Главная / Газета 20 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Дорога в храм футбола

Сборной России достался соперник, выступающий на «святом» стадионе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей европейского отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года. Соперником российских футболистов стала сборная Словении. Первый матч пройдет 14 ноября в Москве, ответный – 18 ноября в Мариборе. Остальные пары выглядят так: Ирландия – Франция, Португалия – Босния и Герцеговина, Греция – Украина.

Александр Радосавлевич (справа) – один из немногих игроков нынешней сборной Словении, который хорошо знаком российским болельщикам.<br>Фото: AP
Александр Радосавлевич (справа) – один из немногих игроков нынешней сборной Словении, который хорошо знаком российским болельщикам.
Фото: AP
shadow
Футбольная сборная Словении существует всего 18 лет – с 19 июня 1991 года, когда она провела свой первый официальный матч с соседями из Хорватии. Но за это время команда из небольшой балканской республики успела по разу сыграть в финальной части чемпионатов мира и Европы. На континентальное первенство 2000 года в Бельгии и Голландии словенцы пробились через стыковые матчи, в которых сенсационно обыграли сборную Украины. А потом сумели навести шороху и на самом Евро. В поединке с югославами сборная Словении, ведомая известным в прошлом полузащитником Златко Заховичем, вела 3:0, но преимущество не удержала и завершила матч со счетом 3:3. Затем словенцы достойно боролись со сборной Испании, уступив 1:2. А в последней встрече группового турнира Захович и компания сыграли вничью (0:0) с норвежцами и остались за бортом четвертьфинала. Через два года Словения приняла участие в чемпионате мира в Японии и Корее, причем она попала туда вновь через стыковые матчи – на сей раз с румынами. Из-за конфликта с главным тренером Сречко Катанецом лидер словенцев Захович покинул первенство уже после первой же игры. Вскоре вслед за ним отправилась и вся команда, потерпев поражения в поединках с Испанией, ЮАР и Парагваем. В третий и до ноября 2009 года последний раз сборная Словении участвовала в стыковых матчах по ходу отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года, но на сей раз не смогла одолеть хорватов.

С другой стороны, нынешняя сборная Словении наличием звезд в составе похвастаться не может. Захович, Ачимович, Чех, Кнавс и другие известные мастера за нее уже не выступают. К футболистам крепкого европейского уровня из сегодняшнего состава относится вратарь Самир Ханданович, выступающий в итальянской серии А за «Удинезе». В защите выделяются два представителя французского первенства – Боян Йокич («Сошо») и Боштьян Цесар («Гренобль»), а также «немец» Мишо Бречко («Кельн»). Кроме того, обращают на себя внимание защитник Бранко Илич из ФК «Москва» и Марко Шулер из бельгийского «Гента». В полузащите тоже есть знакомый нам футболист – это Александр Радосавлевич из томской «Томи». Но задают тон Роберт Корен из английского клуба «Вест Бромвич» и Андрей Комац, играющий за «Маккаби» (Тель-Авив). Лучшим на данный момент бомбардиром сборной является Миливое Новакович из «Кельна». В 34 матчах он забил 13 голов. Возглавляет команду с 2007 года 48-летний специалист Матьяж Кек.

У кого-то может сложиться впечатление, что сборной России достался легкий соперник. Но оно обманчиво. Словения – вполне искушенный «стыковой» боец. Духом она крепка. И в нынешнем отборочном цикле подопечные Кека выступили очень неплохо. Пропустили вперед только словаков, которых, кстати, дважды обыграли, а опередили сильные сборные Чехии и Польши. Особенно опасны словенцы на своем поле, которым является стадион «Людски Врт» (в переводе «Народный парк») в Мариборе. Так, поляки были биты на нем со счетом 3:0. Многие словенские болельщики, кстати, склонны считать «Людски Врт» святой ареной, так как построена она была на месте старого кладбища. Поэтому этот стадион они называют «Ногометны храм», а само поле – «Света трава». В переводе эти слова, думается, не нуждаются.


Денис КОЛОДИН, защитник московского «Динамо» и сборной России:
– Я со многими партнерами по сборной разговаривал на тему жеребьевки несколько дней назад. И все сходились к мнению, что именно Словения для нас наилучший вариант. Хотя мы так считали потому, что не так много знаем про эту сборную. Я, конечно, помню, как россияне играли со Словенией, когда за них выступал знаменитый Захович. Но сейчас на смену пришло совсем другое поколение. Тем не менее никакого шапкозакидательского настроения нет и быть не может. Словенцы заняли в своей отборочной группе второе место, хотя никто не ожидал от них такой прыти. Наверное, недооценивали подопечных Кека. Мы не имеем права совершить такую же ошибку. Будем со всей серьезностью готовиться к стыковым матчам. Да и Хиддинк не даст нам расслабиться. Я, кстати, уже восстановился после травмы и приступил к тренировкам в общей группе в составе «Динамо». Но пока не знаю, смогу ли лично помочь сборной во встречах со Словенией… Считаю, что с жребием повезло и Украине. У них есть хорошие шансы пройти Грецию. В парах Португалия – Босния и Франция – Ирландия явные фавориты очевидны.

Александр БУБНОВ, футбольный эксперт:
– С одной стороны, немного отлегло от сердца. Не хотелось бы играть с Украиной. По-моему, такого мнения придерживались большинство специалистов. Сейчас, думаю, все радуются, что нам попались словенцы. Но я бы не советовал радоваться раньше времени. Во-первых, сейчас наш чемпионат входит в завершающую стадию, и на игроков сборной выпадает очень большая нагрузка. Не все ее выдерживают – например, заболели два центральных защитника сборной, армейцы Игнашевич и Василий Березуцкий. Трудно предположить, в какой форме будут через месяц и остальные сборники. За плечами-то длинный сезон. Во-вторых, беспокоит тема судейства, особенно в ответном матче. Правда, меня радует, как наша команда сыграла против немцев. Если удастся сохранить такой же настрой и физические кондиции, то пройти словенцев нам вполне по силам. То, что мы в принципе заметно прибавили в последнее время и достойны поездки на мировое первенство, неоспоримо.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: