Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Ничья в нашу пользу

Российские участники Лиги чемпионов дали бой грандам европейского футбола

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник и среду ЦСКА и казанский «Рубин» успешно провели свои четвертые матчи на групповом этапе футбольной Лиги чемпионов. Армейцы сыграли на выезде вничью с английским «Манчестер Юнайтед» (3:3), а казанцы выстояли в домашнем поединке с лучшим клубом Европы – испанской «Барселоной» (0:0). Наши команды сохраняют шансы на выход в 1/8 финала престижного турнира.

Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
В четвертом туре Лиги чемпионов ЦСКА едва не повторил барселонский подвиг «Рубина». Еще на 83-й минуте встречи с «Манчестер Юнайтед» армейцы вели в счете 3:1, но, к сожалению, чуть-чуть не дотерпели. После финального свистка руководители и футболисты московского клуба испытывали самые разнообразные чувства. «Мы вполне можем гордиться этим матчем, – заявил президент ЦСКА Евгений Гинер. – Ничейный результат в поединке с одним из сильнейших клубов мира говорит сам за себя. Мы сыграли в открытый и зрелищный футбол, хотя в противостоянии с манкунианцами это мало кому удается. Эта игра и ее итог лишний раз свидетельствуют о прогрессе всего российского футбола. А главное – ЦСКА продолжает борьбу за выход в плей-офф». А вот новый наставник армейцев Леонид Слуцкий был разочарован: «Если бы перед началом матча мне сказали, что он закончится со счетом 3:3, то я был бы очень рад. Но мы вели в счете с разницей в два мяча и упустили победу. Поэтому и я, и футболисты испытываем досаду. Увы, в конце нашим игрокам просто не хватило сил. Да и сказалось то, что у нас очень короткая скамейка запасных».

Между тем «НИ» попросили дать оценку игре ЦСКА в Манчестере известных экспертов – Михаила Гершковича и Евгения Ловчева, которые, как выяснилось, тоже испытывали досаду. «На результат этого матча повлияли неудачные замены, произведенные Слуцким, – в частности, считает Гершкович. – Появившиеся во втором тайме Карвалью, Пилиев и босниец Рахимич не только не усилили, но ослабили игру. Конечно, было видно, что Дзагоев и чех Нецид устали, но они продолжали бороться и создавать неприятности вблизи ворот ван дер Сара. А от того же Карвалью не было пользы ни в атаке, ни в обороне. В результате конец матча получился смазанным, и этим не преминули воспользоваться хозяева». «Безусловно, «МЮ» является одним из лидеров европейского футбола, тем не менее обидно, что армейцы не смогли дотерпеть всего несколько минут или даже секунд до победы, – посетовал Ловчев. – Увы, мягко говоря, не усилил игру команды вышедший на замену Карвалью. К сожалению, у ЦСКА действительно очень короткая скамейка запасных, да и защита действует с ошибками».

shadow «Рубин» снова умудрился не проиграть другому признанному гранду европейского футбола – «Барселоне». Каталонцам не удалось взять реванш за поражение на «Ноу Камп» двухнедельной давности – 0:0. Наставник «Барсы» Хосеп Гвардьола на пресс-конференции подчеркнул: «Российская команда играла очень здорово. Хозяева поля не дали возможности развернуться Месси и Ибрагимовичу. Вообще считаю, что Бердыев тактически переиграл меня по сумме двух матчей. Не исключаю, что «Рубин» выиграет и Лигу чемпионов». «Взять четыре очка в двух матчах у «Барсы» – это хороший результат, – выразил удовлетворение казанский коллега Гвардьолы. – В домашней встрече нам было сложнее, чем в Испании, ведь мы играли перед своими болельщиками, которых не могли подвести. Добиться положительного результата нам удалось благодаря тому, что мы тщательно изучили игру «Барсы». Ну и благодаря поддержке трибун». «Было очень тяжело, – признал и капитан «Рубина» Сергей Семак. – Соперничать с «Барселоной» на равных в созидании мы не могли. Это ведь лучшая команда мира. Ничья для нас – очень хороший исход».

«Бердыев избрал единственно правильную тактику – игра от обороны в расчете на контратаку, – уверен Гершкович. – Считаю, что тактически ему удалось переиграть Гвардьолу, который так и не нащупал слабое место в защитных порядках казанцев». «Матч в Казани произвел неоднозначное впечатление, – отметил Ловчев. – С одной стороны, результат очень хороший. С другой стороны, всю игру казанцам пришлось обороняться, а болельщики думали только о том, когда же прозвучит финальный свисток. Думаю, у такого сугубо оборонительного футбола нет перспективы. Считаю, что у ЦСКА хорошие шансы выйти из группы. А вот «Рубин», наверное, займет лишь третье место. Все-таки класс «Барселоны» и итальянского «Интера» откровенно выше».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: