Главная / Газета 27 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Разозлили «Барсу»

После поражения от «Рубина» чемпион Испании учинил разгром «Сарагосе»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные состоялись очередные матчи в европейских футбольных чемпионатах. В английской премьер-лиге центральной была встреча «Ливерпуля» с «Манчестер Юнайтед», соперником московского ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов. Подопечные Рафаэля Бенитеса после серии неудач сумели собраться и взять над чемпионом Англии верх. А вот украинское «Динамо», итальянский «Интер» и испанская «Барселона», соперничающие в Лиге чемпионов с казанским «Рубином», свои матчи выиграли.

«Барселона» снова радуется жизни.<BR>Фото: AP. MANU FERNANDEZ
«Барселона» снова радуется жизни.
Фото: AP. MANU FERNANDEZ
shadow
Сказать, что над головой наставника английского «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса сгустились тучи, – значит не сказать ничего. Перед матчем с «Манчестер Юнайтед» «красные» занимали в премьер-лиге только восьмое место, отставая от лидера на семь очков. Групповой этап Лиги чемпионов для «Ливерпуля» тоже не складывается: набрав только три очка в трех поединках, один из самых именитых клубов мира имеет все шансы «пролететь» мимо плей-офф. Возмущенные болельщики провели даже митинг протеста. Правда, объектом их критики был не Бенитес, а американские владельцы «Ливерпуля» Том Хикс и Джордж Гиллетт. Их фанаты уже давно считают причиной всех бед. В частности, Хиксу и Гиллетту вменяют в вину тяжелое финансовое положение «Ливерпуля» и провальную трансферную кампанию. Однако сами американцы вполне могут сделать козлом отпущения именно Бенитеса. Испанский специалист в преддверии матча с «МЮ» не мог этого не понимать. И «Ливерпуль» в критический момент обыграл действующего чемпиона со счетом 2:0, причем решения Бенитеса сыграли важную роль в победе. Мало кто верил, что тренер сделает ставку на не восстановившегося после травмы паха Фернандо Торреса, однако испанский форвард вышел на поле и открыл счет в середине второго тайма. А закрепил успех Давид Нгог, которого Бенитес выпустил на замену.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон признал, что «Ливерпуль» был сильнее, но не упустил случая покритиковать арбитра. «Думаю, судья стал жертвой давления трибун, – заметил сэр Алекс. – В первом тайме он не назначил чистый пенальти за снос Майкла Кэррика Джейми Каррагером, хотя находился в шести метрах от места нарушения. Потом, за фол последней надежды, он показал тому же Каррагеру только желтую карточку, хотя по правилам был обязан удалить его. А вот Неманью Видича за два предупреждения судья выгнал, причем первая карточка была показана совершенно не по делу. Впрочем, главной причиной нашего поражения стала игра соперника. «Ливерпуль» бился, как загнанный в угол зверь, и мы не смогли его укротить». Стоит отметить, что Фергюсон в этом месяце уже был оштрафован за критику арбитра после матча с «Сандерлендом». Похоже, на шотландского специалиста наказания фунтом стерлингов не действуют.

Судейство стало главной темой для обсуждений и после матча чемпионата Украины между киевским «Динамо», соперником казанского «Рубина» по Лиге чемпионов, с днепропетровским «Днепром». Киевляне, игравшие на выезде, уже в середине первого тайма получили численное преимущество после того, как одесский арбитр Виталий Годулян удалил днепропетровца Павла Пашаева, хотя вполне мог ограничиться «горчичником». Плюс назначил в концовке встречи совершенно «левый» пенальти. «В фамилии судьи явно не хватает одной буквы, – в сердцах заявил после финального свистка раздосадованный полузащитник «Днепра» Максим Калиниченко. – Так цинично, при всем народе, в центральном матче тура придумать удаление и пенальти… Людям испортили праздник». А вот тренер киевлян Валерий Газзаев назвал судейство правильным и четким. «Дорогие друзья, в ваши ворота дали ведь не три пенальти», – утешил российский специалист днепропетровских журналистов на пресс-конференции. Кстати, после матча появилась информация, что президент «Днепра» Игорь Коломойский избил Годуляна. Однако эти слухи опроверг сам арбитр, заявив, что его разговор с Коломойским был эмоциональным, но без рукоприкладства.

Два других соперника «Рубина» по Лиге чемпионов, испанская «Барселона» и итальянский «Интер», одержали в своих первенствах победы. Каталонцы, разозленные поражением от казанцев, учинили форменный разгром «Сарагосе» – 6:1. Хет-триком отметился Сейду Кейта, дубль на счету Златана Ибрагимовича, еще один гол провел Лионель Месси. После того как мадридский «Реал» сыграл вничью 0:0 со «Спортингом», преимущество «Барсы» в турнирной таблице над главным конкурентом и ближайшим преследователем выросло до трех очков. «Интер» в свою очередь лидирует в итальянской серии А. Подопечные Жозе Моуринью взяли верх над «Катанией» со счетом 2:1 (отличились Салли Мунтари и Весли Снейдер). Что касается еще двух оппонентов ЦСКА в Лиге чемпионов, то немецкий «Вольфсбург» сгонял в гостях серую ничью 0:0 с «Гертой», а турецкий «Бешикташ» с большим трудом благодаря голу Экрема Дага в концовке одолел на выезде «Эскизехирспор» – 1:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: