Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

Будут лечиться

Александр Овечкин пополнил список травмированных россиян в НХЛ

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин получил повреждение верхней части туловища во время матча с «Коламбус Блю Джэкетс» и выбыл из строя на неопределенное время. И это далеко не первый за последнее время неприятный инцидент с нашими легионерами, которых накрыла какая-то эпидемия травм. «Вне игры» сейчас находятся сразу пять кандидатов в олимпийскую сборную России – кроме Овечкина, это Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Андрей Марков и Сергей Гончар.

Александра Овечкина (№8) подкосила травма.<br>Фото: AP
Александра Овечкина (№8) подкосила травма.
Фото: AP
shadow
Тревожные новости, что и говорить, приходят из Северной Америки. И это в преддверии главного турнира сезона – Олимпиады. В матче «Вашингтон» – «Коламбус» злой рок скосил и одного из самых «живучих» наших легионеров – Александра Овечкина, пропустившего за четыре сезона в НХЛ всего четыре матча. И эпизод-то второго периода, в котором «сломался» лучший бомбардир лиги, выглядел внешне безобидно. Овечкин пытался объехать нападающего «синих мундиров» Раффи Торреса, тот сделал почти незаметное движение навстречу, выставив бедро… В результате Александр оказался на льду, после чего, поднявшись с гримасой боли, отправился сразу в раздевалку. После матча Овечкин прокомментировал инцидент, уже переодевшись в «штатский» костюм. «Это травма верхней части туловища, – пояснил он. – Сколько буду лечиться, не знаю. Могу вернуться со дня на день, а возможно, с этим вопросом придется повременить». Других подробностей Овечкин сообщать не стал. Молчит и тренерский штаб «Вашингтона». Известно лишь, что вчера вечером по московскому времени наш хоккеист должен был пройти медобследование. То есть новые данные по поводу здоровья форварда могут поступить только сегодня.

Пока, конечно, рано говорить, что олимпийские перспективы сборной России как-то пострадают из-за эпидемии травм наших легионеров. Форвард «Питсбург Пингвинз» Евгений Малкин выбыл из строя из-за повреждения плеча только на пару-тройку недель. К тому же, как выяснилось, играть Малкин теоретически мог, но тренеры команды решили исключить всякий риск и дали нападающему время на выздоровление. Лидер «Атланта Трэшерз» Илья Ковальчук должен вернуться в строй примерно через месяц. В одном из недавних матчей шайба после сильного щелчка попала ему в правое колено. Рентген выявил трещину в кости. К счастью, связки не повреждены, иначе сроки выздоровления Ильи были бы иными. Также на начало декабря намечено возвращение защитника «Питсбурга» Сергея Гончара. У него сломана кость в кисти. И лишь защитник «Монреаль Канадиенс» Андрей Марков может не успеть поправиться до Олимпийских игр. Вратарь «канадцев» Кори Прайс, падая, умудрился разрезать россиянину лезвием конька связку лодыжки. Врачи предполагают, что срок восстановления Маркова составит четыре месяца. Но это очень приблизительная оценка. При самом лучшем развитии событий он сможет выйти на лед в начале февраля, Олимпиада же в Ванкувере стартует во второй декаде этого месяца.

Тем не менее Марков был включен в опубликованный на днях расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную России. Вошли, разумеется, в число 50 претендентов на попадание в ванкуверский состав и остальные травмированные легионеры НХЛ. Всего же в данном списке 19 российских энхаэловцев. Из четырех вратарей – Евгения Набокова («Сан-Хосе Шаркс»), Семена Варламова («Вашингтон»), Николая Хабибулина («Эдмонтон Ойлерз») и Ильи Брызгалова («Финикс Койотис») наиболее успешно сейчас играет последний. Страж ворот «койотов» лидирует в лиге по количеству «сухих» матчей (3), пропуская всего 1,78 шайбы за матч. В порядке, впрочем, и Набоков – «акулы» с российским вратарем в «рамке» одержали девять побед. Статистика Хабибулина не столь впечатляюща, но в его потенциале никто не сомневается. А вот Варламов на лед нынче выходит нечасто. Защитников-легионеров, не считая Маркова и Гончара, в списке Быкова трое – Денис Гребешков («Эдмонтон»), Антон Волченков («Оттава Сенаторз») и Федор Тютин («Коламбус»). По результативности впереди здесь Гребешков (три гола и пять результативных передач), но по не менее важному показателю «плюс-минус» солиднее выглядит Волченков – «+4».

Наконец, на примете у тренеров сборной России десять нападающих из НХЛ. Овечкин и в нынешнем сезоне в лиге лучший – он лидирует в списке бомбардиров с 23 очками. Малкин начал сезон не столь ярко (14 баллов), но тому виной могла быть как раз та самая травма плеча, с которой россиянин провел несколько встреч. Не похож пока на себя форвард «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк – в его активе всего два гола и восемь результативных передач. Отлично зато выглядит партнер Овечкина по «Вашингтону» Александр Семин. Среди российских легионеров по результативности он сейчас находится на втором месте с 15 баллами (7+8). Стабильно набирает очки Александр Фролов из «Лос-Анджелес Кингз» – их у него 12 (4+8). Правда, тренерский штаб «королей» недавно выказал недовольство недостаточной самоотдачей россиянина на площадке, но вряд ли здесь можно говорить о серьезном конфликте, на который намекает заокеанская пресса. Можно не сомневаться в том, что разыграется, как только вернется на лед, Ковальчук, у которого в активе 10 (9+1) очков. Пожалуй, шестерку вышеперечисленных форвардов можно назвать «неприкасаемыми» в плане олимпийских перспектив. А Евгению Артюхину («Анахайм Дакс»), Максиму Афиногенову («Атланта»), Николаю Кулемину («Торонто Мэйпл Лифс») и Алексею Ковалеву («Оттава») за попадание в состав еще предстоит побороться с конкурентами из Континентальной хоккейной лиги. И не факт, что борьба эта окончится в пользу представителей заокеанской лиги. Лишь бы только травмы в процесс непосредственной подготовки сборной России к Олимпиаде не вмешались.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: