Главная / Газета 18 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Человек в особом ботинке

Трещина в кости не мешает Илье Ковальчуку забивать голы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

За океаном продолжается чемпионат Национальной хоккейной лиги, откуда в последнее время приходят нерадостные новости. На днях получил серьезную травму еще один хоккеист сборной России – Денис Гребешков. У защитника «Эдмонтон Ойлерз» надрыв коленных связок, и он пропустит минимум полтора месяца. Зато вернулись в строй Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Илье Ковальчуку (слева) соперники скидок на больную ногу не делают.<br>Фото: AP
Илье Ковальчуку (слева) соперники скидок на больную ногу не делают.
Фото: AP
shadow
Правда, и в этом положительном на первый взгляд известии можно разглядеть скрытый негатив. Да, главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» Брюс Будро в понедельник заявил, что нападающий его команды Александр Овечкин готов снова выйти на лед. Это должно было произойти минувшей ночью по московскому времени. Но ведь пару недель назад сам Овечкин говорил о том, что на лечение его травмы спины потребуется до полутора месяцев. Не форсирует ли «Вашингтон» возвращение в строй своей главной звезды? Понятно, что Александр Великий очень нужен американскому клубу – но он так же нужен и сборной России. Не хочется, чтобы один из самых забивных российских форвардов рисковал своим здоровьем в преддверии Олимпийских игр. В общем, остается надеяться, что вашингтонские врачи не станут выпускать на лед недолечившегося пациента.

А вот к Евгению Малкину его клуб «Питсбург Пингвинз» уж точно отнесся очень порядочно. Российский форвард, в принципе, мог играть, не обращая внимания на свое больное плечо, – он сам об этом рассказал в интервью журналистам. Но руководство «Пингвинов» решило перестраховаться и велело Малкину поправить здоровье. Без экс-магнитогорца команде пришлось непросто. До прошлой субботы действующие обладатели Кубка Стэнли не могли выиграть в четырех матчах подряд. Зато когда посвежевший Малкин вернулся, все сразу пошло на лад. «Питсбург» взял верх в принципиальном поединке над «Бостоном» (6:5), а во вторник обыграл «Анахайм» – 5:2. «Нам было трудно без Джино (так зовут Малкина в НХЛ. – «НИ»), – признался нападающий «Пингвинов» Паскаль Дюпуи. – Он для нашей команды очень важен. И его возвращение придало нам уверенности. К тому же он даже после травмы в такой отличной форме, как будто не пропустил за это время ни единой смены».

Быстро набрал игровые кондиции и пропустивший несколько недель из-за трещины в кости ступни Илья Ковальчук из «Атланты Трэшерс». Правда, полностью свою травму он не залечил – вне льда он продолжает носить особый ботинок, как бы «стягивающий» больную кость. Но врачи утверждают, что играть Илья уже может – если будет вкладывать в конек особое вспомогательное приспособление в виде скобы. Что хоккеист и делает. А уж забивать голы он не разучился. В двух последних матчах Илья забросил три шайбы и сделал четыре результативных паса. НХЛ в понедельник признала Ковальчука одной из трех звезд прошедшей недели. Кстати, любопытно, что консилиум врачей, совещавшихся, готов ли Илья вернуться на лед или нет, затянулся настолько, что руководство «Атланты» задержало вылет чартерного рейса с командой на очередной матч. И, как выяснилось, не зря – благодаря российскому форварду «Дятлы» одержали победу.

В общем, если бы Олимпиада началась прямо сейчас, то с нападающими у сборной России было бы все в порядке. А вот ситуация с защитниками остается сложной. Все еще в лазарете защитник клуба «Монреаль Канадиенс» Андрей Марков. Сергей Гончар из «Питсбурга» продолжает лечить кисть. Но он хотя бы провел на днях первую тренировку с командой. Денису Гребешкову же из «Эдмонтон Ойлерз» придется провести вне льда как минимум полтора месяца. В конце прошлой недели он получил надрыв коленных связок. Травма эта крайне неприятная, и вылечить ее экспресс-методом нельзя никаким особым ботинком. Если все пойдет по плану, то Гребешков сможет вернуться в строй примерно за месяц до начала Олимпиады в Ванкувере. Набрать за это время боевую форму сложно – но можно. Равнение на Ковальчука.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: