Главная / Газета 2 Ноября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Москва» обидела Питер

«Зенит» потерял шансы побороться за чемпионство

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу, субботу и воскресенье состоялись матчи 27-го тура чемпионата России по футболу. Казанский «Рубин» в очередной раз подтвердил, что является главным претендентом на золотые медали, разгромив на своем поле со счетом 4:1 самарские «Крылья Советов». Правда, болельщики гостей в ответ разгромили стадион. Московский «Спартак», также продолжающий борьбу за чемпионство, улучшил результат конкурента, обыграв «Ростов» 5:1. А вот питерский «Зенит» потерял даже теоретические шансы занять первое место, уступив в гостях «Москве» 0:1.

В равной игре «Зенит» (в голубой форме) все-таки уступил «Москве».<br>Фото: WWW. FC-ZENIT.RU
В равной игре «Зенит» (в голубой форме) все-таки уступил «Москве».
Фото: WWW. FC-ZENIT.RU
shadow
В последних турах и «Рубин», и «Спартак» не замечают сопротивления соперников. Вот сейчас казанцы «не заметили» «Крылья Советов». В первом тайме самарцы хотя бы изображали борьбу, а после перерыва превратились в статистов. Старался разве что чех Ян Коллер, который в привычном стиле забил головой, но при счете 0:2. А вот защита гостей не заслужила ни одного доброго слова. Лучшие бомбардиры «Рубина» Александр Бухаров (повреждение руки оказалось несерьезным, и нападающий сборной России появился в стартовом составе) и аргентинец Алехандро Домингес раз за разом оказывались неприкрытыми в штрафной площади. Неудивительно, что тот же Бухаров отметился дублем. На пресс-конференции наставник гостей Юрий Газзаев был краток: «Второй тайм провели крайне недисциплинированно».

То же самое можно сказать и про фанатов «Крыльев». По ходу второго тайма они вырвали с корнем около 650 кресел в выделенном для них секторе, а после финального свистка снесли металлический забор, отделявший трибуны от поля. Затем самые отважные из них выбежали на газон стадиона «Центральный», где их уже поджидали стражи порядка с дубинками. В итоге казанская милиция задержала 118 человек, в том числе и трех зачинщиков беспорядков, против которых возбуждены уголовные дела по статье «Уничтожение имущества из хулиганских побуждений, повлекшее значительный материальный ущерб». Еще 115 фанатов собираются привлечь к административной ответственности. Кстати, руководством стадиона ущерб оценивается в 260 тыс. рублей. А один фанат «Крыльев» просто не дошел до стадиона: еще утром, находясь в пьяном виде, он разбил стекло в ресторане и был задержан. Впрочем, в отделении милиции оказались и 11 фанатов «Рубина», которые уже после финального свистка хотели устроить драку с самарскими коллегами. Руководители «Крыльев Советов» на официальном сайте уже принесли извинения «за безобразное поведение части гостевого сектора» и обещали «приложить все усилия, чтобы выявить и обезвредить провокаторов». Между тем уже в среду на «Центральном» состоится матч Лиги чемпионов «Рубин» – «Барселона». И к этому времени трибуны вновь должны быть приведены в порядок.

Никакой интриги не получилось и во встрече между другим претендентом на чемпионство – столичным «Спартаком» и «Ростовом». Уже на перерыв москвичи уходили, ведя в счете 2:0 после ударов бразильца Алекса и Павла Яковлева. Правда, в начале второго тайма Александр Гацкан сквитал один мяч, и инициатива на несколько минут перешла к гостям. После прохода ростовчанина Александра Салугина капитан «Спартака», чех Мартин Иранек, с трудом вынес мяч из пустых ворот. Гости провели еще несколько хороших атак, но все усилия полевых игроков свел на нет вратарь Вениамин Мандрыкин, не сумевший отразить удар Алекса издали. При счете 1:3 ростовчане выбросили белый флаг. Юный грузин Жано Ананидзе и бразилец Веллитон забили еще. Кстати, этот гол стал для бразильского форварда 20-м в чемпионате.

Тем временем «Зенит» выбыл из чемпионской гонки, уступив «Москве». Поддержать своих любимцев из Северной столицы приехали около 4 тыс. человек во главе с Михаилом Боярским. Оптимизм поклонников «Зенита» был во многом основан на том, что «горожане» уступили им в пяти последних встречах. С первых минут на поле завязалась равная борьба, в которой потерялся даже зенитовец Владимир Быстров, забивавший в шести матчах подряд. Во втором тайме командам пришлось еще бороться и со стихией – пошел снег. Под конец видимость на поле заметно ухудшилась, стало трудно работать с мячом, и по такой игре больше повезло хозяевам. Или они просто очень хотели преподнести подарок своему гендиректору Игорю Дмитриеву, который в субботу отмечал день рождения. Грубо ошибся бельгиец Николас Ломбертс, и Александр Шешуков из пределов штрафной точно пробил в ближний угол. Шешуков уже забивал «Зениту» в первом круге, но тогда судья взятие ворот отменил. Теперь, по словам капитана «Москвы» Юрия Жевнова, «судьба вернула Саше должок». После матча игроки «Зенита» игнорировали журналистов. Даже тренер Анатолий Давыдов ответил только на два вопроса, а потом демонстративно, с обиженным видом покинул конференц-зал. «Мы не ожидали, что погода скомкает игру, – заявил он прессе. – Мы создали много моментов и должны были побеждать». И лишь чешский полузащитник гостей Радек Ширл ответил за всех: «Пропущенный гол – моя вина. Неудачно выполнил штрафной на половине поля соперника, и мы получили голевую контратаку. Но мы еще надеемся побороться за «бронзу».

Впрочем, теперь за «бронзу» поборются не только «Москва», «Зенит», но и, скорее всего, ЦСКА, обыгравший грозненский «Терек» (1:0), и столичный «Локомотив», расправившийся в гостях с «Томью» (3:1). Фаворитами «бронзовой гонки» считаются «Зенит» и «Москва», набравшие по 47 очков. На одно меньше у ЦСКА и на два у «Локомотива». Что касается «Рубина» и «Спартака», то их по-прежнему разделяет одно очко (56 против 55).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: