КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 22.10.09
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Олимпийский чемпион Алексей Касатонов:

«Друзья по-прежнему называют меня Касик»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Недавно свой 50-летний юбилей отметил Алексей КАСАТОНОВ. Этот человек в представлении не нуждается. Все, кто хоть немного интересуется хоккеем, прекрасно помнят игру этого мастера. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, защитник легендарной первой пятерки ЦСКА и сборной СССР, сейчас он возглавляет знаменитый клуб «Крылья Советов», который, правда, теперь базируется не в московской Сетуни, а в подмосковном Подольске. «Новые Известия» побеседовали с юбиляром.

– Алексей Викторович, как отметили день рождения? Дата серьезная...

– Знаете, только с возрастом начинаешь понимать, что для тебя ценно. Что сиюминутно, а что настоящее. И я с годами понял, что самая большая радость – это возможность общения с родными и близкими людьми. К примеру, когда я играл, то на сборах проводил едва ли не весь год. Партнеров по команде видел каждый день. Уж точно чаще, чем жену. Потом времена поменялись, и мы поменялись вместе с ними. Был, например, период, когда между мной и моим многолетним партнером Вячеславом Фетисовым пробежала черная кошка. Но с возрастом мы понимаем, что надо помнить самое лучшее. И мы давно забыли старые обиды. Мы, как и прежде, готовы ради интересов команды броситься под шайбу, даже играя за ветеранов. Рад, что на мой юбилей приехали Слава Фетисов, Сережа Макаров, Володя Крутов. Игорь Ларионов звонил из Америки – хотел приехать, но задержали дела. Кстати, в тот же день в Подольске, где я сейчас работаю, открыли дворец греко-римской борьбы. Присутствовали Михаил Мамиашвили, Александр Карелин, боксер Александр Лебзяк. Они тоже были на моем юбилее. Да еще и Паша Буре. Я и на его свадьбе погулял. Сразу скажу, что спортивный режим не нарушали. Пили чай и много танцевали. Честно.

– Не буду вас спрашивать про отношения с Фетисовым. Он сейчас президент ЦСКА. Но известно, что экс-президент клуба Виктор Тихонов предлагал именно вас на пост главного тренера после ухода Вячеслава Быкова, а назначили Сергея Немчинова...

– Я рад, что Тихонов так высоко оценил мои способности. Но я замечательно отношусь к Сереже Немчинову. Он очень способный человек. К тому же у него был опыт тренерской работы до прихода в ЦСКА, а мне его не хватало.

– Как вы оказались в Подольске?

– Благодаря стечению обстоятельств. Один влиятельный человек пригласил меня два года назад погостить в Подольске. Показал новенький дворец, познакомил с отцами города. И потом несколько неожиданно для меня поступило предложение возглавить местный клуб «Рысь». А в это время «Крылья» искали крышу над головой. И у команды не было тренера. Руководители Подольска предложили мою кандидатуру...

– Спрошу по-другому. Человек с таким именем – и в высшей лиге. Неужели из КХЛ предложения не поступали?

– Поступали. Но поймите, в Подольске меня все утраивает. Есть задача: вернуть «Крылья Советов» на ведущие позиции в нашем хоккее. Для этого игрокам и тренерам созданы все условия. Приведу пример. В 90-х годах я был генеральным менеджером сборной России. Но у команды не было даже своей базы. Об этом я часто говорил тогдашнему президенту Федерации хоккея России Александру Стеблину. Теперь у сборной шикарные условия. Но в Подольске, знаете ли, ничуть не хуже. Поэтому и подписывают с «Крыльями» контракты Борис Миронов, Красоткин, Шаламай, Шамолин...

– Один известный специалист говорил, что есть возраст, в котором уже поздно начинать тренерскую карьеру...

– Понял, в чей огород полетел камень. В 20 лет сорокалетних считаешь уже пожилыми. А я и в 50 чувствую себя молодым. Хочу играть за ветеранов, хочу передавать свой опыт молодым.

– А за океаном, в НХЛ, не хотели бы поработать?

– Ой нет. Поверьте мне, что лишь поколение Саши Овечкина и Жени Малкина сможет там тренировать. Скажем так, это должны быть люди хоть и рожденные, но не воспитанные в СССР. Овечкин и Малкин могут поменять ментальность. Крутов или Касатонов уже нет. Мы сделаны в СССР. И научить канадцев своему хоккею нам тяжело. Да и вообще нельзя входить в монастырь со своим уставом.

– Лично вас с Америкой что-то связывает? Может быть, бизнес?

– У меня была за океаном своя хоккейная школа для детей, но в какой-то момент вопрос стал ребром: либо работать в России, либо в Канаде. Работать в «удаленном доступе», из-за границы, было бы почти невозможно. В общем, в Бостоне просто сдаю недвижимость в аренду.

– Вы играли на высочайшем уровне – в чемпионате СССР, в НХЛ. Неужели в нынешней высшей российской лиге вам интересно тренировать?

– Меня все устраивает, кроме одного. В «вышке» введен лимит на ветеранов. Их должно быть не более семи в одной команде. Но стоп! Ветераном считается каждый, кому исполнилось 30. Бред! Я счиаю, что в 30 у хоккеиста расцвет сил. И то ветеран ветерану рознь. Фетисову с Ларионовым был сороковник, когда они выигрывали Кубок Стэнли. Я вот готов пригласить знаменитого 47-летнего защитника Криса Челиоса. Были бы деньги – а он-то в полном порядке.

– А с другой командой «Крылья Советов», что играет в Молодежной лиге, есть контакты?

– Нет, но мы надеемся, что «Крылья» станут единой командой. Мы делаем все, чтобы сохранить болельщиков. В будние дни, например, специально переносим начало матчей на половину восьмого, чтобы москвичи могли добраться до Подольска.

– А за Континентальной хоккейной лигой следите?

– Конечно. Прежде всего рад, что к ней проявляет большой интерес пресса и телевидение. Самое важное, чтобы мальчишки заинтересовались хоккеем, и тогда у нас появятся новые Харламовы и Мальцевы. Нравится и то, что результаты игр стали непредсказуемы. Вот Саша с трудом тянет на своих плечах «Ак Барс»...

– Если бы я не учился в одном вузе с Наташей Билялетдиновой, то и не понял бы, что Сашей вы называете ее отца Зинэтулу Билялетдинова. В начале 80-х его даже комментаторы так называли. А вас часто называют Касик?

– Для друзей я по-прежнему Касик. Но друзья все чаще уходят из жизни.

– В юбилей обычно принято подводить промежуточные итоги...

– Я счастлив, потому что долго играл на самом высоком уровне. Не забуду победу на Олимпиаде в Сараево. Хотя нет, надо начать с того момента, когда меня пригласили в ЦСКА. А самый яркий момент – победа на Кубке Канады 1981года. Тогда меня включили в символическую сборную турнира. А в то время Кубок Канады был круче, чем чемпионат мира или даже Олимпиада.

– Через два года вас признали и лучшим защитником мира?

– Могли признать Фетисова, Билялетдинова, Васю Первухина... Все были супер. Просто мне повезло.

– А о чем-то сожалеете?

– В 1991 году мог уехать в «Детройт», где уже блистали Сергей Федоров и Владимир Константинов. Но не уехал. Может быть, в «Детройте» сумел бы заиграть, как Фетисов с Ларионовым.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Медведев подписал закон о дисквалификации тренеров и врачей за допинг
Врачей и тренеров ждут штрафы и дисквалификации за допинг
Марафонский забег в США завершился гибелью двоих участников
Губерниеву запретили комментировать футбольные матчи| комментарии1
Федерация самбо дисквалифицировала Расула Мирзоева
«С нами обращались, как с рабами»: бобслеисты жалуются Медведеву на свое руководство| комментарии3
Ушел из жизни Хуан Антонио Самаранч
«Мы вымолили ее у бога»
Мама, гражданский муж и «Динамо» борются за жизнь волейболистки Натальи Сафроновой
По «делу Алиева» уже работает специальная комиссия

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru