Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Хромой «Атлант»

Клуб из Мытищ оказался в состоянии «Динамо» на старте сезона

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Лидер Западной конференции Континентальной хоккейной лиги – санкт-петербургский СКА неожиданно тяжело провел домашний матч с казахстанским «Барысом» и одолел его лишь в серии буллитов. Похоже, на команду негативно подействовало поражение в предыдущей, сверхпринципиальной встрече с уфимским «Салаватом Юлаевым», который, в свою очередь, уже вплотную подобрался к лидеру всей КХЛ – магнитогорскому «Металлургу». После СКА «СЮ» обыграл в гостях и подмосковный «Атлант».

Армеец Максим Сушинский забивает «Барысу».<br>Фото: WWW.HC-SKA.RU
Армеец Максим Сушинский забивает «Барысу».
Фото: WWW.HC-SKA.RU
shadow
В минувшую субботу СКА и «Салават Юлаев» выдали в петербургском Ледовом дворце, в присутствии 11 с половиной тысяч зрителей, суперхоккей, в котором сильнее все же оказались гости – 5:3. Армейцы после этого получили шанс вернуть победное настроение в домашнем поединке с «Барысом» из Астаны, однако воспользовались им не в полной мере. Более того, если бы не их голкипер Максим Соколов, вполне могли и не дотянуть до буллитов, где вновь свое мастерство продемонстрировал 37-летний ветеран клуба, отразивший два броска из трех. «До победы было рукой подать, но хорошо сыграл Соколов», – констатировал главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов. «Я знал, что с «Барысом» придется нелегко, тем более что у нас был определенный психологический спад после матча с «Салаватом», – заметил наставник СКА Барри Смит. – Третий период получился очень сложным, мы много играли в меньшинстве, но Соколов здорово защищал ворота, именно ему удалось спасти матч. Это очень важная победа для голкипера, которая дала ему большую уверенность в себе». Впрочем, Соколов уже не в первый раз по ходу нынешнего сезона доказывает, что не зря с ним подписали контракт. Он провел шесть матчей, и в пяти из них питерцы победили, кроме того, на счету вратаря два «сухаря».

Тем не менее незапланированное очечко подопечные Смита потеряли. Тогда как «Салават Юлаев» перед перерывом в чемпионате на второй этап Евротура – Кубок «Карьяла», похоже, набрал отменные кондиции, которые позволяют ему побеждать на выезде СКА и «Атлант», тоже весьма солидный, во всяком случае по именам, клуб. Причем в Мытищах команда Вячеслава Быкова выиграла 6:0, доведя свою победную серию до пяти встреч. Правда, уж очень унизительно все сложилось для «атлантов», которые вообще пока несколько разочаровывают. По меркам КХЛ они очень продуктивно поработали в межсезонье на трансферном рынке. Голкипер Мартин Гербер, защитник Микко Луома, форварды Николай Жердев, Иржи Новотны, Олег Петров, Дмитрий Семин, Олег Кваша подошли бы едва ли не любому из 24 представителей лиги. Тем удивительнее наблюдать сейчас «Атлант» на седьмом месте в Западной конференции (более того, вчера нижегородское «Торпедо» могло отодвинуть его на восьмое). 25 очков в 17 матчах – явно не тот результат, даже с учетом значительных кадровых перестановок по сравнению с прошлым сезоном, который ждали мытищинцы и от мытищинцев. Главный тренер команды Федор Канарейкин, впрочем, старается держаться бодрячком. «Не надо нас жалеть, – заявил он после чувствительного поражения от Уфы. – Жалеют больных и хромых, а у нас все здоровые мужики. Ситуация, конечно, сейчас непростая, но рабочая».

Еще недавно аналогичное сочувствие у специалистов вызывало состояние московского «Динамо», а сейчас клуб уже наводит ужас на соперников. Правда, для этого пришлось поменять наставника, плюс укрепить состав двумя защитниками – Алексеем Семеновым и Андреем Плехановым. Первый в свое время поиграл не только в «Салавате Юлаеве» и СКА, но и в «Эдмонтон Ойлерз», «Флорида Пантерз», «Сан-Хосе Шаркс», то есть в Национальной хоккейной лиге. Плеханов известен куда менее – по выступлениям за нижнекамский «Нефтехимик» и за «Сиракьюз Кранч» в Американской хоккейной лиге. Обоих отличают габариты, особенно Семенова, в «котором» 198 см роста и 111 кг веса. Динамовцы одержали уже шесть побед подряд – последнюю (ну или крайнюю) над рижскими одноклубниками. Снова львиную долю в успех (4:2) внесла первая тройка, где очень убедительно смотрится чешско-шведский дуэт – Иржи Гудлер и Маттиас Вайнхандль. Грубо говоря, чех отдает, швед забивает. Хотя, конечно, это мастера на все руки. Но в Риге Вайнхандль сделал дубль, а Гудлер – три результативные передачи. Скандинав возглавляет списки лучших бомбардиров по системе «гол плюс пас» и лучших снайперов КХЛ. Его показатели – 13 шайб и 14 передач. Чех с 22 очками находится неподалеку. И «Динамо» уже наступает на пятки СКА, располагаясь позади него всего в трех очках. Вырисовывается борьба за лидерство на «Западе». На «Востоке» ее ведут тоже два клуба – магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: