Главная / Газета 9 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Я не могу так много бегать»

Николай Валуев отдал чемпионский пояс Дэвиду Хэю

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу вечером в Нюрнберге российский супертяжеловес Николай Валуев потерял звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Произошло это после того, как он уступил по очкам претенденту из Великобритании Дэвиду Хэю. На протяжении всех 12 раундов Валуеву не удалось нанести, по сути, ни одного серьезного удара. Хэй же в заключительном отрезке боя был близок к тому, чтобы отправить Русского Гиганта в нокдаун.

На фоне Дэвида Хэя Николай Валуев порой совсем не выглядел гигантом.<br>Фото: AP. NICK POTTS
На фоне Дэвида Хэя Николай Валуев порой совсем не выглядел гигантом.
Фото: AP. NICK POTTS
shadow
За последние несколько недель Дэвид Хэй нанес Николаю Валуеву столько оскорблений, что, казалось, российский боксер просто-таки ворвется на ринг «Нюрнберг-Арены» с яростным стремлением отомстить наглому британцу. Но, увы, с первых же минут боя стало понятно, что Валуев все так же неповоротлив, как и раньше. И что нарисовать перед судьями хотя бы примерно равную картину поединка, как это удалось Николаю год назад во встрече со стареющим Эвандером Холифилдом, будет крайне сложно. 29-летний британец заметно превосходил Русского Гиганта в скорости – мухой летал по рингу и периодически жалил россиянина, как пчела. Валуев, который на семь лет старше Хэя, пытался эту муху прибить, но его кулаки в подавляющем большинстве случаев просто рассекали воздух. Примечательным стал эпизод в третьем раунде, когда наш боксер провел «двойку» прямо по наехавшей на него телекамере. Хэй в этот момент уже находился в другом месте.

А вообще, этот бой за звание чемпиона мира был похож на скучный вечер танцев, причем танцоры зачем-то надели перчатки. Тренерам Валуева, судя по всему, так и не удалось привить своему подопечному так называемый инстинкт убийцы. Понятно, что скорость и быстрота реакции никогда не будут сильными качествами человека ростом 213 см и весом 145 кг. Характер – вот что должен был продемонстрировать Николай в сложной ситуации. Но мы увидели на ринге все того же добродушного увальня. Хэй же выбрал, наверное, единственно верную для себя тактику – бить и убегать, убегать и бить. Выглядело бы странно, согласитесь, если бы британец забыл, что он почти на полцентнера легче, остановился и устроил бы с Валуевым статичный обмен ударами. Впрочем, для тех, кто к заключительному раунду сомневался в исходе боя, Хэй показал в последние три минуты все, на что способен. Мощнейшие два удара в голову Валуева привели к тому, что россиянин «поплыл» и, наверное, осел бы на ринг, если бы не подвернувшиеся под руку канаты. Никогда за свою 18-летнюю профессиональную карьеру Русский Гигант не был столь близок к нокдауну… Впрочем, в тот момент уже и так все было ясно. Двое судей отдали победу Хэю со счетом 116:112, а это значило, что в последнем раунде Валуева мог спасти только нокаутирующий удар. Третий рефери посчитал бой ничейным – 114:114.

После финального гонга Валуев немногословно признал, что проиграл по делу. «Я так и не смог совладать с его скоростью, – констатировал экс-чемпион мира. – Для меня этот бой стал марафонским забегом. Я не был готов так много бегать. Судьи вынесли свое решение, думаю, под впечатлением заключительного раунда, особенно его концовки». Хэй же, как всегда, был словоохотлив. «Мало кто верил, что я заставлю Валуева бить по воздуху, – радостно рассказывал британец. – Многие считали меня сумасшедшим. Но в итоге на моем фоне соперник выглядел неумелым любителем. Ключ к победе – это моя скорость. И техника, которой мне хватило для того, чтобы остановить этого великана. Мне было непросто, потому что во втором раунде я сломал кисть после одного из ударов по голове Валуева. У него же голова как камень. В общем, мечта моя сбылась – я с детства хотел стать чемпионом в супертяжелом весе. Теперь я расчищу эту категорию». Последней фразой Хэй хотел намекнуть, что он собирается победить обоих братьев Кличко. Однако сейчас на повестке дня у британца бой с Джоном Руисом. Этот дважды побежденный Валуевым американец является первым претендентом на чемпионский пояс по версии WBA. «Руис хоть и неплохой, но скучный боксер, – сразу же заявил Хэй. – Моя скорость станет для него непреодолимым препятствием. Я нокаутирую Руиса».

Что касается Валуева, то его перспективы в профессиональном боксе теперь неясны. Потерпев в апреле 2007 года поражение от Руслана Чагаева, Русский Гигант нашел в себе силы вернуть чемпионский титул. Но здесь помог тот факт, что боксер из Узбекистана то болел, то получал травмы. Сумеет ли Николай в 36 лет вновь пройти тот же путь, большой вопрос. На вопрос о своих дальнейших планах не смог ответить в субботу и сам россиянин. Он лишь сказал, что обсудить их с менеджерами собирается через несколько недель.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: