборной России Сергей Моня и Сергей Быков, бросились к судейской бригаде, чтобы высказать им свои претензии. «Мы хотели просто поговорить с судьями, – рассказал «НИ» Быков. – Но тут подбежал какой-то отморозок в черной куртке и ударил Моню в спину. Честное слово, на охранника он совсем не был похож. За Сережу вступился Алексей Саврасенко. И тут же на площадку выбежали самые разные люди, и началась потасовка». Кстати, стычка произошла рядом с ложей почетных гостей, где сидели руководители местного ГУВД и прокурор Краснодарского края.

После игры руководство «Динамо» подало протест на судейство, который в РФБ рассматривали вместе с делом о потасовке. На заседании директората протест динамовцев не удовлетворили, поскольку судейские ошибки в соответствии с правилами не являются основанием для пересмотра результата матча. Правда, саму бригаду арбитров во главе с Наилем Саитгалеевым решено временно отстранить от работы – до вынесения решения Апелляционного жюри либо до истечения срока подачи апелляции. Участники же драки понесли наказание. Самое серьезное – Моня, который дисквалифицирован на один матч и оштрафован на 50 тыс. рублей. Быков и Саврасенко оштрафованы на 9 тысяч. В формулировке РФБ поведение Мони оценили как «агрессивное», а его товарищей как просто «неспортивное». Самый суровый штраф был выписан генеральному директору «Динамо» Геннадию Дроздову. Его «агрессивное поведение» оценили в миллион рублей, правда, с одной оговоркой. В связи со «сложной обстановкой в мире (финансовый кризис) и тяжелым финансовым состоянием клуба» динамовскому гендиректору разрешено заменить штраф дисквалификацией на пять матчей. Был серьезно наказан и краснодарский клуб. Сумму в 90 тыс. рублей кубанцы должны заплатить «за ненадлежащее обеспечение порядка на арене». Один домашний матч они проведут на нейтральной площадке. Кроме того, руководство «Локомотива» заплатит 15 тыс. рублей «за предоставление некачественной видеозаписи матча».

По мнению замгендиректора «Локомотива» Бориса Тихоненко, судьи отработали в игре с «Динамо» нормально, а охранники пытались оградить арбитров от москвичей, действуя по инструкции. По поводу же решения директората РФБ генеральный директор «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев заявил, что именно мгновенная реакция и профессиональные действия охраны, сотрудников ЧОПа и милиции уберегли арбитров от серьезных последствий. «Никто из охранников не участвовал в потасовке, заметил Ведищев. – Наоборот, все их усилия были направлены на то, чтобы погасить конфликт». Ведищев намерен обжаловать и штраф, и дисквалификацию арены на один матч.

В свою очередь, «Динамо» собирается добиваться наказания судей. «Подавая протест, мы надеялись на переигровку. Но раз директорат, ссылаясь на соответствующие пункты в регламенте, решил оставить результат в силе, то так тому и быть, – заявил в беседе с «НИ» Дроздов. – Вместе с тем мы уже готовим апелляцию на необъективное и предвзятое судейство. Матч в Краснодаре не первый, и боюсь, не последний, омраченный грубыми ошибками арбитров. И с этим надо бороться. Но я, конечно, признаю, что действия наших ребят были неправильными. Надо было сдержать эмоции. Правда, отмечу, что они не дрались с судьями. Потасовка началась, когда на площадку выбежали непонятные люди в гражданской одежде и спровоцировали конфликт. Учитывая все обстоятельства инцидента, клуб, наверное, возьмет на себя выплату штрафных санкций Мони, Быкова и Саврасенко. Что же касается меня, то я предпочту отбыть пятиматчевую дисквалификацию. В наше сложное время нельзя разбрасываться деньгами».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: