Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Некремлевский Сафин

Самый титулованный российский теннисист так и не выиграл московский турнир

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Москве завершился традиционный, 20-й по счету, международный теннисный турнир Кубок Кремля. Среди финалисток женского одиночного разряда впервые за последние четыре года не оказалось россиянок. В их отсутствие чемпионский трофей достался Франческе Скьявоне из Италии, победившей белоруску Ольгу Говорцову. Зато у мужчин в финале играл Михаил Южный, хотя все надеялись увидеть там Марата Сафина.

Михаил Южный с Кубком Кремля.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Михаил Южный с Кубком Кремля.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
За все 20 лет проведения Кубка Кремля все болельщики уже привыкли, что турнир этот для российских теннисистов практически свой, по праву им принадлежащий. Нет, помнят, конечно, московские соревнования и иностранных героев. Например, некогда любимца столичной публики швейцарца Марка Россе, выигравшего два чемпионских титула в начале 1990-х. Но россияне на Кубке Кремля побеждали куда чаще. 13 раз наши соотечественники завоевывали главный приз. Рекордсменом является Евгений Кафельников, пятикратный кремлевский чемпион. Трижды побеждал в Москве Николай Давыденко, дважды – Андрей Черкасов, еще по разу брали Кубок Александр Волков, Игорь Андреев и Игорь Куницын. И только славное имя Марата Сафина в этом почетном списке отсутствует. Первой ракеткой мира был. На турнирах «Большого шлема» три раза побеждал. Кубок Дэвиса дважды выигрывал. А вот на Кубке Кремля удача от Сафина отворачивается. Даже в тех моментах, когда трофею, кроме как в руки Марата, и попасть было некуда. Никто не сомневался, что в финале прошлого года Сафин легко одолеет Куницына. А вышло наоборот. Играл в финале Кубка Кремля Марат еще и в 2006 году, но уступил тогда Давыденко.

И вот наступил год, когда некогда лучший теннисист России и мира решил завершить свою карьеру. Прощальный сезон у Сафина, что и говорить, не получился. Почти на всех турнирах он проигрывал на ранних стадиях. Иногда соперникам, имя которых даже искушенные болельщики слышали впервые. Но надежда на то, что московская лебединая песнь Марату удастся, теплилась. Особенно после того, как в первом круге он победил Давыденко. Дорога к финалу в отсутствие, прямо скажем, серьезной конкуренции казалась для Марата почти свободной. Но Сафин, видимо, провести соревновательную неделю на стабильном уровне уже не способен. Не физически, нет – бегал по корту Марат очень даже неплохо. Психологически. Нет у него больше мотивации, и это видно невооруженным глазом. В матче второго круга Сафин, похоже, посчитал, что Евгений Королев сам испугается имени своего звездного соперника. Но двоюродный брат Анны Курниковой не стушевался и скомкал-таки Сафину прощание с Кубком Кремля, обыграв его со счетом 6:4, 7:6. «Из спорта уходить не хочу, – рассказал Марат на пресс-конференции о своих дальнейших планах. – Я его понимаю, в нем разбираюсь, знаю психологию спортсменов». Но деталей теннисист раскрывать не стал.

После вылета из турнира Давыденко и румына Виктора Ханеску, второго номера посева, номинальным фаворитом стал Михаил Южный, третий номер нынешнего Кубка Кремля. Оправдывать этот статус московский армеец принялся, не тратя лишних сил. Только в стартовом матче против аргентинца Орасио Себальоса Южный имел кое-какие проблемы в первой партии (7:6, 6:1). А все остальные поединки провел на одном дыхании. Итальянца Потито Стараче «убрал» менее чем за час – 6:1, 6:1. Ненамного больше времени провел на корте во встречах с украинцем Сергеем Стаховским (6:3, 6:3) и Михаилом Кукушкиным, представляющим Казахстан (6:2, 6:1). В финале Южный встретился с Янко Типсаревичем из Сербии, большим любителем русской культуры. Будучи в курсе этого факта, московская теннисная публика Типсаревича всегда поддерживает особенно тепло. Тот также добрался до решающего матча без особых проблем, не проиграв, как и Южный, ни одного сета. Но верх взял все-таки хозяин корта – 6:7, 6:0, 6:4.

Главная интрига женского Кубка Кремля – судьба последней, восьмой путевки на итоговый чемпионат мира в Доху – умерла еще в четверг. Россиянка Вера Звонарева во втором круге практически без борьбы (0:6, 2:6) уступила не столь именитой болгарке Цветане Пиронковой, после чего призналась, что не очень-то и хотела играть в этой самой Дохе. Таким образом, в Катаре за титул поборется сербка Елена Янкович. Правда, огорчило то, что как только ее восьмое место в рейтинге было оформлено математически, прошлогодняя чемпионка Кубка Кремля по-быстрому из российской столицы ретировалась, проиграв в четвертьфинале россиянке Алисе Клейбановой со счетом 4:6, 3:6. В полуфинале же произошло нечто необъяснимое. Клейбанова, получив отличный шанс завоевать почетный трофей, вдруг провалила поединок с Ольгой Говорцовой из Белоруссии – 2:6, 1:6. И в итоге в финале женского Кубка Кремля российских теннисисток не оказалось. Поэтому за встречей итальянки Франчески Скьявоне и Говорцовой наблюдали только совсем уж преданные поклонники тенниса, коих в Москве набралось очень мало. Титул достался Скьявоне, в 2005 году уже выступавшей в финале Кубка Кремля, – 6:3, 6:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: