Главная / Газета 11 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Без лица

Что происходит с лидером российского баскетбола на старте сезона

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня баскетболисты ЦСКА проведут четвертый матч в розыгрыше Евролиги – дома против словенской «Олимпии», аутсайдера группы С. Впрочем, и армейцы сейчас не лидеры, так как уже потерпели на старте турнира два поражения. Пока они даже не попадают в четверку команд, которая по итогам первого группового этапа продолжит борьбу за главный европейский клубный трофей в так называемом ТОП-16. Понятно, что у ЦСКА еще много возможностей, чтобы ситуацию поправить, но пока у флагмана российского баскетбола и масса проблем.

Под щитами армейским баскетболистам пока очень тяжело.<br>Фото: WWW. CSKABASKET.COM
Под щитами армейским баскетболистам пока очень тяжело.
Фото: WWW. CSKABASKET.COM
shadow
Армейцы взяли худший старт в Евролиге за последние семь лет, когда неизменно выходили в «Финал четырех» этого престижнейшего турнира. Уступили дома итальянской «Лоттоматике» (69:74), были биты в Тель-Авиве «Маккаби» (71:54), да и греческий «Марусси» в гостях одолели (66:65) по большому счету волшебным образом – после того как Виктор Хряпа с финальной сиреной забросил сумасшедший трехочковый мяч. Так что если бы не фортуна, сейчас положение ЦСКА было бы еще более тревожным. То, что у команды есть проблемы, показали и ее первые матчи в чемпионате России. На этом фронте поражений нет, но и краснодарский «Локомотив-Кубань» (55:48), и красноярский «Енисей» (82:79), и люберецкий «Триумф» (67:62) красно-синие обыграли слишком тяжело. Легко им пока выступается только в Лиге ВТБ, где на данный момент повержены литовский «Жальгирис» (90:74) и украинский «Азовмаш» (84:65).

В принципе трудностей ЦСКА следовало ожидать. В межсезонье сократился бюджет клуба, который в прежние годы был одним из самых больших в Европе, что магнитом притягивало на Ленинградский проспект зарубежных звезд и маститых тренеров. Но эпоха Душана Ивковича и Этторе Мессины закончилась. Команду возглавил российский специалист, упоминая имя которого к тому же принято добавлять – молодой. То есть еще не имеющий устойчивого статуса и авторитета в мире баскетбола. И замена Мессины на Евгения Пашутина, который лишь в прошлом сезоне получил первый опыт самостоятельной работы с клубом, пожалуй, априори не могла пройти безболезненно. Пока это все-таки фигуры разного масштаба. Плюс легионеров поубавилось, раньше-то некоторые из них даже в заявку на чемпионат страны не попадали – так их было много. Хотя своих главных звезд ЦСКА все-таки сохранил – это Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас и Матьяж Смодиш. Есть еще и Зоран Планинич, которого, наверное, с распростертыми объятиями приняли бы в любой команде Евролиги. И в этой связи несколько неожиданно наблюдать мучения армейцев на старте нынешнего сезона. Правда, ЦСКА очень сильно подкосила травма Смодиша. Как выясняется, без него армейцам об очередном «Финале четырех» думать нечего, а сроки возвращения капитана команды, перенесшего операцию на спине, пока неизвестны. Смодиш ведь единственная звезда ЦСКА среди высокорослых игроков, именно он нес основную нагрузку в борьбе под щитами – забивал, подбирал, сдерживал «больших» соперника. Сейчас у армейцев этим заниматься некому. Остро стоит проблема центрового – Дмитрию Соколову и Александру Кауну на уровне Евролиги не хватает ни мастерства, ни опыта. Не оправдывает себя пока и приглашение серба Ивана Раденовича. «Смодишами» работают Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич, но получается тоже не ахти. Очень мало набирают очков. А только на «маленьких» Холдене, Лэнгдоне, Шишкаускасе далеко не уедешь. Тем более что оппоненты их плотно опекают.

На тему «Что происходит с ЦСКА» провел встречу с болельщиками даже президент клуба Андрей Ватутин. «Пока не видно лица команды, – признался он. – Если в защите у нас все более или менее в порядке, то с нападением плохо. Есть дисбаланс между задней и передней линиями». Что касается главного тренера, то руководитель армейцев сказал следующее: «Мне не нравятся постоянные сравнения Пашутина с Мессиной. Понятно, что итальянец – один из лучших, если не лучший тренер Европы. И, конечно, нельзя сказать, что Пашутин – уже состоявшийся тренер. Он только учится, растет. Я вижу его сильные и слабые стороны. Главное – он настоящий профессионал, фанат своего дела, прекрасно разбирающийся в баскетболе специалист. И что мне импонирует, Пашутин не «плывет». Он всегда старается найти правильное решение. Уверен, у него все получится, а клуб окажет ему всестороннюю поддержку». По поводу Смодиша Ватутин заметил: «Думаю, в январе станет понятно, сможем ли мы рассчитывать на него в этом сезоне. Несколько лет назад Дариуш Лавринович по моему совету перенес точно такую же операцию и у того же доктора. И через два с половиной месяца уже играл за сборную Литвы на Олимпиаде. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, но в данном случае еще и от желания, старательности игрока». Кстати, от состояния Смодиша, по словам Ватутина, будет зависеть и то, выйдут ли армейцы по ходу сезона на трансферный рынок. «Мы изучаем ситуацию, но пока я не вижу игрока, который помог бы команде под щитами. Если возвращение Смодиша затянется, и мы найдем достойный вариант усиления, будем разговаривать с акционерами клуба на предмет покупки». А по поводу перспектив в Евролиге президент ЦСКА заявил: «Понятно, что в этом сезоне прежней победной поступью мы по Европе не пройдем. Но уровень амбиций не упал. Если мы не попадем в «Финал четырех», это не будет шоком. Шоком будет, если команда не сможет бороться».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: