Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Футболист «Рубина» Роман Шаронов:

«Хотим вновь стать чемпионами и еще раз обыграть «Барселону»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Казанский «Рубин» после сенсационной победы в гостях над футбольным грандом «Барселоной» получил хороший шанс побороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Кроме того, команда близка к тому, чтобы повторить свой прошлогодний золотой успех и в чемпионате России, тем более что соперник у нее остался, по сути, только один – московский «Спартак». Впрочем, вести борьбу на два фронта очень трудно. О том, как «Рубин» настраивается на концовку сезона, «Новые Известия» поговорили с одним из самых опытных игроков клуба, защитником Романом ШАРОНОВЫМ.

Фото: WWW.RUBIN-KAZAN.RU
Фото: WWW.RUBIN-KAZAN.RU
shadow
– Роман, болельщики, причем не только «Рубина», по-прежнему смакуют вашу выездную победу над победителем прошлой Лиги чемпионов и обладателем Суперкубка Европы – испанской «Барселоной». В Казани сейчас, наверное, футбольный бум? Ведь скоро вам дома принимать «Барсу»...

– К сожалению или к счастью, бума нет. Казань не живет футболом. Например, знаю, что болельщики стали покупать билеты на ответный матч с «Барсой» только после нашей победы в Каталонии. А скажем, первая наша домашняя игра в Лиге чемпионов с итальянским «Интером» не собрала на городском стадионе полные трибуны. С другой стороны, и поражения наши поклонники воспринимают более спокойно, чем, например, те, кто рьяно поддерживает московские «Спартак» и ЦСКА. Может, все дело в том, что в Казани просто еще не привыкли, что «Рубин» способен одерживать громкие победы не только в России, но и в Европе.

– Но лично вы в одном из интервью уже назвали матч на «Ноу Камп» самым памятным в своей карьере, а обстановку на стадионе космической...

– Вы знаете, я играл в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии. Но матч в Барселоне действительно затмевает все. Теперь я понимаю музыкантов, которые хоть раз в своей карьере выступали в знаменитом итальянском концертном зале «Ла Скала». Или скрипача, сыгравшего на скрипке работы Страдивари. Понимаете, есть всего несколько стадионов в мире, которые имеют такую ауру и энергетику. Я уж не говорю про качество поля. Газон на «Ноу Камп» идеально ровный и очень «быстрый» – мяч ни на долю секунды не застревает в траве. По реакции зрителей сразу понимаешь, что они прекрасно разбираются в футболе, хотя, понятное дело, болеют за своих. Но есть на этой арене еще что-то, что вообще трудно передать словами. Просто перед стартовым свистком в душе появляется какой-то невероятный подъем. И в такой обстановке очень хочется показать свою лучшую игру. Если откровенно, о победе мы и не мечтали. Ну, разве что в детстве можно загадать такое желание. Правда, надо учесть, во-первых, что после ничьей с «Интером» в Казани у нас появилась уверенность в собственных силах, а во-вторых, мы знали, что нас никто не будет критиковать в случае поражения, поскольку играли с лучшей командой Европы. Словом, страха перед «Барсой» не было. Но и результатом мы были удивлены, наверное, больше всех. Образно говоря, за весь матч мы создали всего один момент, а забили два гола. Вместе с тем, думаю, мы полностью выполнили установку Курбана Бекиевича Бердыева (главный тренер «Рубина». – «НИ») при обороне ворот. Жаль только, что не сдержали шведа Златана Ибрагимовича…

– Победу на «Ноу Камп» как-то отметили?

– Спиртного мы однозначно не пили. В автобусе, который вез нас в аэропорт, конечно, поздравляли друг друга. Потом постоянно приходилось отвечать на телефонные звонки. А вот кто действительно «зажигал», так это наши легионеры – аргентинцы Ансалди и Домингес, турки Карадениз и Кабзе… Они-то не жалели эмоций. Но уже в самолете все успокоились. Ребята понимали, что сезон не закончен, причем, наоборот, лишь приближается к своей кульминации. Значит, надо быть собранными.

– Некоторые специалисты считают, что «Рубин» не выдержит борьбу на два фронта. Действительно вашей команде сейчас тяжело?

– Сложный вопрос. В первом туре Лиги чемпионов мы проиграли киевскому «Динамо», а потом не смогли настроиться в чемпионате страны на томскую «Томь». Мы не проиграли «Интеру», но уступили московскому «Локомотиву». Зато после победы над «Барсой» наш настрой на «Ростов» был просто сумасшедшим. Отчасти потому, что «Спартак» уже дышит нам в спину. Отчасти потому, что мы, кажется, научились выходить с одинаковым настроем на все матчи. Наверное, соглашусь, что сейчас у нас нелегкий период. Но мы готовы тренироваться и играть изо всех сил, несмотря на усталость. Понимаем: до конца сезона осталось всего ничего, и есть шанс войти в историю. Нам очень понравилось побеждать.

– Согласны, что у «Рубина» остался только один конкурент в борьбе за чемпионство – «Спартак»?

– Естественно, нет. Теоретически нас могут догнать еще четыре команды – «Москва», ЦСКА, «Локомотив», питерский «Зенит». И пока у них шансы сохраняются – это наши конкуренты. Другое дело, что набравший ход «Спартак» опаснее всех.

– Следите за игрой главного противника?

– Нет. Мы ни на кого не оглядываемся. Нам просто нужно выиграть четыре оставшихся матча, и мы вновь на первом месте. Пусть «Спартак» внимательно следит за нашими результатами. Но надеюсь, мы не позволим себе осечку.

– Однако не так давно ваш отрыв от «Спартака» составлял семь очков…

– Мы сами виноваты в том, что разбазарили такое внушительное преимущество. Но все по-прежнему в наших руках. Сами будем и исправлять ситуацию. Концовка чемпионата будет напряженной. В принципе мы и «Спартак» играем практически с одними и теми же соперниками, в частности, с ЦСКА и «Зенитом». Возможно, развязка наступит в последнем туре, когда «Спартак» пожалует в Питер.

– Роман, скажите, а как самочувствие вашего партнера, нападающего сборной России Александра Бухарова, который повредил руку?

– Вообще-то лучше обратиться с этим вопросом к Саше или врачам нашего клуба. Могу только сказать, что он восстанавливается и идет на поправку. Очень надеюсь, что в этом сезоне он нам еще здорово поможет.

– Говорят, второй раз забраться на вершину гораздо сложнее, чем совершить первое восхождение. Год назад вы досрочно обеспечили себе чемпионство. В этом чемпионате конкуренция стала острее, или «Рубин» уже не так силен?

– После того как «Спартак» стал тренировать Валерий Карпин, эта команда сильно прибавила. И во многом благодаря тому, что заявили о себе молодые игроки – Джанаев, Паршивлюк, Макеев, Ананидзе, Яковлев… В «Зените», ЦСКА, «Локомотиве», «Москве» тоже хороший подбор игроков. Но я повторяю: мы сами в первую очередь осложнили себе концовку сезона, потеряв много очков.

– О возвращении в сборную не задумывались?

– Я-то могу задумываться, но приглашение – прерогатива Гуса Хиддинка. Меня давно не было в сборной, а команда показывает очень хорошие результаты. Значит, во мне нет необходимости. С другой стороны, я всегда готов помочь национальной команде.


РОМАНЦЕВА СВАТАЮТ В ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ПОЛЬШИ
Польские средства массовой информации, и в частности портал Sport.pl, сообщают, что известный российский тренер входит в число 15 кандидатов на пост наставника тамошней футбольной сборной. Среди других претендентов также называют француза Роже Лемерра, который привел сборную Франции к золотым медалям на чемпионате Европы 2000 года, Хенрика Касперчака, Франтишека Жмуду, Павла Янаса и Стефана Маевски. Выборы нового тренера польской сборной состоятся уже 3 ноября. Правда, спортивный директор федерации футбола страны Ежи Энгель информацию о Романцеве не подтвердил, но и не опроверг, отметив, что кандидаты предпочитают не афишировать в прессе свои имена. Стоит напомнить, что сейчас Романцев является тренером-консультантом московского «Спартака», правда, на общественных началах. Его последним официальным местом работы было московское «Динамо» (с октября 2004 по май 2005 года). Стоит отметить, что в отборочном цикле чемпионата мира-2010 Польша выступила крайне неудачно, заняв лишь пятое место в группе, пропустив вперед Словакию, Словению, Чехию, Северную Ирландию и опередив Сан-Марино.

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: