Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Угадали с заменой

В российском пляжном волейболе появилась третья пара высокого международного уровня

ИВАН КАБАНОВ

Этапом Мирового тура в китайском городе Санья завершился мужской международный сезон по пляжному волейболу. И для россиян концовка года получилась ударной. Пара Юрий Богатов/Сергей Прокопьев добилась наивысшего успеха в своей карьере – пробилась в «Финал четырех». Подобное ранее удавалось еще только двум нашим дуэтам.

Сергей Прокопьев и Юрий Богатов (№2) вышли на пик формы в концовке сезона.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Сергей Прокопьев и Юрий Богатов (№2) вышли на пик формы в концовке сезона.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Богатов и Прокопьев, начав турнир в Санья с поражения от немецкой пары Качмарек/Урбатцка, затем одержали шесть подряд побед по «сетке проигравших» и благодаря щадящей системе «плей-офф до двух неудач» сенсационно вышли в «Финал четырех». За всю историю нашего мужского пляжного волейбола такой высоты прежде удавалось достичь Сергею Ермишину и Михаилу Кушнереву (уже в далеких 2000 и 2001 годах), а также вице-чемпионам мира-2007 Игорю Колодинскому и Дмитрию Барсуку, которые только в этом сезоне дважды попадали в квартет сильнейших на этапах Мирового тура. Правда, в решающей стадии в Санья Богатов и Прокопьев не смогли развить свой успех и в итоге классифицировались на четвертой позиции. Однако эти молодые игроки и так прыгнули выше головы. В матче за «бронзу» они навязали серьезную борьбу посеянным под вторым номером испанцам Адриану Гавире и Пабло Эррере – 21:17, 12:21, 10:15. Это сражение продолжалось почти целый час, и, как говорят в подобных случаях, только недостаток опыта помешал россиянам одолеть сильных оппонентов.

Интересно, что этот успех мог бы и не состояться, если бы в начале лета главный тренер-координатор сборной России американец Дэйн Селжник, работающий в нашей стране первый сезон, не затеял кардинальную перетасовку ведущих тандемов. Не тронув, по сути, только лучшую российскую команду –Барсук/Колодинский, специалист почти всем остальным «пляжникам» директивно поменял партнеров. Тот же Прокопьев уже лет пять выступал вместе с Ярославом Кошкаревым, но на каком-то этапе прогресс этого дуэта остановился. Богатов на внутреннем уровне добивался неплохих результатов с Русланом Даяновым, однако его спортивный союз с Прокопьевым оказался более продуктивным – Юрий и Сергей поставили жирную точку в сезоне-2009.

Между тем поначалу этот год не слишком удачно складывался для российских команд. На этапах Мирового и Европейского тура наши «пляжники» долго ничего особенного не показывали, в том числе на домашнем турнире из серии «Большого шлема» в Москве, хотя руководство отечественного волейбола делало акцент на это соревнование. Барсук/Колодинский и Прокопьев/Богатов групповой барьер тогда преодолели, но финишировали лишь во второй восьмерке дуэтов. Только в конце июля наконец-то набравшие форму Барсук и Колодинский зацепились за четвертое место в австрийском Клагенфурте. А через две недели они уже праздновали победу на этапе Мирового тура в норвежском Кристиансанде, что позволило нашей лучшей паре записать этот сезон себе в плюс. Порадовал и ближайший резерв. На молодежном чемпионате мира в Англии Сергей Костюхин и Алексей Пастухов завоевали бронзовые медали, на юниорском первенства планеты в Турции Андрей Болгов и Руслан Быканов добыли «серебро». На молодежном Евро-2009 в Калининградской области Костюхин уже в паре с Алексеем Ютвалиным дошел до финала.

Кроме того, уже начала реализовываться идея Селжника и руководителя нашего пляжного волейбола Андрея Горбенко, направленная на привлечение в бич-волей молодых игроков из «классики». Так, высокорослый (208 см) волейболист молодежной сборной России Константин Семенов пришел на пляж, под занавес сезона объединился с Барсуком, и эта пара неожиданно заняла третье место в розыгрыше Открытого Кубка России. Колодинский в это время был травмирован, а затем получил приглашение от клуба суперлиги «Газпром-Югра» и теперь до весны будет выступать в зале. Успел дебютировать Семенов и в Мировом туре – на этапе в Санья он снова играл с Барсуком, причем россияне на старте турнира одолели сильную американскую пару Фюрбрингер/Майер. Увы, после поражения от испанцев Гавиры и Эрреры пришлось встречаться с соотечественниками Богатовым и Прокопьевым, которые оказались сильнее в этом дерби. Барсук, кстати, выходил на площадку в этом сезоне и с упоминавшимся выше Кошкаревым, и в данном сочетании едва не пробился в четверку лучших в финальной части Евротура (уступили тем же Гавире и Эррере).

В общем, позитивные тенденции просматриваются. Для усиления конкуренции со следующего сезона Всероссийская федерация волейбола предполагает разрешить даже формирование смешанных пар, по принципу – российский игрок плюс иностранный (на внутренних соревнованиях). Из-за рубежа, скорее всего, будут приглашаться «пляжники» с постсоветского пространства, которые, в свою очередь, испытывают недостаток серьезного соперничества в своих странах. Будет изменена и формула проведения чемпионата России. Очки, набранные в мировом и европейском турах, теперь должны учитываться и в национальном рейтинге с соответствующими коэффициентами. Российский календарь будет включать пять-шесть основных этапов и 10–12 соревнований региональной серии, причем эти турниры пересекаться по срокам не должны. Таким образом, в чемпионат страны предполагается вовлечь гораздо большее количество участников, и, возможно, тренерскому штабу национальной сборной удастся разглядеть среди них новые таланты.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: