Главная / Газета 13 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Словенская головоломка

Сборной России предстоит решить трудную задачу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу на московском стадионе «Лужники» состоится первый стыковой матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 между сборными России и Словении. Похоже, оба соперника подходят к этому кульминационному моменту в полной боевой готовности. Фаворитом двухраундового противостояния считается Россия, однако в большинстве прогнозов с нашей стороны читается и осторожность, так как никто не знает, чего ожидать от Словении.

Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Главное, конечно, чтобы знали, чего ожидать от своего соперника, кормчий российской сборной Гус Хиддинк и наши футболисты. И чтобы сумели этими знаниями воспользоваться. Понятное дело, перед матчем на данную тему они не распространяются, хотя голландец публично уже предположил, что словенцы изберут оборонительно-контратакующую модель игры. Потому что это вообще их стиль. Да и нет в рядах этой сборной таких исполнителей, которых стоило бы опасаться персонально и брать в разработку. По большому счету Словения – крепкий европейский середняк, имеющий в своем распоряжении хорошо обученных, дисциплинированных и крайне мотивированных футболистов. Эта команда, безусловно, способна одолеть более классного на бумаге противника, хотя в целом ее возможности весьма ограничены, отсюда и определенная скудость тактического арсенала, ставка на вязкую оборону и максимальную реализацию контратак.

Индивидуально сборная России сильнее – уже только потому, что у нее есть Андрей Аршавин. И обнадеживает, что сейчас он, судя по всему, в порядке. Звездит в своем лондонском «Арсенале», забивает, раздает результативные передачи, делает зрелище. Даже наставник «канониров» Арсен Венгер, который видел на своем веку кучу суперталантов, им восхищается. Есть у Хиддинка под рукой и другие яркие личности, которые могут, особенно если посетит вдохновение, устроить на поле футбольный фейерверк. Тот же Юрий Жирков. Впрочем, он сейчас к этому, скорее всего, не готов – «лучшая левая нога России» никак не начнет толком выступать за «Челси» из-за проблем с коленями. К матчу со словенцами он готовится и, вероятно, попадет в стартовый состав, но показать свой лучший футбол практически с листа у него наверняка не получится. Как не получилось, скажем, в недавнем поединке с Германией.

Микротравмы перед встречей со словенцами, кстати, беспокоили и еще ряд наших игроков – Владимира Быстрова, Алана Дзагоева, Сергея Семака... Некогда лидер атаки Роман Павлюченко здоров, однако почти не имеет практики в «Тоттенхэме» и даже собирается менять клуб. Кое-какие проблемы адаптационного характера наблюдаются у Павла Погребняка в «Штутгарте», хотя тренер немецкой команды Маркус Баббель отмечает в этом вопросе положительную динамику. Игорь Семшов потерял место в «основе» «Зенита». Александр Кержаков в какой-то момент перестал забивать за «Динамо», правда, в последнем туре чемпионата страны его голевая засуха прервалась – форвард сделал дубль в Нальчике. Его одноклубник Денис Колодин только-только вернулся в строй после продолжительного перерыва из-за травмы. Армеец Василий Березуцкий недавно потянул мышцу... Всю эту информацию можно рассматривать как нежелательный негатив.

Хиддинку, безусловно, придется поломать голову над составом и над тактическим рисунком – как преодолеть глубоко эшелонированную оборону противника и не пропустить разящую контратаку. Было бы, наверное, неплохо попытаться предопределить исход противостояния в домашнем матче и не откладывать весь разбор на выезд в Марибор. Собственно, главный кадровый вопрос и заключался в том, как Хиддинк сформулирует атаку. Скажем, в матче с Германией, по мнению многих специалистов и по результату, с Кержаковым на острие он не угадал. Тот не забил и не сумел продавить фактурных немецких защитников. Правда, пара хороших моментов у него все же была, и реализуй их форвард, сейчас бы мы, возможно, снова говорили о тренерском гении Хиддинка и собирали чемоданы на чемпионат мира. Может, на роль джокера приглашен Дмитрий Сычев, которого мы уже давно не видели в сборной?

Между тем соперник старался демонстрировать уверенность в собственных силах. «Мы уже всем показали в этом отборочном цикле, что можем играть хорошо, – в частности сказал в одном из интервью капитан сборной Словении Роберт Корен. – От матча к матчу мы прибавляли и сейчас продолжаем совершенствоваться. Думаю, мы можем удивить русских. Нас ждут чрезвычайно трудные матчи. Всем известно, что сборная России – команда очень высокого уровня, и она по праву считается фаворитом. Но мы сделаем все, чтобы победить. Мы оставим сердце на поле, но выиграем. Попробуем добиться положительного результата в Москве, чтобы потом в родных стенах расставить все точки над «i». Хорошие слова про сердце. От него действительно многое будет зависеть 14 и 18 ноября.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Михаил ГЕРШКОВИЧ:
– Я с уважением отношусь к футболистам и тренерам сборной Словении, но считаю, что наша национальная команда на сегодняшний день сильнее. Не будем забывать, что именно мы в прошлом году играли в полуфинале чемпионата Европы, а словенцы вообще не попали в финальную стадию этого соревнования. Полагаю, что сборная России с первых минут будет атаковать и всю игру постарается провести, как говорится, первым номером. Соперник будет действовать от обороны, но все равно уверен, у нас появятся шансы взломать защиту словенцев, ведь у Хиддинка очень хороший подбор нападающих. Если эти ребята покажут все, на что способны, то словенцы дрогнут. Считаю, что в Москве мы должны победить за счет преимущества в классе и серьезного настроя. В ответной встрече придется сложнее, но и в Словении, уверен, мы проявим характер.

Александр БУБНОВ:
– Словенцы – далеко не самый легкий соперник. Многие игроки выступают в сильных европейских чемпионатах. Думаю, что основную ставку они сделают на ответный матч в Мариборе. В родных стенах сборная Словении действует более активно в атаке. В Москве их устроит и ничья. Поэтому наши гости наверняка прибегнут к оборонительной тактике. Но это не значит, что они собираются только отбиваться. Словенцы попытаются усыпить бдительность хозяев поля и нанести точный удар. Поэтому, атакуя, нам никак нельзя забывать про безопасность своих ворот. Радует то, что со стороны наших игроков нет никакой недооценки. В общем, нас ждет очень трудная игра в Москве, и не правы те, кто заранее отдал победу подопечным Хиддинка.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:
– Легкой прогулки в Москве не предвидится. Многое прояснится уже после первых минут встречи. Дело в том, что можно долго изучать соперника по видеозаписям, но матч все равно, как правило, начинается с разведки. И тут очень важно, какая из команд быстрее справится с волнением. Уверен, что словенцы постараются в первую очередь нейтрализовать нашего лидера – Аршавина. А вообще, думаю, ответ на вопрос «Кто поедет в ЮАР?» мы получим только в следующую среду.

Игорь ШАЛИМОВ:
– Честно говоря, накануне стыковых матчей со Словенией на душе тревожно. Словенцы играли в одной отборочной группе со сборными Чехии, Словакии, Польши и заняли второе место, пропустив всего четыре мяча. Это говорит о том, что команда здорово обороняется. Взломать словенскую защиту будет очень непросто. Думаю, многое будет зависеть от того, насколько активно и эффективно на флангах сыграют Жирков и Быстров. Ключевой фигурой в матче может стать Аршавин. Скоростной и техничный, он способен в одиночку обыграть нескольких соперников и создать голевую ситуацию, но его наверняка будут очень внимательно опекать. Нам важно забить хотя бы один гол и не дать возможности распечатать свои ворота. Победа с разницей в два мяча станет настоящей удачей. Но в любом случае надо помнить, что будет еще игра в Мариборе. Поэтому в Москве у нас нет права на ошибку. А вообще считаю, что в этом противостоянии шансы двух команд абсолютно равны.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: