Главная / Газета 12 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Может, он передумает?

Марат Сафин сыграл последний матч в карьере

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Париже продолжается крупный турнир серии «Мастерс», в котором принимает участие вся элита мирового тенниса. Сегодня россиянин Николай Давыденко проведет, пожалуй, один из самых важных для себя матчей в нынешнем сезоне. В третьем круге он встретится со своим прямым конкурентом в борьбе за путевку на итоговый чемпионат года в Лондоне – шведом Робином Седерлингом. Вчера же Марат Сафин провел свой последний матч в качестве профессионального теннисиста – если, конечно, его намерение завершить карьеру окончательное и бесповоротное.

Фото: AP. MICHEL EULER
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Карьера бывшей первой ракетки России и мира могла завершиться еще в понедельник. Марат встречался с пробившимся в основную сетку парижского турнира через квалификацию французом Тьерри Асьоном. Соперники обменялись выигранными с одинаковым счетом 6:4 сетами, в решающей же партии преимуществом больше владел хозяин корта. Трижды он имел возможность поставить победную точку, но Сафин отыграл матчболы и в итоге сам вышел победителем – 6:4, 4:6, 7:6. После поединка наш теннисист предпочел говорить не о близком финале своей карьеры, а о недавних признаниях великого американца Андре Агасси в том, что он употреблял наркотики и соврал руководству Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), заявив, что запрещенное вещество попало к нему в организм случайно. «Я не защищаю АТР, закрывшую глаза на прегрешения Агасси, – заявил Сафин. – Но слова Андре ставят эту организацию в деликатное положение. АТР позволила Агасси выиграть массу турниров и кучу денег, утаив его положительную допинг-пробу. Зачем же он теперь поступил с ассоциацией так жестоко? А если он такой честный, как заявляет, пусть идет до конца. У АТР есть банковский счет, куда Агасси может перевести заработанные деньги». Многие поклонники Андре уже отреагировали на высказывания Сафина. В основном словами типа «неужели Марат такой правильный, что ни разу не пробовал травку?»

За Сафина во вторник ответил совсем еще недавно сильнейший теннисист планеты Рафаэль Надаль. «Я утверждаю, что наш спорт свободен и от наркотиков, и от допинга, – заявил испанец. – Но вот процедуры по проверке нас на чистоту считаю слишком жесткими. Мы не должны ежечасно сообщать контролирующим органам о своем местонахождении». Надаль, таким образом, вступился за бельгийских теннисистов Ксавье Малисса и Янину Викмайер, которых Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала недавно на один год за то, что они несколько раз не поставили допинговых офицеров в известность о том, где находятся.

Сам же Сафин вчера провел матч второго круга парижского турнира против посеянного под пятым номером аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Марата не смутил тот факт, что фаворитом считался его соперник – бился на совесть, подбадриваемый отчаянно любящей его местной публикой. Но у нынешнего Сафина, увы, есть потолок. Когда в третьей партии при счете 3:5 Марат отыграл матчбол и взял гейм, забрезжила было надежда, которая растаяла через несколько минут – 6:4, 5:7, 6:4 в пользу Дель Потро. Таким образом, карьеру профессионального теннисиста Сафина можно считать завершенной. Но его старый знакомый француз Фабрис Санторо весь год тоже заявлял об уходе, а в итоге вроде как собрался сыграть на Открытом чемпионате Австралии следующего года. Может, и Марат передумает?

Николая Давыденко сейчас беспокоят совсем иные проблемы. Он продолжает борьбу за попадание в восьмерку сильнейших теннисистов мира – и соответственно за право сыграть в лондонском Финале мирового тура, итоговом чемпионате года. Первый шаг к поставленной цели Давыденко сделал очень уверенно. Взял верх со счетом 6:2, 6:1 над немцем Бенджамином Беккером. Сегодня же ему предстоит провести, пожалуй, главный на данный момент матч сезона. Он встретится со своим прямым конкурентом в борьбе за путевку в Лондон шведом Робином Седерлингом. Если выиграет – все, вопрос можно будет считать закрытым. Седерлинг отпадет, останутся только два соперника – испанец Фернандо Вердаско и чилиец Фернандо Гонсалес. Чтобы вдвоем обойти Давыденко (только в этом случае россиянин останется за бортом Финала мирового тура), им надо встретиться друг с другом в финале. А такое теоретически невозможно – Вердаско и Гонсалес по сетке пересекутся раньше. Но вот если Николай Седерлингу проиграет… Вариантов проехать мимо Лондона тогда появится намного больше. Не все из них реальные, но поволноваться несколько дней до окончания парижского турнира придется.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: