Главная / Газета 17 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Мимо финала

Яна Хохлова и Сергей Новицкий сенсационно не попали в итоговый турнир Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Пятый, предпоследний этап серии Гран-при по фигурному катанию «Скейт Америка», завершившийся в Лейк-Плэсиде, оказался для россиян самым неудачным из всех прошедших. Ни чемпионам Европы в танцах на льду Яне Хохловой и Сергею Новицкому (на фото), ни одиночнику Андрею Лутаю, ни еще одному танцевальному дуэту Кристине Горшковой – Виталию Бутикову не удалось подняться на пьедестал. В итоговом протоколе они расположились на четвертой, десятой и седьмой позиции соответственно. Перед заключительным этапом, который пройдет в Канаде в конце этой недели, уже очевидно – финал Гран-при пройдет без российских танцоров.

Фото: AP. MIKE GROLL
Фото: AP. MIKE GROLL
shadow
Перед началом сезона такой расклад трудно было даже предположить. С учетом того, что в составе российской сборной присутствуют и чемпионы мира (Оксана Домнина – Максим Шабалин), и чемпионы Европы (Яна Хохлова – Сергей Новицкий), никто не сомневался, что уж в танцах на льду российское представительство в финальном турнире Гран-при должно быть железным. Железным как раз потому, что обе пары в случае непредвиденных обстоятельств уже давно способны заменить друг друга. Что в прошлом сезоне, например, лишний раз доказало «золотое» выступление Хохловой – Новицкого на прошлом чемпионате Европы. Да и в этом сезоне постоянно рецидивирующая травма колена Максима Шабалина, вычеркнувшая его и Домнину из числа участников Гран-при, дала Яне с Сергеем вновь почувствовать себя в роли первой пары России. На этапе в Китае ученики Александра Свинина и Ирины Жук финишировали вторыми, отметив при этом, что им еще предстоит много поработать над поддержками, которые всегда были их «коньком». В то же время фигуристы дали понять, что пока не настроены раскрывать в своих программах все карты, а предпочитают поберечь козыри до самых важных турниров сезона – чемпионата Европы в Таллине и Олимпийских игр в Ванкувере.

Возможно, не самый удачный вариант проката на «Скейт Америка» объясняется как раз последним фактором. Хотя стратегия эта, как выясняется, довольно опасна и не всегда обоснована. Может, и по каким-то другим причинам, но в Лейк-Плэсиде у Яны с Сергеем что-то пошло не так. Ошибка в оригинальном танце отбросила дуэт аж на пятое место, а прокат произвольной программы, хоть и обошедшийся без явных грубых срывов, все равно потянул лишь на четвертый результат. «Если сравнить оценки за компоненты, которые Яна с Сергеем получили на своем первом выступлении в Китае, и сейчас в Америке, то они практически не изменились, – отметил в разговоре с «НИ» олимпийский чемпион, председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду Александр Горшков. – Ну, может быть, чуть-чуть стали ниже. А вот что касается техники исполнения, то скажу так: у технической бригады был повод дать некоторым элементам более низкий уровень сложности. И это, естественно, отразилось на оценках. Теперь все нужно будет тщательным образом анализировать, разбирать по полочкам. Но понимаете, часто все складывается из мелочей. Где-то поддержку недодержали, где-то вертикальную позицию ног не зафиксировали… А в итоге все это влияет на уровень сложности элементов. Бывают помарки, которые технические контролеры могут и не заметить, но здесь, повторю, ребята сами дали повод. Ситуация не самая приятная, однако не стал бы говорить о том, что у Хохловой – Новицкого в этом сезоне в принципе неудачная программа. Нет, просто ее нужно довести до совершенства. Тем более что время до главных стартов еще есть. И теперь многое будет зависеть от самих фигуристов и их тренеров».

Из других результатов этапа стоит отметить вторую победу вице-чемпионов мира, американцев Танит Белбин – Бенджамина Агосто, которые уверенно вышли в танцевальный финал Гран-при, так же как и их соотечественники Мэрил Девис – Чарли Уайт. Причем Белбин и Агосто набрали меньшую сумму баллов, из чего следует, что внутренний рейтинг американских танцевальных дуэтов вскоре может неожиданно поменяться. Также обращает на себя внимание «серебро» второй пары Италии, прогрессирующих семимильными шагами Анны Каппеллини и Луки Ланотте, а также уверенную победу в произвольной программе американки Рэйчел Флэтт над действующей чемпионкой мира кореянкой Ю-На Ким, катание которой на этот раз в целом выглядело невыразительным и небрежным.

Из россиян накануне заключительного канадского этапа гарантировали себе место в финале Гран-при одиночница Алена Леонова, а также спортивный дуэт Юко Кавагути – Александр Смирнов. Хохлова же и Новицкий в финал не попадают, так как в Канаде их должны обогнать бронзовые призеры чемпионата мира и победители первого этапа Гран-при канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр, а также итальянцы Федерика Файелла – Массимо Скали и французы Натали Пешала – Фабьен Бурза. Скорее всего, отберутся в шестерку финалистов Гран-при победители парижского этапа в парном катании Мария Мухортова – Максим Траньков, также стартующие в канадском Китченере.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: