Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Украинцы не смогли выиграть в Афинах

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: AP. THANASSIS STAVRAKIS
Фото: AP. THANASSIS STAVRAKIS
shadow
В субботу помимо матча Россия – Словения в Европе состоялись еще три стыковые игры за право участия в финальной стадии мирового первенства 2010 года. В Афинах сборная Украины встречалась с командой Греции. Как известно, в обеих странах бушует свиной грипп, так что, скорее всего, именно по этой причине трибуны Олимпийского стадиона оказались полупусты. Стартовый натиск хозяев поля привел к тому, что на 15-й минуте они открыли счет, но французский арбитр Лоран Дюамель греческий гол отменил, зафиксировав положение «вне игры» у Димитриоса Салпингидиса. Хотя, как показал видеоповтор, на самом деле офсайда не было. В дальнейшем больше атаковали уже гости. Хорошие возможности забить были у Андрея Шевченко (на фото слева), Артема Милевского и Олега Гусева, но точного завершающего удара от своих подопечных наставник украинской сборной Алексей Михайличенко так и не дождался. Итоговый результат 0:0, на первый взгляд в пользу сборной Украины, которая в ближайшую среду сыграет с греками уже в Донецке. Но впечатление это обманчиво, поскольку чемпионы Европы 2004 года – большие мастера выжимать максимум возможного из минимума моментов. И чужое поле для них серьезной преградой не является. «Уверен, что шансы команд на успех остаются равными, – подчеркнул Михайличенко на пресс-конференции. – В современном футболе нет большой разницы, где играть – дома или на выезде. Но мы, конечно, надеемся на то, что родные стены «Донбасс-Арены» нам помогут».

Еще два европейских стыковых матча завершились минимальными победами фаворитов. Сборная Франции уехала из Дублина, не пропустив от команды Ирландии ни одного гола и забив в свою очередь один. На 72-й минуте отличился Николя Анелька, причем вратарю ирландцев Шею Гивену помешал рикошет. У хозяев поля был один верный шанс размочить французские ворота, но удача от них отвернулась. Мало кто сомневается, что экс-чемпионы мира в Париже сумеют отстоять добытый в гостях перевес. А вот португальцам еще придется потрудиться. В Лиссабоне хозяева взяли верх над сборной Боснии и Герцеговины со счетом 1:0 благодаря точному удару головой Бруну Алвеша. Но боснийцы при этом создали сразу несколько стопроцентных моментов, не реализовать которые им не позволило только невезение. Особенно запомнился эпизод в концовке матча, когда Эдин Джеко пробил головой в перекладину, а Златан Муслимович, добивая мяч, угодил в штангу.

Тем временем в субботу определились еще три участника чемпионата мира-2010. Путевку в ЮАР добыла сборная Камеруна, в последний день квалификационного турнира взяв верх в гостях над футболистами из Марокко со счетом 2:0. Также гарантировали себе поездку на мировое первенство нигерийцы, обыгравшие в Найроби Кению – 3:2. Наконец, всего лишь во второй раз в своей истории завоевала право участия в чемпионате мира сборная Новой Зеландии. Произошло это после того, как новозеландцы в повторном стыковом матче обыграли команду Бахрейна – 1:0. Первая встреча этих соперников завершилась нулевой ничьей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: