Главная / Газета 18 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

С ним не было скучно

Марат Сафин предпочел запомниться ярким шоуменом, а не нудным чемпионом

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

В понедельник вечером в Москве бывшей первой ракетке России и мира Марату Сафину (на фото) была вручена премия «Русский кубок» за вклад в развитие мирового и отечественного тенниса. Это были своеобразные проводы выдающегося теннисиста, который неделю назад в Париже официально попрощался с игрой, сделавшей его богатым и знаменитым. Теперь нам остается только вспоминать подвиги и провалы Марата, его многочисленные взлеты и падения, выходки и приключения. Как известно, самый одаренный теннисист современности так и не стал самым титулованным. Зато с ним никогда не было скучно…

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Уникальные физические данные вкупе с теннисным интеллектом – нельзя сказать, что все это специалисты разглядели в юном Марате мгновенно. Напротив, первый блин в виде визита в американскую академию Ника Боллетьери обернулся комом – маститый специалист отправил Сафина восвояси. Боллетьери потом не раз и не два вслух горевал – ошибся, чутье подвело. Но Марата такой поворот судьбы не сломил, и он отправился грызть гранит теннисной науки в Испанию. И в результате еще тинейджером превратился в игрока мирового класса.

Стремительное восхождение по рейтинговой лестнице, звание первой ракетки мира в 20 лет – всего этого на одном «голом» таланте при современном уровне конкуренции достичь просто невозможно. Но Марат был исключением из правила, формулируемого фразой «талант – это 10 процентов вдохновения и 90 процентов пота». Сафину бессчетное количество раз на протяжении всей его карьеры пеняли на, мягко говоря, недостаточную фокусировку на теннисе. Здесь были и регулярные походы в ночные клубы, и бурная личная жизнь. Безусловно, во всех этих разговорах не обходилось и без гипербол, но даже весьма информированные специалисты признавали – Сафин мог бы тренироваться куда более усердно. Если бы Марат работал столько же, сколько, скажем, Пит Сампрас или Роджер Федерер, то он годами бы не слезал с теннисного Олимпа. А так продержался на вершине рейтинга всего девять недель и выиграл два турнира «Большого шлема» – Открытый чемпионат США в 2000-м да Australian Open в 2005-м. В Нью-Йорке он как раз одолел в финале Сампраса, а в Мельбурне в полуфинале против Федерера организовал захватывающий пятисетовый триллер. После чего расправился в решающем матче с любимцем местной публики Ллейтоном Хьюиттом. Хотя болеть против обаятельнейшего Сафина на полную катушку австралийцы все равно не могли. Да и вообще никто не мог...

В чем феномен популярности Сафина? Почему его так любили болельщики? Почему звезды новой волны, например, Новак Джокович или Хуан Мартин Дель Потро (как раз он в Париже обыграл россиянина в его самом-самом последнем матче) именно Марата называют кумиром своей юности? Про теннисисток и говорить не приходится... Наверное, магия Марата заключалась как раз в его несовершенстве. Если от Федерера всегда ждали и ждут побед и только побед, то любая игра в исполнении Сафина была абсолютно непредсказуема. Даже в лучшие годы Марат мог легко «слить» какому-нибудь заштатному игроку или на кураже обыграть любого, пусть и находящегося в лучшей форме оппонента. Все, как в кино или литературе, – всегда интереснее смотреть или читать, не зная, чем все закончится. Особенно если продукт – в нашем случае, шоу на корте – высшего качества.

Марат часто говорил, что ему неинтересно играть скучные матчи, где события развиваются монотонно. Чтобы не заснуть самому и не дать заснуть зрителям, он и устраивал представления. Пачками ломал ракетки, кричал, спорил, ругался, хулиганил. На «Ролан Гаррос» до сих пор вспоминают его выходку во время поединка второго круга турнира 2004 года против испанца Феликса Мантильи. Тогда Сафин, совершив феноменальный по красоте удар, на глазах у зрителей и телезрителей от переполнявших эмоций взял да и… приспустил шорты. Судья немедленно объявил Марату предупреждение, затем россиянина наказали еще и немалым штрафом, однако эпизод этот все помнят – овчинка, получается, стоила выделки. Да и матч Сафин выиграл – 11:9 в пятой партии. В том же году, кстати, наш герой провел еще один феноменальный поединок, где, правда, обошелся без стриптиза. В полуфинале Masters Cup он тогда уступил Федереру. Но в какой борьбе! Во второй партии Марат с Роджером провели один из самых затяжных тай-брейков в истории. Сетболы сменялись матчболами, соперники забыли о нервотрепке и улыбались между розыгрышами как чеширские коты. В итоге Марат уступил со счетом 18:20. Но разве это важнее полученного удовольствия?

Возможно, поэтому Сафин и не стал великим чемпионом. Он не хотел побеждать любой ценой, не собирался посвящать ради успеха всю свою жизнь теннису. Марат чаще всего предпочитал эффектность на корте эффективности. Он ненавидел рутину, он всегда хотел получать это самое удовольствие, и как можно больше. Думаю, это был абсолютно сознательный выбор. Жалеет ли о нем сейчас Марат? Разве что где-то в глубине души. Хотя он тут как-то пожаловался, что слишком поздно нашел своего тренера – шведа Петера Лундгрена, вместе с которым пережил короткий, чуть больше года с начала 2004-го, ренессанс. Тогда при помощи бывшего наставника Федерера Сафин сумел как феникс из пепла возродиться после череды разнообразных травм (запястья, плеча, колена), затерроризировавших его в 2003-м. Увы, ненадолго. После триумфа в Австралии-2005 Марат больше так и не выиграл не единого личного турнира. И причина здесь уж точно не в разгильдяйстве – тяжелая травма колена, операция, долгое восстановление. После всего этого Сафин так никогда и не стал прежним. Скорость ушла окончательно и бесповоротно, хотя свою порцию славы благодаря решающему вкладу в победный финал Кубка Дэвиса-2006 с Аргентиной Марат получил абсолютно заслуженно. Был, правда, еще прорыв до полуфинала на прошлогоднем Уимблдоне, но все-таки Сафин на закате карьеры куда больше запомнился своей внезапной экспедицией в Гималаи, выступлениями со следами побоев на лице и ироничными суждениями по разнообразным вопросам, но не игрой. И все равно он ушел из тенниса слишком рано. Всего в 29 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: