Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Прогуляли Кубок Кремля

Почему большинство звезд проигнорировали московский теннисный турнир в этом году

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В московском спорткомплексе «Олимпийский» продолжается традиционный, 20-й по счету, международный теннисный турнир Кубок Кремля. Реформы календаря мужского и женского профессиональных туров привели к тому, что в нынешнем сезоне любимые тысячами российских болельщиков соревнования оказались по составу самыми слабыми за последние годы.

В 20-м Кубке Кремля участвуют слишком много неизвестных игроков.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
В 20-м Кубке Кремля участвуют слишком много неизвестных игроков.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
А тут еще сокрушительный удар по и так, мягко говоря, непредставительному мужскому турниру нанесла... Надежда Петрова. Именно эта теннисистка на церемонии жеребьевки «свела» в первом же раунде Николая Давыденко и Марата Сафина. В итоге кто-то из них – лучшая на сегодняшний день ракетка России или бывший король тенниса – покинет Москву уже сегодня. Жаль, что и говорить… Мужской Кубок Кремля в последнее время звезды и так посещали крайне неохотно, а в этом году его состав вообще оставляет ощущение какой-то безнадеги. Второй после Давыденко номер посева, румын Виктор Ханеску, занимает только 31-ю строчку мирового рейтинга. И тот проиграл вчера 91-й ракетке мира американцу Уэйну Одеснику – 7:5, 5:7, 4:6. Знаете ли вы, уважаемый читатель, Пабло Куэваса из Уругвая? Это вовсе не какой-нибудь наркобарон, а пятая ракетка Кубка Кремля-2009, он же 52-й номер мировой классификации. Наконец, забавно выглядит присутствие на восьмой строчке посева аргентинца Мартина Вассайо-Аргейо, прославившегося участием в скандальном поединке 2007 года с Давыденко (обоих, напомним, обвинили в организации договорного матча). Правда, при некотором желании несколько интересных игроков в основной сетке мужского турнира разглядеть можно. Это, например, французский ветеран, кудесник зелененького мяча Фабрис Санторо, в нынешнем сезоне, как и Сафин, завершающий свою карьеру. Или Андрей Кузнецов, российский победитель юниорского Уимблдона-2009. Правда, увы, и здесь жребий оказался суров – Санторо и Кузнецов встретились друг с другом в первом же круге (победил в итоге опыт).

Причин такого неказистого положения дел две. Во-первых, директорат Кубка Кремля продолжает придерживаться традиционной практики не выплачивать теннисистам с именем дополнительных «подъемных», как это делают организаторы многих других соревнований. Те же 170 тыс. долларов, которые официально выплачиваются за победу в московском турнире, для больших звезд, видимо, не деньги. Сыграла свою роль и реорганизация системы подсчета рейтинговых очков Ассоциацией теннисистов-профессионалов. Кубок Кремля находится в наименее престижной категории «250» Мирового тура, то есть победитель получит за победу в нем 250 баллов. Но по новым правилам в рейтинге игроков, входящих в мировую тридцатку сильнейших, могут учитываться результаты только двух лучших выступлений на соревнованиях этого уровня. Например, Давыденко в нынешнем сезоне уже выиграл два турнира «250-й» серии – в Куала-Лумпуре и Умаге. И победа в Москве не даст ему ровным счетом никакой прибавки. Поэтому, кстати, поражение Давыденко в сегодняшнем матче с Сафиным вовсе не станет сенсацией. Николаю еще предстоит борьба за попадание в восьмерку участников заключительного турнира года – Финала Мирового тура в Лондоне. И получается, вести ее придется не в Москве, а на следующих, более престижных соревнованиях в Валенсии и Париже. А вот Марату, для которого этот Кубок Кремля станет лебединой песней, куда важнее достойно выступить перед московской публикой.

Провела реформы перед началом сезона и Женская теннисная ассоциация. И тоже не в пользу Кубка Кремля. Раньше московский турнир входил в первую, самую престижную после турниров «Большого шлема» категорию. И собирались на нем все звезды – американские сестры Серена и Винус Уильямс, сербки Ана Иванович и Елена Янкович ну и, конечно, российские представительницы мировой теннисной элиты – Мария Шарапова, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Динара Сафина… Нынче же бывшие турниры первой и второй категорий объединены в так называемую группу «Премьер», которая в свою очередь поделена на четыре подгруппы. Кубок Кремля, к сожалению, попал на самый нижний, четвертый уровень – «Премьер-600», и к тому же теперь он проводится буквально накануне старта итогового турнира года – чемпионата WTA в Дохе. Вот и «прогуляли» московский Кубок в этом сезоне почти все звезды. Нет в «Олимпийском» ни сестер Уильямс, ни Сафиной, ни Дементьевой, ни Кузнецовой, ни Шараповой.

Хочется, кстати, поставить на вид этот факт тем «специалистам», которые утверждали, что, мол, у российских теннисисток развито особое чувство патриотизма по отношению к кремлевскому турниру. Где оно? В Москве сейчас находится только одна наша представительница мировой десятки – Вера Звонарева, да и то, скорее всего, потому, что еще борется за путевку в Доху. Остальные же наши звезды предпочли вместо встречи с московским зрителем взять паузу перед куда более важным стартом в Катаре. Впрочем, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что ничего предосудительного в этом нет. «Думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы представительница России стала первой ракеткой мира по итогам года», – заметил он. Остается добавить, что в Москве Звонарева поборется за попадание на чемпионат WTA с Янкович, Агнешкой Радваньской из Польши и итальянкой Флавией Пеннеттой. Тем же завсегдатаям Кубка Кремля, что привыкли к более громким именам участников, придется ждать, когда турнир вернет себе высокий статус.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: