КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.11.09
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Прыгаю на уровне третьего этажа»

Ирина Караваева

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В пятницу и субботу в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Самой титулованной участницей турнира будет олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, обладательница самого большого количества медалей среди женщин-батутисток россиянка Ирина КАРАВАЕВА. О предстоящем старте, о себе, а также о том, почему она осталась в спорте после своей третьей Олимпиады, спортсменка рассказала в интервью «Новым Известиям».

– Ирина, почему-то кажется, что о прыжках на батуте вы знаете абсолютно все…

– Иногда мне кажется, что да. Но начинаешь прыгать на тренировке, «мелочь» какая-нибудь зацепит, заставит подумать – почему так, а не эдак? И говоришь себе: да ничего-то ты еще не знаешь…

– Наверное, поэтому вам в спорте до сих пор и интересно?

– Спорт – часть моей жизни, профессия. Я, например, не так давно в качестве судьи себя попробовала – тоже показалось интересным. Так или иначе моя будущая жизнь тоже, скорее всего, будет связана со спортом. После моей победы в Сиднее в Краснодаре очень много детей пошли в батут, есть условия, новый дворец специально для батутистов в городе строится… Да и вообще сейчас спорт в крае развивается очень активно.

– Но просто быть в спорте и оставаться действующей спортсменкой – большая разница.

– Любой спортсмен высокого уровня не упустит возможности еще раз что-то себе доказать. Я, бывает, приду на тренировку, а тренер посмотрит в глаза и скажет: «Иди отдыхай». Потому что знает, приду на следующий день и отработаю. Я не заставляю себя тренироваться и соревноваться через «не могу», прыгаю прежде всего для себя, в свое удовольствие. Хотя после неудачного финала в Пекине, когда была подавленна, пообещала президенту нашей федерации Николаю Макарову, что в любом случае выступлю на домашнем чемпионате мира. Считаю, что команду нашу молодую надо поддержать. Все спрашивают сейчас: «А в Лондоне мы вас увидим?», Посмотрим. Я иду поэтапно. Большего сказать не могу. Знаете, так, как я прыгала в Пекине, я не прыгала никогда. Что случилось в последний момент перед приземлением, когда не получилось попасть в квадрат, объяснить ни я, ни тренер до сих пор не можем. Значит, это было что-то свыше.

– Вам 34, а коэффициент сложности ваших сегодняшних упражнений, как и в Пекине, по-прежнему самый высокий. 20-летние так не прыгают…

– Дело не в возрасте. Я думаю, долголетие зависит от желания. И от мотивации. От цели, которую ставишь. Это в любом виде спорта так – нельзя без характера и стержня внутри. Конечно, большую роль играет талант, но большая часть успеха кроется все-таки в трудолюбии. Мне очень повезло, что я попала к Виталию Федоровичу Дубко, замечательному тренеру. Пришла из акробатики, но по меркам батута поздно – в 14 лет, когда уже никто и не надеялся на меня. Но через четыре года наших совместных тренировок я уже выиграла свой первый чемпионат мира. Понадобилось всего четыре года. Здесь все совпало – мое желание стать чемпионкой, его желание помочь, мое трудолюбие, его внимание… Плюс после занятий акробатикой у меня была хорошая физическая подготовка, и до сих пор сила отталкивания от батута у меня одна из лучших в мире. Прыгаю на уровне третьего этажа.

– Вы как-то признались, что все свои кубки и медали дома не храните, почему?

– Они хранятся у родителей. Даже олимпийская медаль – у мамы с папой. Вот в их доме для моих трофеев целая стена. Почему у них? Потому что я считаю, что мои победы – это и их заслуга. Мы порой недооцениваем то, что делают для нас близкие люди, не замечаем их помощь или просто не придаем особого значения. Мои родители – не фанаты спорта. Но я, сколько себя помню, всегда мечтала стать чемпионкой. Вот они и прикладывали все усилия, чтобы я нашла себе дело по душе. Прежде чем попасть в батут, чем только в Краснодаре не занималась – балетом, художественной и спортивной гимнастикой, акробатикой. Когда стала тренироваться два раза в день, помощь мамы, как я теперь понимаю, оказалась неоценимой. Она ходила в школу, разговаривала с учителями, чтобы они не наказывали меня сразу двойками, если я что-то недоучила… Мелочи вроде, но это только на первый взгляд так кажется. Потому что в школах к спортсменам относятся по-разному. Кто-то идет навстречу, а кто-то, наоборот, и «засыпать» может. Начинаются конфликты, лишний стресс. Вот мама меня и направляла, подсказывала, где в данный момент нужно расставить приоритеты. И верила, что тоже очень важно, что в спорте у меня все получится.

– А почему после неудачи на Олимпиаде в Афинах вы заинтересовались психологией?

– Я решила получить второе образование – спортивного менеджера, и психология входила в программу обучения. Вообще считаю, что для спортсмена высокого класса знания в области психологии просто необходимы. Это помогает лучше узнать себя, понять, в какой момент и чего именно не хватает. Моя работа по психологии была посвящена лидерским качествам, и я сразу увидела, где мне самой еще стоит поработать. И, кстати, пользу этого своего увлечения я тоже оценила – четыре года до Пекина все золотые медали были мои. Да и на Играх с психологической точки зрения я чувствовала себя прекрасно.

– Какое качество вы не любите в себе?

– Наверное, гиперответственность. Мне кажется, что все должно быть в равновесии. А я если не успеваю что-то – начинаю все немыслимые усилия прикладывать, чтобы сделать это. А если, не дай бог, не сделаю, изведу себя переживаниями. Может быть, иногда надо проще ко всему относиться.

– А что любите в жизни, кроме батута?

– Жить.

– Как?

– Люблю улыбаться. Люблю встречаться с друзьями, иногда побыть в одиночестве. Люблю жить жизнью простого человека. Никуда не уезжать, не бежать на тренировку. Люблю чувствовать плечо надежное рядом, ведь это очень важно, чтобы тебя понимали и поддерживали.

– В Краснодаре спокойно по улицам ходите?

– Если вдруг в спортивной форме где-то появлюсь, под кепкой и очками бесполезно прятаться – люди подходят, берут автографы. А в нормальной одежде – проще. Если слышу: «Ой, девушка, у вас лицо какое-то знакомое», отвечаю: «Да нет, что вы, типичное славянское».

– Ирина, на чемпионате мира кто наши конкуренты?

– Самые главные наши соперницы – это канадки, китаянки, украинки. И я бы назвала еще команду Англии. У них сейчас состав обновился, девочки молодые, сильные. Вообще уровень женского батута сейчас очень сильно вырос. Если раньше мужской прыжок – тройное сальто – единицы делали, то сейчас все финалистки свое упражнение с него начинают. Кстати, говоря о россиянках, советую обратить внимание на Вику Воронину. У нее очень хороший потенциал.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru