Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

В тени чемпиона

Российский фигурист стал главным героем московского этапа Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На редкость успешным оказался для российских фигуристов второй этап коммерческой серии Гран-при, который в воскресенье завершился в Москве. На счету хозяев медали во всех четырех дисциплинах, а самой яркой стала победа в мужском одиночном катании вернувшегося на лед после трехлетнего перерыва Евгения Плющенко. Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали «серебро» в состязаниях спортивных пар, Екатерина Рублева и Иван Шефер – «бронзу» в споре танцевальных дуэтов. А открытие прошлого сезона Алена Леонова замкнула призовую тройку в женском одиночном катании.

Фото: АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
shadow
Если до нынешнего турнира некоторые сомнения по поводу возможностей Евгения Плющенко еще имели место, то в субботу они развеялись окончательно (стучим по дереву, чтобы не сглазить). Если не подведут старые травмы и не появятся новые, в олимпийском Ванкувере Россия в мужском одиночном катании не будет в роли аутсайдера, как это казалось еще весной после чемпионата мира в Лос-Анджелесе. Сброшенные десять кило лишнего веса, практически безупречный каскад «четыре плюс три», ни одной ошибки в произвольной программе, которая, если вспомнить всю предыдущую карьеру фигуриста, действительно лучшая… Плюс уверенность, мощь и шарм, приобретенный, видимо, за время трехлетнего пребывания в шоу-бизнесе. Таким предстал перед московской публикой Плющенко на старте олимпийского сезона. Несмотря на некоторые ошибки и не столь высокую, как в былые времена, скорость, триумфатор Турина-2006 все равно вызвал восхищение. И это при том, что, как признался сам фигурист, кое-какие «фишки» в своей программе он пока решил не исполнять. Видимо, под впечатлением от собственного выступления в зале для пресс-конференций главного героя второго этапа было не остановить... «Мне так хорошо, так свободно каталось сегодня! И я совсем не устал в конце. Даже удивился. Наверное, зал помог. И присутствие жены на трибунах… Яна, а я тебя всегда вижу (кричит, ища глазами «спрятавшуюся» в последнем ряду Яну Рудковскую. – «НИ»)! Выхожу на лед и сразу чувствую, где ты сидишь. Эту победу я посвящаю тебе! Я еще многого не показал в своей программе, например, по задумке в концовке я достаю револьвер и стреляю в судей, а потом снова прячу его. Вместо этого, закончив выступление, я поднял вверх указательный палец. Это чтобы вспомнили меня! Уверен, как среди зрителей, так и среди судей были сомнения: вернется ли Плющенко? Так вот, я этим выступлением и напомнил, кто такой Евгений Плющенко...»

Впрочем, и кроме Плющенко было на кого посмотреть во Дворце спорта на Ходынке. Сам Евгений, например, предложил поздравить скромно сидевшего рядом с ним бронзового призера Артема Бородулина, которому удалось обыграть не кого- нибудь, а бронзового призера чемпионата мира- 2008 американца Джонни Вейра. Юко Кавагути и Александр Смирнов также откатались с хорошим настроением, присущим произведениям Штрауса и Чайковского, на чью музыку поставлена их произвольная программа. Не допусти Юко ошибку в первый день соревнований, возможно, ученики Тамары Москвиной поменялись бы местами с китайской парой Пан Цин/Тон Цзян, которые и стали победителями московского этапа Гран-при.

Танцоры Екатерина Рублева и Иван Шефер, которые борются за место третьей пары в национальной сборной, прибавляют с каждым стартом. Их бронзовая медаль в Москве – первый серьезный успех на международных соревнованиях такого ранга. Ну а у лидера наших девушек Алены Леоновой настроение отличное всегда и везде. Вот и на этот раз, что в короткой программе на русские фольклорные мелодии, что в произвольной – на музыку из мюзикла «Чикаго», улыбка не сходила с ее лица. И хотя ошибки были, кураж питерская фигуристка не потеряла. Вытащила произвольную безошибочным финалом и с улыбкой шагнула на пьедестал. Выиграла же японка Мики Андо, второй стала американка Эшли Вагнер, а вот одна из фавориток, чемпионка мира-2008 Мао Асада, второй год тренирующаяся у Татьяны Тарасовой, показала лишь пятый результат.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: