Главная / Газета 9 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Ошибка на вес золота

«Спартак» собственными руками практически убил интригу в борьбе за чемпионство

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоялись матчи 28-го тура чемпионата России по футболу. Московский «Спартак» уступил в Самаре «Крыльям Советов» (1:2) и практически потерял шансы занять первое место по итогам первенства, поскольку казанский «Рубин» обыграл в гостях ЦСКА (2:0) и оторвался от ближайшего преследователя на четыре очка. Интересно, что оба мяча спартаковцы фактически забили себе сами.

«Рубин» уже чувствует себя чемпионом.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
«Рубин» уже чувствует себя чемпионом.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Московский «Спартак» пожаловал в Самару в ранге явного фаворита. Для «Крыльев Советов» сезон фактически закончен – ни вылет в первый дивизион, ни место в Лиге Европы команде Юрия Газзаева уже давно не грозят. Казалось, что мотивированным москвичам ничего не стоит разделаться с «Крыльями» точно так же, как в минувшем туре с «Ростовом», когда была одержана крупная и яркая победа 5:1. Но уже в первом тайме все пошло не по плану наставника спартаковцев Валерия Карпина. На 11-й минуте вполне безобидный штрафной австрийский защитник красно-белых Мартин Штранцль искусно воплотил в автогол. А спустя всего три минуты в аналогичной ситуации забил себе и вратарь гостей Сослан Джанаев, сыгравший в стиле своего коллеги по амплуа Александра Филимонова, который 10 лет назад закинул мяч в собственные ворота после навеса Андрея Шевченко в памятном матче сборных России и Украины. И изменить ход поединка «Спартаку» не удалось, хотя времени на это оставалось предостаточно. Все, чего смогли добиться москвичи, так это усилиями бразильца Алекса «размочить» счет уже в добавленное время.

«Мы делали все, чтобы соперник не смог использовать свои главные козыри – быстрые атаки, которые обычно завершает бразилец Веллитон», – поделился секретом успеха Газзаев. А один из лидеров самарского клуба чех Иржи Ярошик отметил: «Спартаковцы ожидали, что легко выиграют в Самаре. Но нам повезло. За весь сезон мы, наверное, ни разу не забили после розыгрыша штрафного. Ошибки соперника нам очень помогли». Самым расстроенным после финального свистка выглядел Карпин: «Счет не по игре. Забили сами себе два мяча. Несчастный случай». Но этим несчастным случаем уже на следующий день сполна воспользовался единственный конкурент «Спартака» в борьбе за золотые награды – «Рубин», обыгравший в «Лужниках» ЦСКА.

Надо сказать, что казанцы вышли на матч без двух ведущих футболистов – защитника Романа Шаронова и полузащитника Александра Рязанцева. Оба простыли и не попали даже в число запасных. В свою очередь армейцы лишились из-за дисквалификации едва ли не единственного своего нападающего – чеха Томаша Нецида, которого заменил давно не появлявшийся на поле Мусса Маазу. Именно темнокожему игроку из Нигера и довелось стать антигероем встречи. Первый тайм прошел без опасных моментов, а вот после перерыва партнеры дважды выводили африканца на убойную позицию. Но сначала «Рубин» выручил вратарь Сергей Рыжиков, а в другом эпизоде армеец просто не смог нанести точный удар в цель. Расплата наступила моментально. Аргентинец Алехандро Домингес, выполняя штрафной удар с острого угла, ловко закрутил мяч в ворота, а уже на последней минуте другой казанский бомбардир – Александр Бухаров издевательски переиграл Игоря Акинфеева. Правда, показалось, что в этом моменте судьи ошибочно не зафиксировали положение «вне игры» у форварда «Рубина».

После матча обычно сдержанный тренер казанцев Курбан Бердыев не скрывал своего удовлетворения: «Надо признать, что игра с «Барселоной» в Лиге чемпионов отняла у нас очень много сил. В двух моментах нам просто повезло. Мы играли на результат, и слава Аллаху, что в итоге мы все-таки победили». А его коллега Леонид Слуцкий, потерпевший первое поражение в ранге главного тренера ЦСКА, был сильно разочарован: «Матч с первых минут проходил под нашу диктовку. Мы создали больше опасных моментов у ворот «Рубина», чем «Барселона». Но пропустили необязательный гол со стандартного положения».

Стоит отметить, что за игрой потенциальных кандидатов в российскую сборную – Рыжикова и Бухарова – внимательно наблюдал наставник сборной России Гус Хиддинк, который пришел на футбол в день своего 63-летия. В соседней ложе лужниковской арены был замечен известный итальянский специалист Роберто Манчини. Трудно предположить, что этот тренер приехал в ноябрьскую Москву из чистого любопытства. Возможно, в ЦСКА вскоре произойдет еще одна тренерская перестановка. А чемпион страны, возможно, станет известен уже в следующем туре, который состоится 21 ноября. Для этого «Рубин» должен обыграть на своем поле питерский «Зенит». Впрочем, в случае неудачи у казанцев будет еще одна попытка – в последнем туре подопечные Бердыева встретятся в Краснодаре с «Кубанью». Скорее всего, к тому моменту южане уже потеряют прописку в премьер-лиге, а вместе с ней и какую бы то ни было мотивацию. Впрочем, «Спартак» сам убил интригу в золотой гонке. Почти убил.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: