Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Я не какое-то трепло из Англии»

Заставит ли Николай Валуев смолкнуть говорливого соперника?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Нюрнберге состоится бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между российским обладателем титула Николаем Валуевым и претендентом из Великобритании Дэвидом Хэем. В среду прошла заключительная пресс-конференция участников поединка, на которой Хэй выглядел по обыкновению заносчивым и самоуверенным. Валуев же словами не разбрасывался, решив, по-видимому, приберечь силы до встречи на ринге.

Дэвид Хэй (справа) даже фотографировался в оскорбительном для Николая Валуева виде.<br>Фото: AP
Дэвид Хэй (справа) даже фотографировался в оскорбительном для Николая Валуева виде.
Фото: AP
shadow
Российский супертяжеловес Николай Валуев в своей профессиональной карьере боксировал с разными соперниками. Высокими и низкими. Толстыми и худыми. Возрастными и молодыми. Темнокожими и не очень. Но вот такой мастер молоть языком, каким является 29-летний британец Дэвид Хэй, ему еще точно не попадался. Как только промоутеры российского и британского боксеров договорились о бое, Хэй начал «вербальную артподготовку». «Что я знаю о Валуеве? – переспросил он репортера на одной из пресс-конференций. – Что это огромный волосатый уродливый человек с Востока». Затем британец организовал спектакль, принеся на встречу с журналистами картонную фигуру Валуева. «Вот что я с ним сделаю, – заявил он и ударом кулака снес макету голову. – Только пусть его перед этим окатят из шланга. Некоторые боксеры рассказывали мне, что Валуев ужасно воняет. И еще его надо подстричь газонокосилкой. Эпиляция воском при такой бурной растительности на теле не поможет».

На последней же пресс-конференции в среду, уже в Нюрнберге, Хэй окончательно сорвался с цепи. «В субботу Валуев будет выглядеть дураком, – уверенно заявил британец. – Я опозорю и нокаутирую его. Валуев никогда не дрался с таким боксером, как я. Я не слабак или пенсионер, как все его предыдущие соперники. Я свеж и готов к бою. Я не какое-то трепло из Англии, как обо мне, наверное, думает Валуев. В субботу ему придется узнать обо мне и о себе правду». Интересно, что Валуев ни единожды не сорвался на ответные оскорбления. «Заявления Хэя стали для меня отличной мотивацией, – подчеркнул российский боксер. – Он может говорить сколько угодно, но посмотрим, что он скажет на ринге. Не думаю, что у него найдутся там аргументы. Но я не собираюсь недооценивать Хэя. Я просто выиграю».

Если отбросить традиционную для многих профессиональных боксеров словесную шелуху, которую они сыплют в преддверии поединков, то становится не слишком понятно, как именно Хэй, атлет ростом 191 см и весом 100 кг, собирается побеждать Валуева, у которого 213 см роста и 150 кг массы. Британец раскрыл кое-какие секреты чуть ли не в единственном своем серьезном интервью, которое он дал изданию The Telegraph. «Валуева никогда не «водило» от ударов, – заявил Хэй. – Но это потому, что большинство его предыдущих соперников были большими, медленными и неуклюжими. Но я быстр, и мои удары будут лететь под разными углами. Физически задавить я его не смогу, потому что он очень силен. Он пытается держать соперника на дистанции, а в ближнем бою связывает руки. Когда 150-килограммовый человек обнимает тебя двумя руками, мало что можно сделать. Но я буду пытаться нанести как можно больше ударов за доли секунды перед клинчем».

Любопытно, что для Хэя бой против Валуева станет всего лишь вторым в супертяжелой весовой категории. В ноябре прошлого года Дэвид победил техническим нокаутом американца Монте Барретта. До этого события он выступал в более легких весах, а после – временно бездействовал. Минувшим летом Хэй должен был встретиться с украинцем Владимиром Кличко. Британец также проводил тогда словесную и наглядную «артподготовку», но затем неожиданно снялся, сославшись на травму. Впрочем, то была лишь официальная причина. По неофициальной версии – Хэй передумал выходить на ринг из-за финансовых проблем, возникших у одной из обеспечивавших призовой фонд телекоммуникационных компаний. Не захотел, то есть, британец остаться битым и без денег. Были у Хэя планы встретиться и со старшим Кличко, но дальше переговоров об условиях поединка дело не зашло.

Валуев тоже не боксировал с конца прошлого года. В декабре он провел крайне неубедительный бой против 46-летнего американца Эвандера Холифилда, с трудом выиграв его по очкам. А в нынешнем году Николай собирался встретиться с боксером, нанесшим ему единственное поражение в карьере – Русланом Чагаевым из Узбекистана. Однако поединок не состоялся из-за проблем Чагаева со здоровьем. В предстоящей встрече Валуев – Хэй букмекеры считают британца, несмотря на его неопытность, фаворитом. Но не явным. Так, в одной из контор ставки на Хэя принимаются с коэффициентом 1,65, а на Валуева – 2,20. Виталий Кличко с такой оценкой не согласен. «Я надеюсь, Валуев как следует проучит свого говорливого оппонента, – заявил чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). – А затем мы проведем с Николаем объединительный поединок».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: