Главная / Газета 29 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Может быть, у Иванова сдали нервы»

Открытое письмо ведущего футбольного арбитра России вызвало эффект разорвавшейся бомбы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера достоянием СМИ стало открытое письмо известного арбитра Николая Иванова, адресованное президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. В нем он заявил, что Коллегия футбольных арбитров (КФА) во главе с Сергеем Зуевым не защищает интересы судей, на которых осуществляется давление извне, а судейско-инспекторский комитет существует только на бумаге. Поэтому рефери решил отказаться от обслуживания матчей российского первенства до конца сезона. Сам Иванов заявил вчера «Новым Известиям», что не отказывается ни от одного слова из этого письма. Между тем эксперты согласны с Ивановым – КФА, по их мнению, занимается не тем, чем нужно. Однако глава этой организации обвинения в свой адрес отверг.

shadow
В своем письме Николай Иванов, 45-летний арбитр ФИФА, обслуживающий матчи чемпионата России с 1996 года, заявил, что судьи в нашей стране стали разменной монетой в чужих играх. «Их приносят в жертву по одному и группами, – говорит Иванов. – Сопровождают дело красивыми фразами о борьбе за чистоту футбола и повышении качества судейства. На самом же деле это создает дополнительную нервозность и приводит к новым ошибкам. Не хочу участвовать в балагане». Стоит пояснить, что в последнее время участились скандалы вокруг работы судей, но упреки в их адрес бывают некорректны. Так, например, нижегородского арбитра Игоря Егорова и его помощников хотели наказать за то, что они не заметили лишнего легионера в матче «Локомотива» и «Зенита», хотя подсчеты не входят в число их прямых обязанностей. Бывают и совсем странные истории – так, того же Иванова назначили главным судьей на матч 24-го тура между «Локомотивом» и «Рубином», но потом без объяснения причин пригласили другого арбитра – Станислава Сухину. После этого Иванова вообще не назначали на матчи первенства. В своем письме судья отмечает, что, прежде чем обратиться в СМИ, он попытался высказать все свои замечания главе КФА Сергею Зуеву, но тот ответил, что «ничего не решает».

Вчера корреспондент «НИ» долго пытался связаться с Ивановым, но его мобильный телефон был выключен, а к домашнему никто не подходил. Правда, потом судья поднял трубку.

«Сегодня только и делаю, что отвечаю на звонки журналистов, – сказал он. – На самом деле я все изложил в своем открытом письме. И я готов подписаться под каждым словом. Так что, извините, давайте обойдемся без дополнительных комментариев». Зато коллега Иванова, известный в недавнем прошлом арбитр Игорь Захаров, был более разговорчив.

«Я знаю Колю как честного и порядочного человека, – заявил он «НИ». – Видимо, у него настолько все накипело, так наболело, что он пошел на подобный демарш. Работа нынешнего руководства КФА действительно направлена не на защиту судей от несправедливой критики и обвинений, не на подготовку новых квалифицированных арбитров, а на решение каких-то своих задач. А крайними становятся такие, как Иванов, – независимые люди, которые не хотят и не могут молчать».

В защиту Иванова в беседах с корреспондентом «НИ» выступили и футбольные ветераны, в разные годы выступавшие за национальную сборную, – Евгений Ловчев и Владимир Бесчастных. В частности, лучший футболист СССР 1972 года Ловчев сказал: «Николай Иванов – это один из наших самых уважаемых арбитров. Но он не робот, и человеку свойственно ошибаться. А в предвзятости его обвинить нельзя. И, сделав такое заявление, он прежде всего высказался в защиту своих коллег, которые, может быть, пока не имеют авторитета в футбольном мире. Дело в том, что мы, болельщики и специалисты, часто можем дать оценку тому или иному эпизоду только после нескольких телевизионных повторов. А арбитр обязан принять решение в доли секунды. Иногда оно может быть ошибочным. Увы, у нас часто тренеры и игроки заявляют журналистам, что, мол, «судья нас убил». Потом же выясняется, что этот человек всего-то недоволен двумя необоснованными штрафными в центре поля или желтой карточкой за разговоры. Но за предвзятое судейство виновных надо не только отстранять, но и принимать к нему самые строгие меры».

Выступавший в свое время за московский «Спартак», немецкий «Вердер» и испанский «Расинг» Бесчастных был краток. «Мне иногда даже жалко судей, – признался он. – Футболисты часто готовы на повышенных тонах оспаривать любое непонравившееся решение арбитра. Тренеры готовы свалить на судью все беды. Болельщики часто кричат в адрес арбитра нехорошие слова – и не только «судью на мыло». Бывает, в адрес арбитров поступают и угрозы физической расправы. И в этой ситуации судьи оказываются предоставленными самим себе. В такой нервной обстановке трудно хорошо работать. Однако большинство наших арбитров ничем не хуже своих зарубежных коллег, и в частности Иванов».

А вот бывший тренер ЦСКА, «Торпедо» и самарских «Крыльев Советов» Александр Тарханов отметил: «Надо признать, что сами судьи зачастую виноваты в том, что оказываются под огнем критики. Каждый год вспыхивают все новые скандалы. Поэтому в судейском корпусе давно необходимо навести порядок. И уж если сами арбитры говорят, что в их ведомстве не все благополучно, то действительно надо принимать меры. Сколько можно рассуждать о плохих полях и плохих судьях – надо что-то делать! Может быть, письмо Иванова поможет».

Но глава КФА Зуев уверяет, что у Иванова нет причин для недовольства. «Система управления судейством действительно претерпевает изменения, и это вносит определенную нервозность, – заявил он. – Много лет Николай Иванов является нашим ведущим арбитром. Может быть, просто к концу года у него сдали нервы. Да и вообще Иванов провел не блестящий сезон. Ему надо успокоиться и продолжить работать на высоком уровне. А вообще, я не занимаюсь назначением судей. Эта задача лежит на председателе соответствующей комиссии Александре Ракитском».

Между тем до конца чемпионата осталось всего четыре тура, и борьба за медали накаляется. Значение судейских решений в каждом матче возрастает. И такой квалифицированный арбитр, как Иванов (это признают футболисты, тренеры и сами судьи), на финише чемпионата очень бы пригодился. В любом случае главе РФС Виталию Мутко на открытое письмо придется как-то отреагировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: