Главная / Газета 30 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Двойная ошибка

Признания Андре Агасси потрясли теннисный мир

Андрей СИМОНЕНКО

Появившаяся в среду информация о том, что знаменитый в прошлом американский теннисист Андре Агасси принимал на пике своей карьеры метамфетамин – наркотик, запрещенный антидопинговым законодательством, – вызвала целый ряд вопросов как к самому спортсмену, так и к Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) требует от теннисных властей объяснить, почему факт положительной допинг-пробы Агасси в 1997 году был скрыт.

Фото: AP. RON FREHM
Фото: AP. RON FREHM
shadow
Андре Агасси сделал свое признание в автобиографии под названием «Открытие» (в английском варианте «Open» еще является и кратким общеупотребительным названием турниров «Большого шлема»). Книга поступит в продажу в первой декаде ноября, но отдельные главы в американских журналах опубликованы уже сейчас. Так вот, Андре утверждает, что он неоднократно употреблял кристальный метамфетамин в 1997 году. А после того, как одна из допинг-проб дала положительный результат, он написал объяснительную в АТР, где заявил, что случайно отхлебнул напиток с наркотиком из стакана своего помощника, которого он в книге называет кличкой Слим («Тонкий»). По правилам АТР должна была Агасси дисквалифицировать, поскольку спортсмен сам отвечает за «чистоту» своего организма. Однако теннисные власти дело замяли и информацию о положительной допинг-пробе американца разглашать не стали.

Теперь же Агасси признается, что совершил «двойную ошибку», поскольку он не просто принимал наркотики, но и наврал АТР. Именно Слим предложил ему «сесть на иглу», чтобы не терять бодрости духа в период теннисных неудач (в 1997 году из-за череды поражений Андре опустился во вторую сотню мирового рейтинга). «Я никогда не чувствовал себя так энергично, бодро и обнадеживающе, как после приема метамфетамина», – честно признался Агасси в книге. Впрочем, после того как ему удалось избежать дисквалификации, теннисист, по его словам, начал новую жизнь и с наркотиком завязал. Сделал американец и ряд других шокирующих признаний. Так, Андре уверяет, что никогда не любил теннис – из-за жесткого характера своего отца, тренировавшего его в начале карьеры. По словам Агасси, в глубоком детстве папа заставлял его зарабатывать деньги игрой против взрослых. В девять лет маленький Андре на спор победил на корте звезду американского футбола и пополнил семейный бюджет пятью сотнями долларов – такова была ставка в этом матче. Также, по словам будущей первой ракетки мира, его отец часто бряцал пистолетом – и однажды едва не применил его во время придорожной ссоры.

Все эти откровения Агасси уже подняли популярность еще не поступившей в продажу книги до максимума. Так, в рейтинге одного из крупнейших книжных онлайн-магазинов «Открытие» вошло в десятку. Теннисный мир же от признаний кумира миллионов впал в шок уже сейчас. «Грустно слышать такое от человека, на которого я всегда хотела равняться, – заметила известная в прошлом теннисистка Мэри-Джо Фернандес. – Но для того, чтобы признаться в подобных вещах, нужно обладать смелостью. Это был его выбор. Может быть, люди теперь не станут повторять ошибок Агасси». Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что к признанию американского теннисиста отнесется положительно только в том случае, если оно будет подано как урок подрастающему поколению о вреде наркотиков. А вот Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) потребовало АТР объяснить, каким образом факт положительной допинг-пробы Агасси был скрыт. «К самому теннисисту никаких санкций применять мы не будем, поскольку нарушение антидопингового законодательства было совершено слишком давно, – заявил глава ВАДА Джон Фэйхи. – Но АТР должна рассказать, по каким мотивам в 1997 году делу не был дан ход».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: