Главная / Газета 17 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

В Эмираты за золотом

Сборная России по пляжному футболу нацелилась на победу в чемпионате мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Дубае стартовало пятое в истории первенство планеты среди мастеров игры в футбол на пляже. В отличие от «классической» футбольной сборной наши «пляжники» пробились на чемпионат мира очень уверенно и без всяких стыковых матчей. Главными фаворитами турнира эксперты называют действующих обладателей чемпионского титула – бразильцев, но весьма вероятной считают и победу россиян, выигравших в этом году Евролигу и возглавивших после этого рейтинг лучших команд Старого Света по версии ФИФА. В стартовом матче наша команда обыграла костариканцев.

Чтобы выиграть мировое первенство в Дубае, придется повозиться в песке.<br>Фото: AP. FARHAD BERAHMAN
Чтобы выиграть мировое первенство в Дубае, придется повозиться в песке.
Фото: AP. FARHAD BERAHMAN
shadow
Чемпионаты мира по пляжному футболу проводятся с 2005 года, и первым победителем стала сборная Франции под руководством знаменитого в прошлом форварда английского клуба «Манчестер Юнайтед» Эрика Кантоны. Затем чемпионский титул прописался в Бразилии – «кудесники мяча» побеждали на мундиалях три раза подряд. Россияне же дебютировали на мировом первенстве лишь два года назад. С первой попытки нам удалось стать только двенадцатыми. Но в прошлом году прогресс российских футболистов был уже налицо – подопечные Николая Писарева поднялись вверх сразу на шесть строчек в таблице. А нынешний сезон, без сомнений, стал самым успешным для сборной России в ее недолгой истории. Сначала отечественные «пляжники» успешно отобрались на чемпионат мира на турнире в испанском Кастельоне. А в августе стали победителями Евролиги, в финальном этапе взяв верх над Швейцарией, Италией и Португалией. Сейчас перед игроками поставлена новая серьезная цель – завоевать мировую корону.

Костяк сборной составляют опытные игроки из столичного клуба «Строгино», который уже второй год подряд выигрывает первенство России. Москвичей в команде Писарева восемь человек из двенадцати, внесенных в заявку сборной. Среди них признанные лидеры – вратарь Андрей Бухлицкий, полевые игроки Илья Леонов, Антон Шкарин и бомбардир Егор Шайков. Писарев считает, что его дружине важно избежать психологической неуверенности. «В матчах отборочного цикла мы очень скованно действовали в решающих играх, – говорит тренер. – Это мешало игрокам проявить все лучшие качества. Надеемся, что в Дубае мы исправим этот недочет». Есть перед чемпионатом мира и некоторое беспокойство относительно «поста номер один». Дело в том, что, бесспорно, лучший «пляжный» вратарь страны последних лет Бухлицкий не слишком уверенно провел игры заключительного этапа первенства страны в Сочи. «В действиях Андрея присутствовал некоторый недонастрой, и это приводило к необязательным голам, – заметил одноклубник голкипера Алексей Макаров. – Но я уверен, что Бухлицкий сделает правильные выводы». На групповом этапе, как говорят игроки и тренеры команды, придется непросто. «Мы попали в сложную группу, но противников не боимся, – заявил капитан сборной Леонов. – И вообще на чемпионате мы можем обыграть любую сборную, даже бразильскую, которая, конечно, снова нацелена на «золото». Думаю, борьбу за медали поведут также португальцы, нигерийцы и хозяева турнира – сборная Объединенных Арабских Эмиратов».

Впрочем, есть подозрение, что Леонов немного преувеличивает силу оппонентов по группе. Наши соперники с огромным трудом попали в Дубай. Так, Коста-Рика провела в отборочном цикле всего четыре матча, два из них проиграла – сборным США и Сальвадора, а в одном (с мексиканцами) победили только в серии послематчевых пенальти. В общем, понятно, почему россияне вчера во встрече с костариканцами не испытали проблем – 5:1. Аргентинцы, участвовавшие во всех предыдущих чемпионатах мира, в своей южноамериканской отборочной группе выступали довольно уверенно, пока в полуфинале не встретились с бразильцами. «Кудесники», как и ожидалось, оказались сильнее – 3:1. В итоге за последнюю путевку на мировой чемпионат от Южной Америки аргентинцы бились с Эквадором. Игра оказалась настоящим триллером и завершилась со счетом 9:8 в пользу Аргентины, причем победный мяч с игры забил вратарь Марсело Салгейро. Итальянцы тоже должны благодарить судьбу за то, что попали в число участников чемпионата мира. «Скуадра адзурра» пробивалась через утешительные соревнования квалификационного этапа, которые ей кровь из носу нужно было выиграть. В финале сборной Италии противостояли чемпионы мира-2005 – французы. Все решил хет-трик итальянского форварда Паскуале Каратенуто, который помог победить – 4:2.

Стоит отметить, что чемпионат мира пройдет по новой системе – с уплотненным календарем. Наша сборная первый матч с Коста-Рикой сыграла вчера вечером. Сегодня россиянам предстоит игра с Италией, а в среду – с Аргентиной. Финал же первенства пройдет уже в воскресенье. Таким образом, чемпионам придется провести шесть матчей за семь дней. Россияне заверили, что к подобной нагрузке готовы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: