Главная / Газета 10 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Бронза» за внимание

Мария Браткова и Евгения Уколова наконец-то оправдали возлагавшиеся на них надежды

ИВАН КАБАНОВ

На последнем этапе Мирового тура по пляжному волейболу, который прошел на минувшей неделе в Таиланде, настоящий прорыв совершили россиянки Мария Браткова и Евгения Уколова. Они стали первой нашей парой, попавшей в призовую тройку на соревнованиях такого ранга. Причем могли добиться и большего.

Мария Браткова (справа) и Евгения Уколова разыгрались лишь к концу сезона.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Мария Браткова (справа) и Евгения Уколова разыгрались лишь к концу сезона.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
В полуфинальной встрече заключительного этапа Мирового тура в Пхукете с американками Энжи Экерс и Тайрой Тернер девушки из спортивного клуба «Волейбол-Приморье» (Владивосток) имели матчбол на тай-брейке третьей партии, однако удача улыбнулась соперницам, и в итоге – 20:22, 21:17, 19:21. Зато в поединке за «бронзу» россиянки, опять же в затяжной борьбе, взяли верх над другим тандемом из США – Эшли Айви/Лорен Фендрик – 15:21, 22:20, 15:9. Между тем до нынешнего сезона у нас была только одна конкурентоспособная на международной арене женская пара – Наталья Урядова и Александра Ширяева. В 2006 году они стали чемпионками Европы, тогда же пробились в «Финал четырех» польского этапа Мирового тура, представляли нашу страну на летних Играх-2008 в Пекине. Браткова с Уколовой много выступали в Евротуре, набирались опыта, но выше пятого места не поднимались, а на турнирах Международной федерации волейбола и вовсе имели статус явных середняков. Громко заявившая о себе в этом году Анастасия Васина раньше лишь эпизодически появлялась на международных соревнованиях со Светланой Поповой, то и дело застревая в квалификации. Правда, уже тогда специалисты предрекали новый российский прорыв, ведь в сезоне-2008 наши женские дуэты выиграли все три чемпионата Европы в различных возрастных категориях резерва. «Золото» молодежного Евро взяли именно Браткова с Уколовой.

После того как на должность ответственного за развитие пляжного волейбола в стране был назначен Андрей Горбенко, в свое время успешно совмещавший выступления в классическом варианте игры и на песчаных кортах, а на должность наставника-координатора сборной России поставили известного американского специалиста Дэйна Селжника, девушкам стало уделяться больше внимания. Браткова/Уколова и Васина со своим новым партнером Галиной Бойко делегировались на все без исключения этапы Мирового тура, даже в далекие Австралию, Китай или Корею. Увеличение объемов международной соревновательной практики считалось залогом будущих успехов. Селжник и его помощники внимательно следили и за тем, что происходит в чемпионате России. Там на ведущие роли неожиданно выдвинулась пара из Обнинска Анна Возакова/Екатерина Хомякова, а Урядова после ухода Ширяевой в декретный отпуск объединилась с Поповой, и этот тандем оказался удачным. Эти дуэты получили твердый статус кандидатов в сборную России и сыграли на московском этапе серии «Большого шлема». Лучший результат тогда показали как раз ветеран нашего пляжного волейбола Урядова и молодая Попова, преодолевшие сито квалификации и групповой барьер.

Браткова и Уколова долго раскачивались – из рук вон плохо выступили, скажем, на чемпионате мира в Ставангере и на том же московском этапе «Большого шлема». В конце августа они даже уступили титул лучшей пары страны Васиной/Бойко, а на пик формы вышли только осенью, победив на сентябрьском Открытом кубке России в Сочи. Кстати, по окончании того турнира в команде Васина/Бойко произошел конфликт. В преддверии чемпионата Европы Бойко самовольно покинула расположение сборной, за что впоследствии Всероссийская федерация волейбола условно дисквалифицировала ее на год – Галина может участвовать во внутренних турнирах, но осталась без международных соревнований. Васиной срочно нашли новую партнершу в лице Хомяковой, и этот аварийно возникший тандем сразу «выстрелил», заняв 7-е и 9-е места на этапах в Китае и Таиланде соответственно. Ну а Браткова с Уколовой в Пхукете действительно произвели фурор, обыграв сразу несколько более рейтинговых пар – помимо Айви/Фендрик, немок Холтвик и Земмлер, голландок Ван Ирсел и Кайзер, канадок Лессард и Мартин, гречанок Арванити и Циарциани.

Если говорить о ближайшем резерве, то под занавес сезона пришло приятное известие из штаб-квартиры Международной федерации волейбола. Воспитанницу краснодарской СДЮШОР Ирину Чайку Совет по бич-волею ФИВБ назвал в числе трех наиболее перспективных молодых игроков мира. Эта девушка в паре с Екатериной Карапищенко стала серебряным призером молодежного чемпионата мира в возрастной категории до 19 лет и получила «бронзу» на аналогичном турнире для «пляжниц» не старше 21 года, выступая с Возаковой. Есть еще талантливые москвички Ксения Сухарева/Мария Ушкова. Они в этом сезоне брали бронзовые медали на юниорских чемпионатах мира и Европы.

Сезон в женском пляжном волейболе финишировал. ФИВБ осталось только определить лауреатов сезона. Это происходит ежегодно в дюжине номинаций. Пока никому из россиянок не удавалось выигрывать индивидуальные трофеи, хотя есть надежда, что эта традиция скоро будет нарушена.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: