Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Новая история ЦСКА

Способны ли армейцы замахнуться на восьмой подряд «Финал четырех» Евролиги?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня баскетболисты ЦСКА проведут первый матч в новом розыгрыше Евролиги, самого престижного клубного турнира Старого Света. Они померяются силами на выезде с греческим «Марусси». А завтра старт возьмут и подмосковные «Химки», которые дебютируют в Евролиге и встретятся дома со знаменитым мадридским «Реалом».

Джон Роберт Холден (справа) начинает восьмой международный сезон в ЦСКА.<br>Фото: WWW. CSKABASKET.COM
Джон Роберт Холден (справа) начинает восьмой международный сезон в ЦСКА.
Фото: WWW. CSKABASKET.COM
shadow
Очень любопытно будет наблюдать за выступлениями российских клубов в нынешней Евролиге. Но особенно за ЦСКА, который, напомним, участвовал в семи (!) подряд «Финалах четырех» самого трудного турнира в континентальном клубном баскетболе. Причем в последние четыре года неизменно играл в решающем матче соревнований. Дважды побеждал. Только греческому «Панатинаикосу» удалось два раза остановить армейцев. Однако этот период, неразрывно связанный с итальянским тренером Этторе Мессиной, уже стал историей. Мессина покинул Москву и сейчас работает в Мадриде. В годину финансовых передряг уменьшился бюджет ЦСКА. Руководство команды провозгласило «пророссийский курс», сделав ставку на доморощенного наставника (Евгения Пашутина) и «своих» игроков. И действительно, состав армейцев в нынешнее межсезонье изменился, но все-таки не сказать, чтобы кардинально. «Командообразующие» легионеры остались – американцы Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон, словенец Матьяж Смодиш, литовец Рамунас Шишкаускас. Никуда не ушел хорват Зоран Планинич, который в прошлом сезоне находился далеко не на ведущих ролях, хотя мастер он, безусловно, большой. И наряду с россиянином Виктором Хряпой, по-видимому, именно этим баскетболистам предстоит тащить ЦСКА в наступающем международном сезоне. Воронцевич, Понкрашов, Курбанов, Соколов, Кейру, Каун составят своеобразный второй эшелон, а Швед и Забелин – и вовсе третий.

Впрочем, степень ответственности и участия в Евролиге российских игроков может заметно возрасти в свете того обстоятельства, что надолго выбыл из строя травмированный Смодиш. Это вообще очень серьезная потеря для нынешнего ЦСКА, которая наверняка негативно отразится на европерспективах московского клуба. А ведь пока из-за травмы отсутствует и центровой Каун, что лишь усугубляет проблемы армейцев в борьбе под щитами. Очевидно, что Соколов в одиночку эффективно «центрить» не сумеет. И призванного в спешном порядке на помощь сербского форварда Ивана Раденовича не назовешь серьезным усилением высокорослой линии. В общем, жизнь буквально заставляет ЦСКА изыскивать внутренние резервы, больше доверяться российским игрокам. Правда, это дело рискованное и небезопасное. Восьмой кряду «Финал четырех» гарантировать в новых условиях уже нельзя. С другой стороны, пока нет оснований беспокоиться и за выход в так называемый Топ-16, для чего достаточно попасть в четверку лучших на первом групповом этапе. В соперники армейцам достались греческий «Марусси», словенская «Олимпия», итальянская «Лоттоматика», израильский «Маккаби» и испанская «Каха Лаборал». Главный конкурент в борьбе за лидерство – конечно, последняя команда, больше известная под названием «ТАУ Керамика». Смена спонсора привела к смене вывески, но клуб из Витории по-прежнему тренирует Душко Иванович, а главной его звездой является бразильский центровой Тиагу Сплиттер. Есть и другие известные и классные баскетболисты – например, израильтянин Лиор Элиаху, босниец Мирза Телетович, хорват Станко Барач... Также традиционно опасен и тель-авивский «Маккаби», который, к слову, уже открыл Евролигу и без проблем расправился дома с «Олимпией» – 85:65. Судя по этому матчу, новыми лидерами команды Пини Гершона будут знакомые нам лица – американцы Эндрю Вишневски, выступавший за пермский «Урал-Грейт», санкт-петербургский «Спартак», и Алан Андерсон, мелькнувший в прошлом сезоне в люберецком «Триумфе». Плюс поляк Мацей Лампе (экс-«Химки»). Кроме того, цвета «Маккаби» защищает «будущий» разыгрывающий сборной России – американец Дорон Перкинс, о натурализации которого много говорилось перед недавним чемпионатом Европы (вот мы и посмотрим, что это за птица). «Лоттоматика», «Олимпия» и «Марусси» – оппоненты крепкие, но ЦСКА, пожалуй, должен их оставить позади.

Что касается «Химок», то им, в отличие от армейцев, на первом же этапе выпало сразиться сразу с двумя грандами европейского баскетбола – мадридским «Реалом» и «Панатинаикосом». Завтра дебютанта Евролиги проэкзаменует новая команда Мессины, а через неделю – «Пао», лучший клуб Старого Света. Состав у тех и других, конечно, впечатляющий. Нынешний «Реал» – это Трэвис Хансен, Дариуш Лавринович, Хорхе Гарбахоса, Томас ван ден Шпигель (тоже все отлично известные нам люди), Новица Величкович, Фелипе Рейес, Римантас Каукенас... И можно продолжать. Глядя на ростер «Панатинаикоса», от громких имен тоже рябит в глазах. Но есть одна проблемка – травмированы Майк Батист, Костас Царцарис и Шарунас Ясикявичюс. Итальянский «Армани Джинс», польский «Проком» и немецкий «Ольденбург» по идее химчанам по зубам. Тем более что они под Евролигу, расставшись, правда, со звездными Гарбахосой и аргентинцем Карлосом Дельфино, пригласили ряд очень квалифицированных профессионалов – чемпионов континента-2009, испанских защитников Карлоса Кабесаса (он еще и чемпион мира-2006) и Рауля Лопеса (а он еще и серебряный призер Олимпиады-2008), американца Кита Лэнгфорда, литовцев Паулюса Янкунаса и Робертаса Явтокаса... Хотя и им нужно время на адаптацию. Начали официальный сезон «Химки» с поражения от БК «Донецк» в рамках Единой лиги ВТБ. Питерский «Спартак» на старте чемпионата страны обыграли. Трудности у команды есть, а насколько серьезные – покажет матч с «Реалом».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: