Главная / Газета 20 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Андрей Родионенко:

«Будем менять эту команду»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Лишь две бронзовые медали – усилиями Юрия Рязанова (в многоборье) и Антона Голоцуцкова (в опорном прыжке) – завоевала сборная России по спортивной гимнастике на чемпионате мира, который в воскресенье завершился в Лондоне. В общекомандном зачете она заняла лишь 11-е место и снова очень сильно отстала от лидеров – Китая, США, Румынии и Японии. О том, как будет строиться работа команды в ближайшее время, о минусах и плюсах российской гимнастики «Новые Известия» побеседовали с главным тренером сборной Андреем РОДИОНЕНКО.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Еще до старта в Лондоне вы назвали этот год для нашей сборной самым сложным…

– Те, кто выступал в Пекине, либо ушли, либо уже не могут прибавить в мастерстве. А те, кто пришел на смену, еще не могут прибавить. У девочек очень сложная ситуация: фактически сильнейшие спортсменки России на этом чемпионате мира не выступали по объективному, возрастному фактору. В этих обстоятельствах об уровне готовности команды говорить не приходилось. Не мы одни в этой западне находимся. Такая тенденция наблюдается во многих странах, где в начале 90-х годов была демографическая яма. Те же, кто имеет очень приличную скамейку запасных, в частности, Китай и США, могут позволить себе дышать спокойнее. Кстати, от золотой олимпийской китайской команды ничего не осталось – уже стоят по стойке смирно две другие команды. В Америке тоже абсолютно новые имена. А мы, для сравнения, на этот чемпионат четырех девочек из пяти выбирали.

– И как бы вы оценили нынешний результат?

– Две медали, в том числе первое спустя 10 лет призовое место в многоборье, можно признать удовлетворительным результатом для постолимпийского сезона. Тем более что некоторые – например, Перевозников, Баландин – впервые выступали на таком ответственном турнире. Но буду откровенен, многие наши участники этого чемпионата мира не являются тем материалом, из которого мы будем лепить команду к олимпийскому Лондону-2012. И тут нет ничего обидного, это объективно. Положительный же момент для нас заключается в том, что есть кем заменить эту команду на следующий год.

– А направление развития мировой гимнастики в ближайшие четыре года уже определено?

– То, что было эксклюзивом, стало обыденностью. Так происходит после каждых Олимпийских игр. Сегодня маленькие девочки разминаются на том, что Оля Корбут подавала как сенсацию. Ты можешь выиграть золотые медали на Олимпиаде, а на следующем чемпионате мира с этими комбинациями даже не попасть в финал. Поэтому без поколения, которое вызревает на опережение, сегодня невозможно работать. Как это ни странно, но при всем буме женской гимнастики в Штатах и Китае именно мужская гимнастика сейчас очень здорово ушла вперед. По количеству, по качеству, по сложности элементов за нею не угнаться.

– Чем это можно объяснить?

– Долгосрочностью пребывания в гимнастике мужчин. Они же и после 30 кувыркаются, а у женщин единственным исключением была Оксана Чусовитина, которая еще на Играх в Барселоне (в 1992 году. – «НИ») выступала и только сейчас ушла, стала старшим тренером узбекской национальной сборной. А давайте возьмем ту же Настю Люкин. Она в Пекине показала интересную программу и достойно выиграла звание абсолютной чемпионки. Но сейчас сложность того ее выступления уже под вопросом. Надо с чем-то новым выходить, а делать это с каждым годом сложнее. Даже с ее характером, с ее возможностями, папой-тренером рядом, собственным залом все не так просто.

– Получается, наша Света Хоркина, которая три Олимпиады прошла, уникум?

– Конечно. Да любой человек, который три Олимпиады проходит, уникум.

– Андрей Федорович, вот вы говорите, что есть кем заменить нынешнюю команду. А надежда на то, что вторые Хоркины среди новичков появятся – по характеру, по напору, по жажде победы, есть?

– Желание вгрызаться, держаться за медаль можно будет увидеть только тогда, когда они выйдут на большой помост. Та же Мустафина рвется вперед, Набиева рвется, Дементьева… Но проявится все (или не проявится) только тогда, когда они нос к носу столкнутся с сильнейшими. Вот та же Мустафина в России просто выходит и подавляет. Если бы сейчас такого же уровня у нас было бы десять человек… У ребят, кстати, та же картина, они спокойны – они в команде. А быть в команде или попасть в команду – большая разница. Когда драться надо будет за пятое-шестое-седьмое места, когда уровень конкуренции будет не «четыре из пяти», а «четыре из восьми» хотя бы, вот это уже будет хорошо. Кстати, перед лондонским чемпионатом за шесть мест в мужской сборной боролись восемь человек. И уже такая буря разыгралась! Девятовскому пришлось настолько превзойти себя, что он показал результат, который никогда не показывал. Или Коля Крюков, который не попал в команду. Он много и добросовестно работал, но при малейшей конкуренции проиграл. И это нормально, логично. Наверное, хуже было бы, если бы он сейчас доминировал. Я, возможно, повторюсь, но о какой смене поколения может идти речь, если у девочек, например, 1993 года рождения в сборной сегодня всего одна спортсменка? Одна в целом возрасте! 1994-го – уже четверо, на которых можно реально рассчитывать. И такая картина до 1995 года включительно. Это объективная реальность, и не только мы от этого страдаем. Что, Плющенко от хорошей ситуации в своем виде спорта вернулся?

– Так, может, и вам попробовать кого-нибудь вернуть?

– Из зала ушел – все, считай, не вернешься. Вот Юля Ложечко (чемпионка мира в упражнении на бревне. – «НИ») попробовала – не получилось. Она добросовестно пыжилась в зале неделю, потом пришла, сказала: все! Света Клюкина тоже уже не раз приходила. Но у нее только сейчас стало получаться, и глазки загорелись. Она уже восстановила олимпийскую программу, уже начинает новое что-то учить. Есть те, которые возвращаются. Не говорим о них громко только потому, что пока это еще не выход на помост. Если та же Клюкина – красивая девочка, стабильность есть – свою программку усилит, почистит… Тогда очень приятно будет видеть девочек в зале постарше.

– Зимой вернулся из США и возглавил женскую команду Александр Александров. Стоит еще ждать пополнения в тренерском штабе?

– Знаете, чем должен вас разочаровать? На кафедры гимнастики в высших спортивных учебных заведениях почти нет набора. Раньше конкурс был, отсев, мастера спорта на нашу специализацию не попадали, а сейчас если и поступил, то сразу на фитнес, на аэробику…

– Время такое, что тут сделать?

– И все равно надо в это время готовить специалистов для большого спорта. Это проблема, конечно, не наша, а высшего образования. Нам же остается самим растить своих тренеров, сохранять их. Я рад, что Лена Замолодчикова, Коля Крюков, люди, которые любят и знают свое дело, еще не расставшись со спортом, уже начали работать на пользу гимнастике. Так, наверное, и должно быть.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: